Cократится ли число пропущенных мячей в АПЛ у «Манчестер Юнайтед» после трансфера Магуайера?

Прошлый сезон «красные дьяволы» могут смело делить на две части: беспросветная первая половина при Жозе Моуриньо и приход Мессии Уле-Гуннара Сульшера, принёсшего с собой чудеса. Пусть норвежец дал временный эффект, и «Манчестер Юнайтед» всё же остался без Лиги чемпионов, своим появлением и той магией, что была на «Олд Траффорд» на протяжении двух-трёх месяцев, он вернул болельщикам надежду. Теперь, когда лирика подошла к концу, пришло время для строительства новой команды.

thumb_5d4c789a6dcf5_1565292698.jpg

За лето «Манчестер Юнайтед» не решил всех своих проблем. Однако на базе былой команды, уже сейчас строиться новая. Охватить все аспекты работы Сульшера в одном материале, я не берусь. Сейчас просто хочу понять перспективы игры «красных дьяволов» в обороне на фоне того усиления защитных порядков, которое случилось во время летнего траснсферного окна.

Статистика «Манчестер Юнайтед» в сезоне-2018/19

Проблемы «Манчестер Юнайтед» в обороне – это нечто самой собой разумеющееся примерно с того времени, как стали стареть Видич и Фердинанд. Однако, я бы хотел разобрать их более подробно статистически и в самых разных турнирах.

Турнир

Количество матчей в турнире

Количество голов, пропущенных «Манчестер Юнайтед» 

Среднее количество пропущенных голов за игру 

Матчи, в которых «МЮ» пропустил больше 1 гола

АПЛ

38

66

1,74

16

Лига чемпионов

10

11

1,10

3

Кубок Англии

4

3

0,75

1

Кубок Лиги

1

2

2,00

1

Статистика получается достаточно интересной. Во-первых, нужно сказать, что «Манчестер Юнайтед» в целом во всех турнирах пропускал в среднем по 1,47 гола за игру. Для команды, которая не играет в атаке так как «Манчестер Сити» или «Барселона» - это очень много. Тут я не стал бы делить игру в обороне при Моуриньо и Сульшере. Несмотря на стиль игры команд Особенного, «МЮ» и в первой половине сезона пропускал немало.

Сразу в 21-ом матче сезона «Манчестер Юнайтед» пропускал два гола. То есть, в 40% поединков на соперников «красных дьяволов» проходила ставка на индивидуальный тотал больше 1,5 голов. В матчах АПЛ данный показатель и вовсе составил 42%. По сути, лишь в поединках Кубка Английской Лиги «МЮ» играл в обороне на должном уровне. Примерно на уровне защиты «Челси» и «Тоттенхэма» - команд, которым подопечные Сульшера проиграли место в зоне Лиги чемпионов. 

Летние трансферы и перспективы

Теперь, когда трансферное окно в АПЛ официально закрылось, можно сделать определённые выводы. Дело в том, что пресса сватала в стан «красных дьяволов» очень много атакующих футболистов. Предполагалось, что дирижировать игрой «МЮ» в центре поля могут Кристиан Эриксен, Сергей Милинкович-Савич и ряд других игроков. В атаку сватали Пауло Дибалу. В итоге же «красные дьяволы» не подписали ни одного футболиста на усиление атаки. Зато сохранили у себя Поля Погба, который добросовестно прошёл с командой все предсезонные сборы. Уход Ромелу Лукаку тоже, скорее усиление, чем потеря. Уже сейчас игре «Манчестер Юнайтед» при Сульшере куда больше подходит юный взрывной Мейсон Гринвуд, чем 100-килограммовый Лукаку.

По факту, летом «Манчестер Юнайтед» усилил только одну линию. Это – линия обороны. Не считая 21-летнего вингера Дэниела Джеймса, все трансферы команды пришлись на защитные порядки. Их было всего два.

21-летний Аарон Ван-Биссака не просто так имеет прозвище Паук. Едва ли он стоит отданных за него 50 миллионов фунтов, но своё дело футболист молодёжной сборной Англии знает, как надо. Ван-Биссака – очень цепкий защитник, которого тяжело обыграть 1 в 1. Безусловно, он добавит надёжности обороне «Манчестер Юнайтед». Причём не только при позиционных атаках соперников, но и при их контригре.

Главный трансфер лета – переход из «Лестер Сити» защитника сборной Англии Гарри Магуайера. Хосеп Гвардиола сказал этим летом, что, если «МЮ» подпишет Магуайера, команда будет претендовать на титул. Можно по-всякому относиться к этим словам, но суть их действительно понятна.

Гарри Магуайер – это один из сильнейших центральных защитников Европы, находящийся в расцвете своих футбольных годов. Такого сильного игрока в линии обороны у «Манчестер Юнайтед» не было много лет. В «Лестер Сити» Гарри быстро стал лидером обороны. Нет сомнений, что и в «МЮ» он сможет выполнять эти функции. При нём очевиден прогресс и рост уровня игры более молодого Ван-Биссаки. Вместе эти амбициозные игроки, потенциально могут стать дуэтом не только в клубе, но и в сборной Англии.

Вывод

Подписав двух высококлассных защитников, которым не требуется языковая или игровая адаптация в АПЛ, «Манчестер Юнайтед» смог закрыть свою самую проблемную линию последних лет. Если добавить к этому тот факт, что клуб смог сохранить всех своих ключевых игроков других линий, на которых реально рассчитывает Уле-Гуннар Сульшер, логично предположить что «МЮ» должен будет провести этот сезон на более высоком уровне.

Результаты должен будут улучшиться в первую очередь, за счёт сокращения числа пропущенных мячей. По крайней мере, в первых турах АПЛ я бы не рекомендовал ставить на результативность соперников «красных дьяволов».

Велик шанс, что после усиления обороны, и не играя в Лиге чемпионов в этом сезоне, «Манчестер Юнайтед» сможет, если и не сражаться за титул в АПЛ, то, по крайней мере, пробиться в топ-4.