«Для людей матч сборной — это праздник, соперник не так важен»

Юрий Горшков ждёт игру с Бурунди и кайфует в «Зените» (а ещё рассказал о поездке Осинькина на гироскутере).

Защитник перешёл в «Зенит» в июне 2024-го из «Крыльев Советов», но успел сыграть в десяти матчах с начала сезона. В интервью Legalbet он рассказал об атмосфере в сборной, адаптации в клубе и плодотворной работе с Дугласом Сантосом.

Сборная без матчей

— Расскажи, как тебе работается с Карпиным?

— Взаимодействие с Валерием Георгиевичем происходит стандартно: в тренажёрном зале и на поле можем перекинуться парой фраз. Он подсказывает и даёт какие-то советы. Хотя на моих первых сборах с национальной командой такого было больше, конечно.

— Чем он отличается от других твоих тренеров?

— Прямотой. Он всегда в лицо говорит, что и как. Его коннект с игроками выстроен так, будто он сам до сих пор футболист.

— У национальной команды первый сбор без соперника. Чем вообще занимаетесь и какая атмосфера в команде?

— Атмосфера отличная, как и всегда, все рады друг друга видеть. Занимаемся обычной работой: изучаем теорию из своих предыдущих матчей, на поле наигрываем различные варианты выхода из обороны, позиционную атаку. Всё проходит в обычном ключе — сборная тренируется. Есть изменения только в плане нагрузок, но совсем незначительные.

— Потенциальными соперниками на ноябрьский сбор называют Бурунди, Пакистан, Сирию и Занзибар. Знаешь ли что-то об этих сборных?

— Единственное, что знаю — в сборной Бурунди есть футболист, у которого трансферная стоимость 15 миллионов евро (речь о Юссуфе Ндайишимийе из «Ниццы»). Удивительно, что в такой маленькой стране есть такой качественный футболист.

— Уже привык к подобным соперникам для товарищеских матчей сборной?

— Никакого расстройства по этому поводу точно нет. Всё равно мы играем за национальную команду. Ну и соперники не все такие скромные — должен был состояться матч с Парагваем, встречались с Сербией и Камеруном. Это уже качественные команды, плюс ездили в Беларусь — там вообще был аншлаг. Для людей игра сборной — это праздник, поэтому соперник не так важен. Хотя, безусловно, всегда хочется, чтобы нам противостояла качественная сборная.

— Не чувствуешь, что в России снизился интерес к футболу и сборной?

— На мой взгляд, интерес точно не падает — многие у нас живут футболом. Сколько бы матчей сборная ни играла, всегда был аншлаг. В ту же Беларусь приехало много наших болельщиков, на открытых тренировках всегда много детей, журналистов. Эксперты тоже наблюдают за сборной — кого вызвали, у кого какой прогресс и так далее. Последние встречи показали, что собираются полные стадионы, поэтому сборная интересна людям.

— В последнее время активно обсуждается вариант игры со сборной Медиалиги или легионеров РПЛ. Как тебе такая идея?

— Что касается Медиалиги, у них своё пространство, своё поле, а сборная живёт по-другому. Это разные полюса. А вот матч против легионеров, на мой взгляд, был бы намного интереснее, как и вариант сыграть против какого-нибудь топового клуба РПЛ.

Работа с нашими «европейцами»

— Удивился, что Головин приехал, учитывая отсутствие соперника на товарищеские матчи?

— Нет, потому что знаю, с каким удовольствием он всегда приезжает в расположение сборной. Думаю, для него это способ немного переключиться с другой страны и языка. Может быть, увидеть здесь родных, близких и друзей. Для Головина приехать в сборную — всегда плюс.

— Его присутствие многое значит для команды?

— Да, конечно. Он один из лучших, если вообще не лучший футболист нашей сборной. С ним всегда приятно тренироваться, а наблюдать за его действиями полезно. Видно, что все ребята к нему тянутся. Порой в тренажёрном зале спрашивают про Францию, про жизнь там, про игру против топовых футболистов. С Сашей очень интересно взаимодействовать. Мы с ним играем на одной бровке, поэтому он частенько подсказывает. Лично я с большим удовольствием тренируюсь и играю с Головиным.

— На следующих сборах ждёшь других ребят, которые выступают за рубежом?

— Да, мы всегда ждём парней — видно, как много они дают сборной. С ними всеми у меня хорошие отношения. В марте, когда играли с Сербией, вообще был один из редких случаев, когда собрались почти все футболисты, выступающие за рубежом. То качество тренировок было совсем другим, их уровень сразу виден.

— Сборная с ними и без них — это разные команды?

— Не сказал бы, что команды разные, потому что заменяют их тоже квалифицированные ребята. Схема игры, различные построения — всё это сохраняется в любом случае. Но понятно, что с теми, кто играет в европейских лигах, сборная сильнее.

Как дела в «Зените»

— Расскажи, как проходит твоя адаптация в «Зените»?

— Хорошо, многих ребят из команды я уже знал до перехода. Когда приехал, мне очень понравились условия и тренировочный процесс — всё на высшем уровне. С командой быстро наладил общение, с кем-то сразу сдружился. Правда, травма немного выбила из колеи, но ничего, будем продолжать работать.

— Охарактеризуй Сергея Семака несколькими словами.

— Справедливый и рассудительный. Даже в самой сложной ситуации я вижу, что Сергей Богданович с холодной головой подходит ко всему.

— Понял, в чём секрет его успеха в «Зените» на протяжении стольких лет?

— Команда шесть сезонов хорошо играет и становится чемпионом. А держать раздевалку и коллектив на протяжении стольких лет, находить мотивацию в себе и в футболистах — это очень трудная задача. Тем более в команде на каждой позиции собраны лучшие футболисты лиги. И в этой среде он нашёл общий язык со всеми. Мне кажется — это самое сложное из того, что делает Сергей Богданович.

— Переживаешь из-за того, что пока не получаешь много игрового времени?

— Любой футболист переживает, если не всегда играет. Степень этого уже зависит от амбиций. Мне, конечно, всегда хочется быть на поле и помогать команде.

— Расскажи о ребятах-легионерах из «Зенита» — кто тебя больше остальных впечатлил?

— На тренировках видно то, что можно не заметить во время игр. Все знают, что иностранцы из «Зенита» — техничные, умные и квалифицированные футболисты. Но мало кто видит, как они ежедневно работают, ходят в тренажёрный зал и отрабатывают каждый момент на тренировках. Например, кто-то считает, что Клаудиньо — это футболист, который что-то умеет только на чистых мячах. Но вы бы видели, как на тренировках он дорабатывает за партнёра, который потерял мяч. Он может 70 метров на рывке пробежать, чтобы вступить в единоборство и помочь команде.

Или ещё пример того, как легионеры относятся к физической форме и работе в зале: они иногда в выходной день всё равно встречаются в тренажёрке и занимаются — кто-то мобильностью, кто-то укреплением связок. Резюмируя, они все — большие профессионалы. Даже удивляет, что такие футболисты полагаются не только на свои природные качества.

— Ты пришёл в одно трансферное окно с Максимом Глушенковым. Удивило, как быстро он влился в команду и стал очень важной её частью?

— Я давно знаю Макса, так что нет. Он в 17 лет пришёл в «Чертаново», там мы с ним с первой тренировки поймали коннект. Потом он так же легко в первый и второй раз приходил в «Крылья». Почти в каждом клубе Глушенков забивает и отдаёт — футболист, который легко приживается в любой команде, в общем.

— В чём, если так можно сказать, феномен Глушенкова? Что есть у него, чего нет у других футболистов?

— Повторюсь, что он всегда был таким, с самого детства. Как по мне, главное его качество — постоянная нацеленность на ворота. Он почти никогда не отдаёт передачи назад. Макс всегда ищет возможность кратчайшими путями дойти до ворот. Ну а там уже старается либо вывести партнёра на ударную позицию, либо самому в таковой оказаться. Плюс к этому у него отличное исполнительское мастерство и просто сумасшедшие удары.

— Чувствуешь, что прогрессируешь рядом с такими высококлассными футболистами?

— Сто процентов. В «Зените» на тренировках все выкладываются так же, как и на играх.Ты видишь, что твой конкурент по позиции работает, и это заставляет прогрессировать. Здесь в любом эпизоде нужно отрабатывать на полную.

— Данил Круговой в одном из своих последних интервью сказал, что Дуглас Сантос — сильнейший левый защитник РПЛ. Не пугает конкуренция с ним?

— На мой взгляд, конкурент здесь — не только Сантос. Всё-таки у нас с Даней немного разные ситуации. Он игрок фланга, а я, кроме позиции на левом краю обороны, могу также играть и в центре поля. Значительную часть матчей в этом сезоне я был «восьмёркой». В общем, с тем же Дугласом мы можем быть на поле одновременно, поэтому конкурентов у меня больше.

— Можно сказать, что Сантос — идеальный наставник и пример для тебя, учитывая специфику ваших позиций?

— Честно говоря, я на Дугласа равнялся, когда ещё был в «Крыльях». Даже Игорь Витальевич Осинькин иногда показывал мне моменты с ним. Или был эпизод, когда он говорил мне что-то из разряда: «А Сантос здесь сыграл бы вот так». Поэтому Дуглас для меня — пример.

Я рад, что могу ежедневно за ним наблюдать и чему-то учиться. Мы с ним в хороших отношениях. В паре игр мы с ним активно взаимодействовали и менялись позициями по ходу матча. Как-то Дуглас даже сказал, что в игровом плане видит сходство со мной.

Связь с «Крыльями»

— Следишь за результатами «Крыльев Советов»?

— Да, слежу за командой, смотрю каждый матч. Поддерживаю связь с некоторыми ребятами, с кем-то из персонала, с Игорем Витальевичем, конечно. Переживаю за «Крылья».

— Летом из «Зенита» ушёл Иван Сергеев, насколько это большая потеря для команды и тебя лично?

—  Потеря большая, это точно. Ваня — качественный футболист и хороший человек. Первые месяцы, пока он не ушёл, мы с ним много общались. Он очень помогал мне с адаптацией, да и «Зениту» принёс большую пользу, забил много важных голов, выиграл все титулы с командой.

Свою память в Петербурге он оставил, теперь будет помогать «Крыльям». У него есть качества, желание, данные. Видел, что в какой-то из игр Ваня пробежал больше всех в команде. Это говорит о том, что он выкладывается по полной, играет за себя и за того парня.

— Сергей Бабкин из «Крыльев» впервые вызван в сборную, ты его знаешь ещё по Самаре. Помогаешь новичку лучше адаптироваться в национальной команде?

— Да, стараюсь поддерживать Серёжу, подсказывать в каких-то нюансах. Он проделал большую работу, чтобы попасть в сборную. На мой взгляд, из него может получиться очень классный футболист. Когда он только приходил в «Крылья», уже было видно, что технически одарённый парень, плюс Бабкин очень умный игрок, который делает большой объём работы. Такой футболист всегда нужен в команде. Ещё в Самаре понимал, что у него хорошие перспективы.

— Стало известно, что Осинькина оставят главным тренером как минимум до конца сезона. Ты рад этому?

— Да, 9 октября после тренировки как раз увидел эту новость. Очень рад, что Игоря Витальевича оставляют тренером. Считаю, если ему оказать полное доверие, то всё будет на хорошем уровне, как и всегда. Команда будет дальше играть в красивый футбол и давать результат, ему просто нужно немного времени.

— Какое у тебя самое яркое воспоминание, связанное с Осинькиным?

— Таких было очень много, честно говоря, но есть одна легендарная история. Однажды после тренировки Дима Цыпченко поехал с базы на гироскутере. Мы с ним выходим с базы и встречаем Игоря Витальевича. Он спрашивает: «Это что у тебя такая за штука?» Мы рассказали, и он говорит: «А ну дай попробовать».

— У Игоря Витальевича получилось освоить новый аппарат?

— Скажем так, не совсем (смеётся). То, что было дальше, уже не буду рассказывать. Сам факт, что он пытался проехать на гироскутере, уже очень забавный.

— И немного отвлечённый от клубного футбола вопрос — кто твой кумир?

— Андрей Аршавин. Почему он? В детстве я частенько играл в атаке, поэтому нравилась игра Аршавина. Тем более я был болельщиком «Зенита». Андрей Сергеевич — настоящая звезда. Раньше я всегда брал десятый номер, а когда Аршавин уехал в «Арсенал», то стал брать 23, как у него там. А познакомился я с ним совсем недавно в Питере. Первое, что сделал, — попросил фотку, конечно.

Беседовал: Александр Быков