Чувство страха в ставках: помогает или мешает?

Неудачи преследуют нас от самой колыбели и, увы, являются неотъемлемой частью нашей жизни. Ставки на спорт, подразумевающие большой риск, предполагают весьма немалую вероятность поражения. И это угнетает многих бетторов, особенно тех, кто пришёл в ставки человеком, привыкшим соизмерять опасность со средствами её преодоления, более простыми словами – осторожными и обдумывающими каждый последующий шаг людьми. А люди бывают разные и по-разному справляются со своими проблемами. Я буду пытаться раскрыть тему со своей колокольни.

Розовые очки азарта

5bb7452f83dc7_1538737455.jpeg

Азартному человеку проще – ведь боится он потерять деньги или нет – он играть всё равно будет. Азарт притупляет чувства человека, точнее – на короткое время становится им заменой. Если вы неазартный человек, значит, вы пришли в беттинг за деньгами, и это в свою очередь значит, что вам действительно есть о чём переживать.

Играть на голом интересе к выигрышу – не самое приятное занятие. Особенно это касается новичков. Здесь ничего не остаётся, как оставить голубую мечту о сногсшибательном куше, который вдруг упадёт с чистого неба, и приняться за доскональное изучение азов беттинга. Только такой путь принесёт некоторое успокоение и притупит страх неудачи. Точнее сказать – по мере роста ваших навыков страх будет уменьшаться. Но даже профессионал полностью никогда не теряет чувство страха.

А так ли опасен страх?

thumb_5bb745cc4bb3c_1538737612.jpg

Майк Тайсон когда-то сказал о страхе золотые слова, которые некогда преподал его первый тренер Кас Д’Амато: «Страх – это самое сложное препятствие для обучения. Но страх в то же время твой лучший друг. Страх – это как огонь. Если ты научишься контролировать его, ты заставишь огонь работать на тебя».

И действительно – потерять чувство страха, ну, хорошо, выражусь политкорректно – не страха, а опасения поражения в ставках, значит потерять осторожность, внимательность, фокус, если будет угодно – банальную бдительность. И, говоря о второй части высказывания железного Майка, нельзя допускать, чтобы страх пожрал тебя и оставил за пределами ставок в частности и азартных игр в общем.

Неудача в ставках – только ли поражение?

thumb_5bb746376b5a3_1538737719.jpg

Поражение – это всегда поражение, оно хорошо тем, что явное, ощутимое и отрезвляющее. Бояться проиграть отдельно взятую ставку - значит знать, как справиться с этой очевидной проблемой. Хотя бы поступить просто – не играть.

Но есть неудача другого рода – отсутствие хоть каких-либо признаков удачи. Играешь, играешь, топчешься на месте, теряешь время, а не можешь ни выиграть, ни проиграть толком. Такой застой сродни кризису среднего возраста, когда человеку надоедает всё, чем он занимался ранее, ему просто приедается повседневность.

В ставках на спорт к такому результату приводит излишне осторожная игра, выбор страхующих ваш банкролл стратегий, мизерные, а то и просто минимально возможные поставленные суммы. Давно проверенная тактика игры, которая уже показала свой черепаший темп, может никогда и не принести никаких заметных дивидендов даже при положительном балансе побед и поражений. Нужна ли такая игра или это просто потеря времени – решать вам. Но то, что такая система игры снижает градус боязни – это однозначно.

Как осторожность может превратиться в неудачу

thumb_5bb7472c4bb99_1538737964.jpg

Думал поставить – и побоялся, а ставка сыграла. Та самая, заветная, в которую верил и всё, что мог - проверил, но в последний момент не решился, испугался, запаниковал. Вот и пример неудачи в том случае, когда, казалось бы, страх должен был помочь и подстраховать в случае фиаско. А вот и не помог. Страх просто отнял заслуженную победу, значит, он не только ограждает от неприятностей, но и от положительного исхода.

Страх ограждает вас от всего – риска, азарта, вкуса игры, побед, поражений, томительного сомнения, радостного предчувствия, мечты об оглушительной победе, триумфе над постылой рациональностью, которая водит по кругу – да, это ещё тот забор. Поэтому вам решать – а не мешает ли он вам наслаждаться игрой. Единственный случай, когда страх безусловно полезен – это когда вы собираетесь войти в минус, тут уж лучше послушайте этого трясущегося от предчувствия старика – он умеет считать деньги.

Опасные соседи

5bb7488d148b4_1538738317.jpg

Как бы то ни было, с неудачами в ставках нужно уметь жить. Их приход закономерен, но время появления такое же непредсказуемое, как и у удачи. У каждого в жизни бывает момент, когда выпадает шанс изменить жизнь к лучшему. Можно проиграть, но можно и выиграть. В ставках на спорт точно такая же ситуация – полюса расходятся, и с одного уже не видно, что происходит на другом. Но только так выигрывались все великие битвы, потому они и были великими, так как шансы на викторию были не слишком большие.

Хочешь выигрывать – играй, боишься – освободи место тем, кто станет претендовать на большее. Потом, открыв поутру ноутбук, ты увидишь фото одного из них, сжимающего выигрышный корешок. И ты не подумаешь об остальных, не получивших ничего, ты запомнишь именно его – рискнувшего и выигравшего.

Поражения усиливают страх неудачи

5bb750a3132b5_1538740387.jpg

Чем дольше тянется полоса неудач, тем сильнее становится страх продолжения игры. Но, как говорилось выше, по мере роста умения будет уменьшаться боязнь поражения. Что суть поражение? Будни беттора, к которым нужно относиться как дополнительной мотивации и сигналам свыше о каких-то ошибках, но ни в коем случае они не должны стать фобией.

Бояться поражения это настолько же наивно, как ожидать от каждой ставки выигрыша. В балансе удач и неудач лежит правда беттинга, и степень умения игрока определяется только тем, положителен ли этот баланс или отрицателен.