Дмитрий Губерниев: про крутость Оберхофа, дерзость Павловой, форму Логинова и борьбу Бе с Фуркадом

Уже сегодня  в немецком Оберхофе стартует очередной этап в Кубке мира по биатлону. В связи с этим мы решили поговорить с русским голосом биатлона Дмитрием Губерниевым о том чего ждать нам на предстоящем этапе.


5c37442467a1f_1547125796.png


- Оберхоф невозможно не любить. Первый раз я приехал сюда 15 лет назад. Не хочу говорить слово Мекка, но именно этот стадион был одним из основоположников мирового биатлона, биатлона ГДР – а значит, и советского.


У меня до сих пор есть оберхофская водолазка с эмблемой ЧМ-2004, я ее трепетно берегу и надеваю только по праздникам.


Во вторник здесь не было снега вообще. В среду проснулись – все в снегу. На стадионе ветер свищет, ни черта не видно, ветер такой промозглый, студеный, с ног сбивает. К счастью, тумана нет. За это я тоже люблю Оберхоф. В каждый приезд мне нравится наблюдать, как меняется Восточная Германия – немцы вбухали огромные деньги в восточные земли. Оберхоф по уюту и комфорту приближается к сытой Баварии. Каждый раз я кайфую сюда приезжать в новогоднем настроении.


- У женской сборной России много тех, кто здесь выступит в первый или максимум второй раз. Их не смутит самые громкие трибуны и традиционно тяжелая погода?

У нас такие дерзкие девчонки – для них авторитетов нет совершенно.

 Дороги все, но заявка – 6 человек, Куклина не побежит. Но Павлова, Васнецова. Я смотрю, как они общаются с нашими титулованными ребятами… Ощущение, что они давно в команде.



Есть замечательная свежая история. Один из наших прекрасных биатлонистов ехал в машине, Женька Павлова сидела рядом с водителем и листала музыку. Биатлонист говорит: сделай, пожалуйста, тише. А Женька ему: не нравится – выйди из машины. Вот это характер! Не будем называть фамилию биатлониста, чтобы его не травмировать.


А Лерка Васнецова… Я брал у нее интервью – и, видимо, Карпиным навеяло: назвал ее Валерой. Она такая: стоп-стоп-стоп, я не Валера, это мужское имя. Я Валерия. Вот такие характеры побеждают, ничего их не смутит.


- Логинов – второй в Кубке мира, заканчивал декабрь в отличной форме. Пауза ему на пользу?


- Хорошему спортсмену пауза на пользу, не очень хорошему – наверное, во вред. Логинов хороший спортсмен. Перевел дух и будет бороться несомненно. И я считаю, что сейчас момент истины для Малышко – он выигрывал в Оберхофе, был королем. Это наше место.


- Перед этапом все наши провели европейские сборы на 3-4-5 дней – нет ощущения, что это странно и мало?


- И да, и нет. Мне кажется, важно было побывать дома. Я как-то встречал Новый год с биатлонистами на сборе в Риднау, была душевная компания, это лет 10 назад. Специально поехал с ними тусить. Было весело и хорошо, но важнее побывать дома.

Биатлон больше зависит от психологии с учетом стрельбы, чем те же лыжи. Поэтому такая передышка с отъездом домой нужна.


- Борьба Бе и Фуркада – изменится ли расклад сил по сравнению с декабрем?


- Я этого жду, жду борьбы от Фуркада. Вот ему эта пауза точно пошла на пользу, он не смирился с поражением, он поборется за Кубок мира. Но не забудем, что второй за Йоханнесом сейчас не Фуркад, а Логинов. Я за эту святую троицу.