«Фенербахче» - «Анадолу Эфес»: прогноз на финал чемпионата Турции. Гений Обрадович!

В европейском баскетболе осталось всего два «крутых» противостояния в финалах, и одно из них прямо сейчас разворачивается в Стамбуле. «Анадолу Эфес» и «Фенербахче» выявляют сильнейшего в серии до четырех побед. Две игры на домашнем паркете «Анадолу» уже завершены, и по счету команды равны: 1-1. Однако, теперь клубы переезжают к родным кольцам «Фенера», и для будущих хозяев это прекрасный шанс повести в серии с преимуществом в две победы.

Третья игра финала чемпионата Турции по баскетболу между «Фенербахче» и «Анадолу Эфес» пройдет 13 июня и начнется в 21:00 по московскому времени. Место проведения: арена «Улкер спортс».

5d0133b71441c_1560359863.pngАхмет Дувероглу - единственный здоровый центровой в ростере "Фенербахче"

Впервые за долгие годы «Анадолу Эфес» подходил к финальной серии против «Фенербахче» если не в статусе фаворита, то полностью равного соперника. Отдавая должное работе Эркина Атамана, букмекерские конторы при формировании линий, учитывали больше проблемы истерзанного «Фенербахче». Желько Обрадович по-прежнему без двух основных центровых Яна Веселы и Жофри Ловреня, а также без снайпера Луиджи Датоме. Кроме того, за «Анадолу Эфес» было преимущество своего паркета, что в Турции имеет чуть большее значение, чем где-то севернее.

Но есть в «Фенербахче» один человек, который на генетическом уровне не умеет проигрывать – главный тренер Желько Обрадович. Сербский специалист уже уступил Атаману в полуфинале Евролиги, и не простит себе, если не возьмет реванш в финале чемпионата Турции. «Фенер» изучил соперника вдоль и поперек, идеально была отлажена защита на периметре, и это вылилось в победу в первой же игре. «Анадолу» попал какие-то невозможные для себя 12% из-за дуги, и обусловлено это было тем, кого выводили на свободный бросок. Пять промахов у Адриена Моермана, четыре у Шейна Ларкина, три у Догуша Балбая – все трое не являются записными снайперами, и Обрадович позволил им стрелять с дальних расстояний.

Сами игроки «Фенербахче» отчасти вынужденно приняли правила перестрелки с периметра. Вот только Али Мохаммед (Бобби Диксон) и Мелих Махматоглу попали 6 из 11 попыток, что и стало залогом успеха. В «краске» основные баллы достались Ахмету Дувероглу и Николе Калиничу. Турок вколачивал сверху и ни разу не промахнулся с линии штрафных, серб работал излюбленными средними и выложил одну треху.

Во втором матче Эркин Атаман вернулся к очень узкой ротации, и сразу пять игроков «Анадолу Эфес» провели на паркете более 35 минут. Была чуть изменена стратегия в пользу средних бросков и атак из-под кольца, нити игры переданы полностью Васили Мичичу. Сербский разыгрывающий в итоге набрал 30 очков и сделал 6 ассистов. Остановить атаку «Фенера» не получалось, но хотя бы заработало собственное нападение. Однако, вплоть до середины третьей четверти «Анадолу Эфес» всё равно проигрывал в +10 очков.

thumb_5d0133facf480_1560359930.jpgШейн Ларкин пока не выглядит в финале лидером "Анадолу Эфес". Без его очков на выезде будет трудно

И вдруг что-то сломалось в игре «Фенербахче»: потеря за потерей, одна пропущенная легкая атака за другой. Матч перевернулся с ног на голову буквально за три минуты. Здесь Обрадовичу остро не хватало опыта Веселы и Датоме. Да и усталость стала сказываться. Дело во второй игре дошло до ОТ, где хозяева уже не оставили оппоненту шансов: 101-93.

После таких героических матчей в гостях на своем паркете «Фенербахче» не имеет права упустить свой паркет. «Анадолу Эфес» имеет по текущему сезону превосходство над стамбульским соседом по личным встречам: 5 побед против 4 поражений. Желько Обрадович подобных цифр не терпит, и его клуб выйдет с максимальным настроем на третью и четвертую игру финальной серии.