ЧМ-2018. Марокко – Иран. Концентрация и контроль

Не самый зрелищный поединок и не самый простой для ставки. Все же я выскажусь по поводу данного противостояния на старте первенства. В этой встрече вполне может определиться аутсайдер Группы В. Достаточно кому-то из оппонентов не упустить свой шанс и реализовать свой момент. Где искать ставку?


Марокко


Сборная под руководством французского наставника, Эвре Ренара вписалась в отборочные разборки со второго раунда, где по сумме двух матчей с трудом преодолела Экваториальную Гвинею. Не знаю, насколько хорош соперник по меркам Африки, но сам факт того, что «Атласские львы» сумели это сделать однозначно положительный. Марокко в течение 20 лет не могли преодолеть отборочный раунд, и теперь каждая победа сборной, начиная с самых низов турнирной лестницы, воспринималась болельщиками, как подвиг. Далее предстоял третий раунд и групповой турнир, в котором марокканцы показали результат, удививший многих. С учетом того, что сборная попала в группу, где соперниками выступали Габон, Мали и Кот-д’Ивуар, разница забитых и пропущенных – 11/0 и шесть матчей без поражений – три победы, три ничьи, результат выдающийся.


thumb_5b1fd232384db_1528812082.jpg


Набрав вторую космическую скорость, марокканцы после победного шествия в третьем раунде отбора на ЧМ-2018 выиграли Чемпионат африканских наций, разгромив в финале нигерийцев – 4:0, и приступили к товарищеским поединкам. Надо заметить, что и на этом поприще «Атласские львы» не ударили в грязь лицом, не проиграв ни одного из 5-ти сыгранных поединков. Лишь раз, в матче с украинскими сборниками выйти победителями не удалось – 0:0. В остальных матчах превосходство марокканцев было неоспоримым. С Сербией – 2:1. С Узбекистаном – 2:0. Словакия уступила – 2:1. С Эстонией – 1:3. Согласен, подбор оппонентов по статусу достаточно скромен. Однако серия без поражений сборной Марокко по всем направлениям достигла к этому моменту 18-ти матчей.


Иран


Карлуш Кейрош, португальский наставник сборной, повел доверенную ему команду к выступлению на ЧМ-2018, так же как и оппонент, со второго раунда, но в азиатской зоне. Соперниками на групповом этапе стали Оман, Индия, Гуам и Туркменистан. Не испытав никаких проблем от слова совсем, «Львы Ирана» наколотили соперникам 26 мячей при 3-х пропущенных в свои ворота. Было выиграно 6 из восьми поединков и два остались без победителя. Больше испытаний пришлось на матчи третьего этапа, в котором «Персидские леопарды» встретили сопротивление со стороны сборных Сирии, Катара, Китая Узбекистана и Кореи. Поражений не было, случилось 6-ть побед и 4-е ничьи, при надежной игре в обороне и стабильной реализации. Разница забитых и пропущенных голов – 10/2. Получается, что Иран стал победителем в Группе после 10-ти баталий, забив при этом 10 мячей.


thumb_5b1fd1d1529ff_1528811985.jpg


Победил, надо сказать «за явным преимуществом», опередив ближайшего преследователя на 7 баллов. Как так то? Поразительно! Думаю, что не последнюю роль в достижении такого результат сыграл опыт, приобретённый сборной во время борьбы за выход в основную стадию Чемпионата Мира. В отличие от оппонентов, Иран дважды попадал в основную пулю, а в Бразилии даже набрал одно очко, сыграв вничью – 0:0 с нигерийцами. Иран тоже проводил товарищеские спарринги, но менее удачно, чем сегодняшний оппонент. Правда, было сыграно на 4-е поединка больше, чем это сделали представители Марокко. Из 10-ти контрольных поединков два были проиграны. Тунис вышел победителем – 1:0 и Турция переиграла «Принцев Персии» - 2:1. Одна ничья с россиянами – 1:1 и 7 побед венчают подготовку Ирана к Мундиалю.


В очном противостоянии есть один поединок, который относит нас аж к 1978 году. Так что чисто информативно. Сеул. Президентский кубок. 2:0 в пользу Ирана. Скажите, экзотика, и будите правы. Однако обе сборные настолько зависят от игры в обороне, что кажется, после стартового свиста соперники опрометью кинутся каждый в сторону своих ворот, выстроят стену, а мяч так и пролежит в центре поля все 90 минут


Прогноз


Марокканцам и иранцам еще предстоят матчи с португальцами и испанцами. Думаете, от исхода этой встречи будет зависеть, кто станет третьим, а кто расположиться на последнем месте? Двум фаворитам еще предстоит работа над «Линией Маннергейма» сборной Ирана и «Линией Мажено» марокканского коллектива. Не все так просто, как видится. Главное, для оппонентов этой встречи – не проиграть любой ценой. Под эти цели наставники и сами сборники не пожалеют, ни сил, ни средств.


Вряд ли нам удастся увидеть в этой встрече больше одного забитого гола. Весь поединок будет длиться до первой ошибки. Как только счет будет открыт, если это вообще произойдет, сборная, поведшая в счете, действительно сложиться в кирпичную стену, и будет душить любую активность с маниакальной жестокостью.


Считаю, что Иран не проиграет принципиальнейшую встречу и голов в матче будет очень мало.