Дмитрий Губерниев: Ждем от Логинова результатов в США, а от девушек прогресса в марте

Дмитрий Губерниев – мощно о проблемах в Канаде, составе сборной России и преображении Логинова.


thumb_5c64284e78f6d_1550067790.png


– Я выступаю за проведение биатлона в Северной Америке – хотя многие этого не понимают. Мне есть с чем сравнивать: за те три года, что я не был в Канаде, действительно есть прогресс. Люди прониклись. Несколько человек мне сказали: днем мы не можем прийти на стадион, но по вечерам смотрим хайлайты гонок – трансляций на территорию Канады нет!


Я очень люблю эту страну: прекрасная жизнь, люди хорошие, наших много – мы получились большой заряд оптимизма. Сами канадцы говорили нам: unfortunately (к сожалению – Legalbet), сейчас такие морозы, мы не виноваты – но вы приезжайте! Приветливая и добрая страна. И отдельно отмечу горнолыжку – в свободное от работы время покаряли экстрим-парки.


– Нет ощущения, что у Северной Америки и биатлона плохая карма? Постоянно все наперекосяк: погода, питание, логистика, потерянное оружие, сумки.


– Конечно, с точки зрения в этот раз проблемы: из-за снегопада отменили рейсы из Канады в Штаты. У сборной Казахстана не прилетели винтовки – зависли где-то в Торонто. Команда выступала в Кэнморе с чужим оружием, поэтому были такие огромные проблемы в стрельбе у Витенко и других.


Давайте представим, как организовывали бы трансфер перед этапом в условной Тюмени? Давно бы стоял огромный борт «Аэрофлота» – прямой перелет, чтобы продать максимум билетов и на этом заработать. Американцам это пофигу, мы летели весьма средним «Бомбардьером», разными группами в разных самолетах. Хотя можно было поставить «Боинг» и взять сразу всех: официальных лиц, спортсменов и т.д.


То же самое питание: в Канаде завтраки были скромнее  некуда, довольных мало. Даже яиц нет: какой-то сухой омлет, мед, джем, арахисовое масло. Понятно, что люди на кухнях стараются, но я каждый день видел в продуктовых магазинах биатлонистов.


– Лидерам мужской сборной – Логинову и Гараничеву – не во вред все эти сложные перемещения, гонки на холоде?

 

– Спортсмен должен выступать. Мы увидели готовность Логинова; мы увидели Поварницына и Латыпова, которые в Кэнморе стали призерами в эстафете, заработали призовые – и немалые.


Когда я слышу слова главного тренера Хованцева, что он бы с удовольствием оставил всю команду на сборе, а не возил бы народ в Канаду – для меня это странно. В смысле вы бы не поехали в Канаду? Вы тренируетесь, чтобы выступать. Какой состав поедет на этап – это дело второе.


Я вспоминаю, как несколько лет назад наше биатлонное руководство не собиралось посылать спортсменов на «Рождественскую гонку». Я спокойно поговорил с Кравцовым (экс-президент Союза биатлонистов России – Legalbet) – и через два дня команда была. Потому что мы купили права, потому что российский зритель хочет смотреть и болеть за наших – в каком смысле туда никто не поедет? Туда в итоге поехали люди. Спорт не должен быть в отрыве от спонсоров.


– У иностранцев же есть это понимание.


– Само собой! Я рассказывал норвежским журналистам, как наши спортсмены любят тишину – у норвежцев волосы встали дыбом. Они говорят: наши спортсмены используют любую возможность, чтобы как-то заявить о себе, привлечь спонсоров.


Норвежская федерация потеряла спонсора – банк от них ушел, и все, 50% бюджета не стало. Фуркад жаловался, что у Франции тоже проблемы, что команда живет в скромных отелях. Так о какой тишине мы говорим? Спортсмены – это артисты, они выступают для зрителя? Журналисты – для зрителя. Все работают для людей, и никаких пропусков этапов быть не может.


– Логинов в Канаде выглядел другим человеком: улыбался, был раскован, шутил – что в нем изменилось?


– Он повзрослел, он огромный молодец и профи. Каждый раз приходит в микст-зону, а не удирает от прессы. Он понимает прекрасно, что для него это обязательная программа – и он должен ее выполнять. Далеко не все биатлонисты нашей сборной это понимают. Самое интересное: те, кто не понимают, уже и не нужны никому. 


Саша чуть расслабился, побыл с девушкой. Да и каждая удачная гонка по-хорошему расслабляет, это момент в копилку его нормального мировосприятия. Он ведет себя как настоящий лидер – благодарит молодых, поддерживает. В США рассчитываем и на результаты, и на интервью.


– Самое жуткое впечатление по этапу в Кэнморе – состояние Васнецовой. Что это вообще было?


– Она такой человек: хочет бежать каждый старт. Она смотрит на чешку Давидову, с которой они боролись по юниорам и которая теперь высоко. Молодой спортсмен может переоценить свои возможности. Я спросил у тренеров: вы же видели, что Лере тяжело? Ну поставьте Ильченко! Мне отвечают: Ильченко может промазать. Но если Васнецова не готова, то почему не рискнуть?


У гребцов есть такая поговорка: вышел на старт – оставь оправдания на берегу. Если спортсмен бежит, то мы вправе с него спрашивать. Но одновременно и переживаем: ни стрельбы, ни хода. Сразу было понятно, что что-то с ней не так.

 

– Такой спад – не отражение спада всей команды?


– Мы понимаем, что у некоторых спортсменов было форсирование формы с учетом специфического ноябрьского отбора. Но если был какой-то пик в конце ноября-начале декабря, то должен быть второй пик в начале марта. Мы на него надеемся.