Дмитрий Губерниев: «Если Фуркад не хочет соревноваться с Логиновым, пусть уезжает с Кубка мира»

Сезон-2018/2019 в российском биатлоне уже занял особенное место: прошедший этап в Оберхофе принес сенсационные результаты сборной России благодаря победе в женской эстафете и триумфу Александра Логинова. Вместе с этими результатами он принес и скандал, связанный с допинговым бэкграундом Логинова: вспоминать и высказываться о нем активнее стали как европейские спортивные СМИ, так и звезды мирового биатлона. В специальном интервью для Legalbet своим мнением о происходящем поделился один из лучших спортивных журналистов России и российский голос биатлона Дмитрий Губерниев.

5c402e03b264c_1547709955.png

— Видел Логинова вчера с утра, когда отправлялся на горные лыжи. Нет ничего лучше дня, когда перенесли гонку: можно посвятить этот день ЗОЖ. Логинов бегал, прекрасно себя чувствует, улыбается. Видно, что человеку в удовольствие происходящее на протяжении последних дней.

— То есть все разговоры о нем никак не напрягают и не мешают?

— Это высказывания в пользу бедных. Есть результат, есть огромное количество людей, которые Саше рукоплескали в Оберхофе, — я тому свидетель. Это касается и церемонии награждения в центре города, и стадиона. Немецкие болельщики не выражали несогласия, не гудели — все были рады.

«Огромное количество людей рукоплескали Саше в Оберхофе — несогласия не было».

Есть законы, а есть мнения. Законы главенствуют. Взять Пихлера — он получил миллион, олимпийских чемпионов России не дал. И что? Мы должны требовать миллион обратно? Конечно, нет. То же самое с Капелло или Рикко Гроссом…

Журналисты задают вопросы — спортсмены отвечают. Что-то высказал Моравец. Кто такой Моравец вообще? Чехи вообще не разговаривают тет-а-тет, они отводят глаза, они боятся. Все разговоры про извинения Логинова — полная ерунда, полнейшая. Это все исключительно для возбуждения ненужного интереса.

— Давайте посмотрим на это с позиции Логинова. Ему явно нелегко сейчас.

— Логинов делает свою работу. Наверное, Саша мог бы собрать пресс-конференцию или как-то выступить. Но зачем? У нас что, в антидопинговых правилах есть пункт о сборе пресс-конференции? Он отсидел свой «срок» — больше он ничего не должен и не обязан.

«Он отсидел свой «срок» — больше он ничего не должен и не обязан».

Безусловно, по антидопинговым законам ответственность за случившееся несет спортсмен. Но я надеюсь дожить до того дня, когда мы узнаем имена людей, которые виновны в деле Логинова. Я примерно догадываюсь, кто это мог быть. Но я не знаю точно.

— Но эта ситуация точно не на пользу Логинову: на него давят, нервируют — это не может не сказываться.

— С формальной точки зрения разговоры Фуркада, Самуэльссона и других — это их проблемы, а не Логинова. Не хотят с ним соревноваться, — пусть уезжают с Кубка мира на чемпионат Бруксвалларны, это такой шведский город.

«Если Фуркад или Самуэльссон не хотят соревноваться с Логиновым, пусть уезжают с Кубка мира».

Мы же понимаем: чем сильнее будет Логинов, тем больше от него будут требовать извинений. С моей точки зрения сейчас именно Саша в сильной позиции — и проблемы у его соперников. У Логинова тоже была проблема — у него из-за дисквалификации отняли два года спортивной жизни. Если бы по правилам было 10, он сидел бы 10. Если бы по правилам был электрический стул, — значит, стул. Есть закон, все остальное — ерунда.

Разумеется, Саше сложно. Это социум — на него влияют. Но если он великий атлет, то всё выдержит.

— Есть ли риск, что все претензии к нему в один момент выльются во что-то более серьезное?

— Риск есть всегда. Мы же понимаем, что если бы в Хохфильцене в истории с полицией не было такого резонанса, то Логинов мог бы вообще не выступать. Ко мне подходили и говорили: ваша реакция — ваша лично и страны — впервые была абсолютно адекватной. Тогда мы предвосхитили некоторые события — «партия войны» уже собиралась нас отстранять, как казахстанских биатлонистов. Но в нашем случае спасовала, потому что одно дело, когда воюешь против спортсменов, не говорящих по-английски, и другое — когда воюешь с посольством России, юристами, со спортивным руководством, МИДом и государством.

Меня спрашивают: зачем ты напоминаешь, что у Логинова была проблема с допингом? Друзья, она у него была — и закрывать на это глаза мы не можем. Но мы понимаем, что сейчас человек с точки зрения антидопинговых правил делает всё, чтобы считаться честным спортсменом.

«Сейчас с точки зрения антидопинговых правил он делает всё, чтобы считаться честным спортсменом».

Я знаю, что некоторые иностранные комментаторы не называют фамилию Логинова. И думаю: что они говорили, когда Саша выиграл в Оберхофе? И интересно, как будут комментировать дальше?

Также рекомендуем: