Де Лигт в плюс, Сарри в минус: будет ли «Ювентус» пропускать больше в новом сезоне?

В последние годы «Ювентус» строго чтил свою игровую философию. При Антонио Конте и Массимилиано Аллегри «старая синьора» завершала свои сезоны на внутренней арене с наименьшим количеством пропущенных мячей среди всех клубов Серии А. После того как новым тренером «Ювентуса» стал Маурицио Сарри, ситуация может в корне измениться. Впрочем, на неё способен повлиять фактор Маттейса де Лигта. Именно такие аспекты как игра в обороне и общая результативность матчей «Ювентуса» я и хотел бы разобрать в своём материале.

thumb_5d45e81a09259_1564862490.jpg

Статистика «Ювентуса»

В зависимости от расслабленности в конце сезона и того времени за которое до финиша чемпионата «старая синьора» выигрывала скудетто, «Ювентус» пропускал, то чуть больше, то чуть меньше мячей. При этом ни разу «юве» не превысил планку более 0,8 пропущенных мячей в среднем за игру или 30 голов в целом за сезон в кальчо. Наглядно данные аспекты демонстрирует следующая таблица.

Сезон

Количество голов, пропущенных «Ювентусом» в Серии А

Среднее количество пропущенных голов за игру в Серии А

Средняя результативность матчей

Тренер «Ювентуса»

2013/14

23

0,60

2,71

Антонио Конте

2014/15

24

0,63

2,53

Массимилиано Аллегри

2015/16

20

0,53

2,50

Массимилиано Аллегри

2016/17

27

0,71

2,74

Массимилиано Аллегри

2017/18

24

0,63

2,89

Массимилиано Аллегри

2018/19

30

0,79

2,63

Массимилиано Аллегри

Из таблицы видно, что «Ювентус» находил очень правильный баланс игры в обороне и атаке. При чёткой и максимально слаженной игре у своих ворот, «старая синьора» достаточно удачно действовала в атаке. Ни разу за последние 6 лет результативность матчей с участием туринского клуба не падала ниже отметки в 2,5 гола за матч.

Несмотря на свои нюансы и особенности, футбол «Ювентуса» как при Конте, так и при Аллегри имел общий вектор: в первую очередь надёжность в обороне, уже затем игра в атаке. Прекрасная линия обороны и Джанлуиджи Буффон на ленточке оправдывали выбор такой тактики.

Статистика Маурицио Сарри

Теперь хочется для сравнения привести статистику Маурицио Сарри и его клубов за последние сезоны. В качестве точки отсчёта я выбрал сезон-2014/15, когда Сарри работал с «Эмполи», который он вывел тогда в Серию А. Уже затем было несколько лет в родном Неаполе и командировка на Туманный Альбион.

Сезон

Количество голов, пропущенных клубами Маурицио Сарри

Среднее количество пропущенных голов за игру в чемпионате

Средняя результативность матчей

Команда

2014/15

42

1,10

2,58

«Эмполи»

2015/16

32

0,84

2,98

«Наполи»

2016/17

39

1,02

3,50

«Наполи»

2017/18

29

0,76

2,79

«Наполи»

2018/19

39

1,02

2,68

«Челси»

Статистика команд Маурицио Сарри весьма примечательна. Даже самый мало результативный сезон, который тренер провёл у руля «Эмполи» превзошёл два чемпионских сезона «Ювентуса» при Аллегри. Это показатель того что в любом клубе вне зависимости от его амбиций и возможностей, Сарри пытается выстраивать атакующую модель игры.

Показательно и то, как работал Маурицио Сарри в «Наполи». Его команда большинство матчей в чемпионате игра через «верховой» тотал, то есть через количество голов от 3 и более. При этом, будучи вторым и третьим призёром кальчо, его «Наполи» пропускал значительно больше «Ювентуса». Туринцы лишь раз за последние 6 лет пропускали в среднем чуть больше голов, чем «Наполи» в лучший для себя год при Сарри.

Можно отметить и подобные статистические перемены в «Челси». В последний год работы в Лондоне Антонио Конте, «синие» пропускали в среднем ровно по голу за матч, имея средние показатели результативности в 2,63 гола. При Сарри цифры возросли в каждом из пунктов. Но не так серьёзно, ибо Маурицио работал в основном с доставшимся ему в наследство «материалом» Конте. В Лондоне он не старался глобально изменить модель игры «Челси».

Что статистически должно измениться в «Ювентусе»?

Перехожу к самому интересному. Назначение Сарри само по себе обозначило смену курса в философии туринского гранда. Возможно это обусловлено фактором Криштиану Роналду. Португалец, перейдя в «Ювентус» всей своей игрой и сущностью заставил коллектив сместить крен в сторону атаки. Однако в этом португалец находил базовое сопротивление в лице Массимилиано Аллегри. В итоге, боссы «старой синьоры» решили сделать ставку на игрока. Думается ещё весной, после очередного вылета «юве» из Лиги чемпионов, руководство команды во главе с Аньелли решило изменить философию игры.

Одним предложением это можно сформулировать так: в «Ювентусе» решили найти того тренера, под руководством которого Криштиану Роналду сможет привести «старую синьору» к долгожданной победе в Лиге чемпионов. Если бы в Турине довольствовались только завоеванием скудетто, то у руля «юве» и сейчас стоял бы Аллегри.

thumb_5d45e8558e9ef_1564862549.jpg

Возвращаясь к цифрам, нужно отметить что теперь у «Ювентуса» должна будет увеличиться общая результативность матчей. За последние 5 лет все команды Маурицио Сарри чаще играли через ТБ 2,5 чем через ТМ 2,5. То есть, теперь есть смысл ставить на результативные игры команды. При этом, с большой долей вероятности возрастёт количество пропущенных мячей. Больше не будет иметь смысла ставить на сухие победы «Ювентуса». Напротив, если букмекеры отреагируют на изменения не сразу, можно будет вылавливать инд. тоталы больше 0,5 у соперников «старой синьоры». Особенно в матчах против андердогов кальчо.

Фактор Маттейса де Лигта

На днях 35 лет исполнится многолетнему лидеру обороны «Ювентуса» Джорджио Кьеллини. Уже 32 исполнилось в мае Леонардо Бонуччи. Это люди, на которых в целом держалась оборона «Ювентуса» в последние несколько лет. Уход Бонуччи на год в «Милан» в целом картины не изменил. Теперь эти футболисты уже ветераны. Андреа Барцальи так и вовсе ушёл на пенсию после прошлого сезона. 

Если бы руководство «Ювентуса» решило кинуться в совершенную авантюру и превратиться, например, в «Барселону», то сейчас была бы идеальная возможность усиливаться игрокам линии атаки, креативными полузащитниками и т.д. Вместо этого главным трансфером команды стал переход Маттейса де Лигта. Потенциально - это лучший центральный защитник мира, обладающий уже сейчас соответствующим менталитетом и данными. «Старая синьора» билась за голландского вундеркинда со всеми европейскими грандами, отдав за него «Аяксу» огромные деньги.

Лично я вижу в данном трансфере то, что в руководстве «Ювентуса» находят назначение Сарри и перестроение в атаку, решением временным. Возможно это продлиться до момента ухода из команды Роналду или победы в Лиге чемпионов. В перспективе «старая синьора» вернётся к своей обычной игре и, скорее всего, найдёт себе тренера под условный катеначчо. Так вот, именно Маттейс де Лит сможет стать лидером и капитаном того, будущего «Ювентуса». Менеджмент «юве» смотрит в даль, решив летом сразу несколько важных задач в настоящем и будущем. 

Пока же, остаётся лишь наблюдать за ситуацией и реагировать на происходящие тенденции соответствующими ставками.