«Фенербахче» - ЦСКА: прогноз на матч Евролиги. ЦСКА в Стамбуле снова андердог

На этой неделе нас ждут спаренные туры Евролиги, а это значит, что классного европейского баскетбола будет в два раза больше. Стартуем во вторник центральным поединком всей Европы: ЦСКА едет в гости к «Фенербахче». Возможно, это репетиция будущего финала турнира. В более приземленном масштабе – борьба за первую строчку в регулярном сезоне прямо сейчас. Здесь я не буду особенно рассказывать об истории противостояния клубов в Евролиге. Кому интересно - на Legalbet есть подробная статистика.


5c17c8346966d_1545062452.jpg

Костас Слукас по-прежнему один из лидеров "Фенербахче" - один из тех, на кого Обрадович может положиться, как на себя


ЦСКА в последних 4 матчах проиграл целых два раза! Димитрис Итудис так и не расколдовал кольцо в Черногории, когда «Будучност» палила с процентом 60,9%, и не смог сдержать мощных форвардов «Басконии» в Испании. Таким образом, у ЦСКА имеется два поражения в последних трех выездных играх. Неприятно.


Еще больше неприятно то, что атака ЦСКА «завязла» на позапрошлой неделе и тисках обороны басков. Только Кори Хиггинс и Кайл Хайнц стреляли почти без промаха, остальные штурмовали чужое кольцо крайне неудачно. Конечно, бывают плохие дни, когда не залетает ничего из того, что обычно попадает в цель. Но именно в такие периоды проявляется характер команды, воля к победе. Есть ли эти качества у Димитриса Итудиса? Или с уходом Виктора Хряпы всё стало упираться в индивидуальное мастерство исполнителей? Матч в Стамбуле должен дать предварительный ответ на этот вопрос, ведь обыграть «Фенербахче» без дополнительных ресурсов невозможно.


Турецкий клуб развивается, не стоит на месте. Желько Обрадович постоянно ищет что-то новое, и старается не дать команде впасть в стагнацию. «Фенербахче», может, еще бы вышел в пару-тройку финалов Евролиги при старых игровых моделях, но это не стиль югославской школы баскетбола, не стиль Обрадовича.


Казалось, что с приглашением Жоффри Ловреня вместе Экпе Удо, просто поменяется финальный исполнитель партий. Но в итоге «Фенербахче» заиграл совсем в другой баскетбол. Турки по-прежнему много угрожают из-под кольца при очень приличном проценте 59,7% (лучший в Евролиге), но теперь это не единственная конечная цель атаки. Мяч двигается ровно до тех пор, пока в какой-то точке паркета не находится свободный игрок, который делает открытый бросок. Именно по этой причине у «Фенербахче» одна из худших статистик подборов – 29,67 в среднем за матч: просто подбирать нечего после попаданий.


Игра в атаке «Фенербахче» - это та же игра в защите. Желько Обрадович изматывает соперника на чужой половине паркета, чтобы потом пользоваться преимущество в физике. Конечно, на всякую оборону найдется всегда свой Родриг Бобуа или Майк Джеймс, у которого просто пойдет бросок, и он затерроризирует им игроков Обрадовича. Но это частности. В целом структура у «Фенербахче» самая рабочая из всех в Евролиге. Сравнить можно только с мадридским «Реалом» в его лучших матчах.


5c17c90b24b5b_1545062667.jpg

Что случилось с Никитой Курбановым? Еще в прошлом сезоне это парень наводил ужас на атакующих игроков соперника. А сейчас... 12 игровых минут в среднем


Димитрис Итудич когда-то вместе с Желько Обрадовичем выигрывал Евролигу в качестве ассистента. После этого были крутые игры ЦСКА – «Фенербахче», когда тренеры «давали прикурить» друг другу (сейчас у них счет 4-4). Но, на мой взгляд, греческий специалист остановился в своем развитии. ЦСКА не так интересен для разбора, как «Фенербахче». Всё те же пик-н-роллы, те же пасы в бэкдор, те же изоляции для Хиггинса и Нандо Де Коло. В прошлом сезоне еще были какие-то подвижки в обороне из-за прихода Серхио Родригеса и Уилла Клайберна. Но сейчас полный застой. Могу привести конкретный пример: Никита Курбанов vs Марко Гудурич. Первый в прошлом сезоне считался одним из лучших персональщиков, второй сидел прочно на лавке в «Фенере». Сейчас россиянин в запасе, а сербский защитник делает разницу для турецкого клуба.


Обыграть в тактической дуэли Желько Обрадовича главный тренер ЦСКА не сможет. Значит, снова надежда на индивидуальности. Но сейчас только Хиггинс находится в приличной форме – остальные процентов на 70%.