Два россиянина в топ-10 ATP. Когда такое было и удастся ли сохранить позиции?

Завершение карьеры Михаила Южного поставило точку в истории одного из лучших поколений российских теннисистов, но после продолжительного затишья настоящую спортивную бурю развели молодые и голодные до побед: Даниил Медведев и Карен Хачанов. Эти парни уже повторили немало достижений предшественников. Хочется верить, что однажды они достигнут высот первых звёзд российского тенниса: Евгения Кафельникова и Марата Сафина. Пока же Карен дебютировал как 8-я ракетка мира, а Даниил как 10-я.

thumb_5d3362efa8722_1563648751.jpg

Двое в десятке спустя 9 лет

Мужской теннис процветал в России на рубеже веков. Вначале Евгений Кафельников в 1999, а затем и Марат Сафин в 2000 были первыми ракетками мира. Несколько лет они вместе находились в топ-10 лучших игроков планеты, выигрывая турниры Большого Шлема. О тех золотых временах сейчас уже не все помнят.

После эры Кафельникова и Сафина в российском теннисе пришло время Николая Давыденко и Михаила Южного. Был неплох в рейтинге Игорь Андреев и ещё ряд других российских теннисистов, но балом правили первые двое. Именно Давыденко и Южный были последними российскими теннисистами, которые одновременно находились в топ-10 рейтинга 

Последние годы для российского тенниса, в этом смысле, были весьма грустными. До появления на просторах ATP тура Медведева, Хачанова и Андрея Рублёва, даже об одном россиянине в топ-10 мечтать не приходилось, поэтому так ценно то, что сейчас сотворили Карен и Даниил.

Карен Хачанов: перспективы и рейтинг во второй половине сезона

За пределами «Большой тройки» плотность результатов в ATP туре достаточно велика. Для того чтобы держаться в топ-10, нужно стабильно набирать очки на крупных турнирах. Пока положение дел такое.

thumb_5d3365c2ef4fc_1563649474.jpg

Карен Хачанов имеет в своём арсенале 2880 очков, до 7-й строчки ему больше 1000 баллов. Однако опуститься вниз Карену будет достаточно легко, лишь  400 очков отделяют его от грозного Кевина Андерсона. Рядом, радостно выбросивший на днях костыли, Хуан Мартин дель Потро. Опасны и следующие три преследователя.

Однако кто бы ни стоял за спиной, когда ты 8-я ракетка мира, нужно в первую очередь ориентироваться на себя. Осталось понять, что же Карену Хачанову предстоит защищать во второй половине сезона на его любимом и профильном харде.

На US Open, в прошлом году, Карен Хачанов далеко пройти не смог. Он завершил выступления уже в 3-м круге, поэтому защищать Карену на последнем мэйджоре только 90 очков.

Куда сложнее ситуация с Мастерсами-1000. Собственно говоря, тут Карену Хачанову нужно отбить титул в Париже и полуфинал в Канаде, это будет 1360 очков – почти половина того, что имеется в наличие у 23-летнего теннисиста. Осенью Хачанову ещё предстоит защищать титул на Кубке Кремля, а это 250 очков.

В общем, можно сделать вывод, что остаться до конца года в топ-10 Карену Хачанову будет не просто, однако всё в его руках. На своём любимом харде первая ракетка России способен на многое.

Даниил Медведев: перспективы и рейтинг во второй половине сезона

Талант Даниила Медведева не менее ярок, чем у его соотечественника и ровесника. Если вспомнить, что профессионально теннисом Медведев начал заниматься всего несколько лет назад, то становится понятно, как огромен его потенциал.

Сейчас на счету Даниила 2625 очков и 10-я строчка в ATP туре, совсем недалеко от Карена, но зато и прессинг соперников снизу чувствуется сильнее. В чемпионской гонке Медведев сейчас 8-й с 1855 очками, в то время как Карен Хачанов лишь 24-й.

До конца 2019 года Медведеву нужно защитить всего 770 очков, из них 105 на двух Мастерсах перед US Open и 90 на самом Открытом чемпионате США. Больше всего постараться Даниилу придётся, защищая титулы в Уинстон-Сейлеме и Токио.

Получается, что Даниил Медведев имеет больше возможностей для рейтингового прогресса во второй половине 2019 года, чем Карен Хачанов. Почти на всех крупных турнирах Медведев может лишь добавить. У него точно есть все шансы для исторического финиша года в топ-10, а то и поездки в ноябрьский Лондон.