Финал Лиги чемпионов – драма, а не футбол. Мои впечатления

Всем привет. Долго не мог дописать текст, поэтому, может, уже не особо актуально.


Решение идти на финал созрело очень спонтанно примерно месяц назад, когда еще не были известны финалисты. Я как раз хотел с семьей навестить родных на Украине и решил совместить приятное с приятным. Когда финалисты были определены, я был доволен. Конечно, лучше бы это было что-то типа Ювентус – Ливерпуль, но только потому, что Реал я пару раз видел вживую, и хотелось посмотреть на что-то новенькое. Ливерпуль, конечно, влюбил в себя в этой ЛЧ всех нейтральных болел, поэтому посмотреть финал с Салахом и Клоппом очень хотелось.



Билеты на матч, перелет и гостиница


С перелетом ничего необычного. Никаких надбавок и т.д., скорее всего потому, что мне нужно было в Тернополь, поэтому я летел по направлению Астана – Варшава – Львов. Затем из Тернополя — на такси до Киева и обратно прямым рейсом Киев – Астана.


Для поиска билетов я привлек ребят, с которыми сотрудничаю уже давно Topbilet. Я не знаю, высокие у них цены или низкие, но находили билеты всегда, и всегда все было четко.


Про цены. Первое, что ребята мне предложили — блок 36 за 1800 долларов. Попросил поискать еще, дальше — блок 27 за 2900 долларов. Гулять так гулять, взял этот билет. Цены космические, ну что поделать, тут рынок рождает предложение. 70 000-тысячный стадион и только 33 тысячи ушло болелам обеих команд. Еще (если не ошибаюсь) 7000 — ФФУ, а остальное уходит к УЕФА и партнерам. 


Цена на билеты были такими, барыги продавали их примерно так (все, конечно, примерно, зависит от «жадности» перекупа и других факторов).


4 категория (за воротами нижний и верхний уровни) – 70 евро – У перекупов от 650

3 категория (за воротами) – 160 евро – От 1200 евро

2 категория (прицентральные трибуны) – 320 евро – От 1800 евро

1 категория (центральные трибуны) – 459 евро – От 2500 евро

VIP сколько стоил он официально я не знаю, перекупы торговали по 11000 евро за билет. 


Проблемы с билетами были большие, вот тут интересная статья, как чувак искал заветный квиток.


Гостиница. Найти гостиницу попросил девочку с турагентства. Тут все то же самое — рынок делает цены. Предприимчивые украинские бизнесмены поняли: зачем сдавать номер за 100 евро, если его возьмут и за 1500. На гостиницу мне было плевать, взял самый простой вариант с 3 звездами или что-то такое, желательно ближе к центру. Мне забронировали отель Лукьяновский, оплатил я сразу при бронировании. Получил двухместный номер: жил я один, но это было дешевле, чем варианты для одного человека. За две ночи заплатил 26 800 гривен (855 евро).


В Киеве я был примерно за сутки до матча. Приезжаю в гостиницу, даю паспорт, они делают копию. А приветливая двадцатилетняя украинка мне говорит: «Извините, у нас произошли проблемы при бронировании, ваш номер уже занят». Я еще не читал этих миллионов статей на всех сайтах о том, как *******-гостиницы обманывают людей и отменяют им бронирование и т.д. Все тем же приветливым голосом говорит, вы, мол, не переживайте, у нас, к сожалению, все номера заняты, но мы вас заселим в другую гостиницу, она намного лучше этой. Я начинаю возмущаться и говорить, что позвоню сейчас в букинг. Вышла хозяйка или управляющая. Милая женщина бальзаковского возраста говорит что-то вроде «извините за проблему, но правда мы не виноваты, тот отель намного лучше, он вам понравится, там завтраки бесплатные, мы вас отвезем сейчас и бесплатно сделаем трансфер в аэропорт, когда вам надо». Я конфликтовать не стал и согласился.


Меня повезли в гостиницу Сиеста. Там на ресепшене водила, который меня вез, называет свою фамилию, администратор сообщает, что на него оформлено 5 номеров и спрашивает, в какой из них заселить меня. Он говорит, что номер должен быть двухместный, и меня заселяют.


Потом я уже понял, что они делали. Я заплатил 26 000 гривен. Они убирают мою бронь и снимают мне другой номер вообще в левой гостинице, скажем, за 15 000, а потом мой номер сдают опять за 26000 или еще дороже. Я как бы в целом оказался в выигрыше, эта гостинца была в порядке, несмотря на то, что была прилично отдалена от центра. Вкусные завтраки, милый вид из окна и трансфер – все было, но метод какой-то все равно стремный, **************.


Ссылка по теме - Отели Киева принимали бронь за 200 фунтов, а при заезде требовали 1400.



День матча


Примерно к обеду я поехал на «Фестиваль чемпионов» — это такая площадь с ограждениями по периметру, где любой желающий киевлянин или гость может почувствовать приближение матча. Организовано все круто очень, тут и огромное количество разнообразной еды, миллионы видов сосисок и мяса, партнерские стенды, Лейз, пепси, плейстейшен и всякое из разряда аттракционов. Все, кроме угощений, бесплатно. Но везде, понятно, большие очереди, самые большие — это, конечно же, на фото с кубком и в магазине атрибутики к финалу. Тут же шопился Марко Матерацци. Особо ничего интересного в магазине нет, я купил футболку, шарф и программку.


Про безопасность. Много было разговоров на эту тему. «Спорт Экспресс» даже сделал такой треш. ******, понятно, что они планируют — они каждый день планируют. Но такой заголовок, картинка, а статья вот.



Я посмотрю, как во время ЧМ в России «Спорт Экспресс» сделает то же самое. ********* болваны и кто написал это, и кто пропустил такое на сайт.


На самом же деле было очень комфортно передвигаться по всему центру Киева. Огромное количество ментов, отличные настроения болельщиков. В общем, никакого дискомфорта я не ощущал.


Писать про классных фанатов не буду, вы и так все знаете. Смотрите фотки настоящего футбольного праздника.



Моя ставка

Собрал все цвета радуги, ставку постил тут и разыгрывал 15 000 рублей.



Сам матч. Драма, а не финал


У стадиона (а точнее, на максимально близкой к нему территории, до которой можно было доехать) я был примерно за 2 часа до начала матча. Подъехал со стороны, где располагалось организованное место дислокации болел Реала, так что на стадион (минут 15-20) я шел вместе с фанами Реала. Под оглушающий рев сирен проехал автобус Ливерпуля, и все фанаты бросились к ограждению показывать неприличные жесты и фукать.


Возле стадиона — все то же самое, никаких провокаций, драк, очередей (я зашел вообще без единого человека передо мной), только любовь и ожидание футбола.


Сам Олимпийский, конечно, со стороны по современным меркам выглядит просто. Навигация по стадиону удобная и понятная, что важно. А вот поляна с беговыми дорожками, конечно, не очень: я сидел на бровке, мне, по сути, все равно, а вот как сидеть за воротами и еще за 20 метров от этих самых ворот, я не представляю.



На матче болелы Ливерпуля заставили меня топить за Ливер еще сильнее.


То, что было на поле, вы сами видели. Травма Салаха (в этот момент испанские фанаты выдали столько радостных аплодисментов и криков, сколько не было после финального свистка). Во время травмы Карвахаля англичане молчали.


В то, что Ливерпуль выиграет титул, верилось слабо, после замены все стало ясно окончательно. Все атакующее трио было бессмысленным у Ливерпуля, только Мане индивидуально пытался. Стату все видели наверное: с Салахом до 25-ой минуты Ливерпуль нанес 9 ударов в сторону ворот, за оставшиеся 65 минут — только 3!


Кариус. Сказать, что он ****** – ничего не сказать. Не понимаю тех, кто пишет: надо поддержать, надо поддержать. Жалеть надо было Салаха, Карвахаля, Клоппа, но не этого дурачка. Кстати, после финального свистка из всей команды к нему подошел только Хендерсен и Клопп. Первым к нему подошел Бейл, почти сразу после свистка.


Что сотворил Бейл! Наверное, я видел худший и лучший гол финалов Лиги чемпионов.



Реал выиграл по делу. Реал – дух, характер, менталитет победителей (взято со спортс.ру).


После матча я почему-то был жутко расстроен. Фанаты Ливерпуля были разбиты. Столько слез на футболе я не видел никогда: Салах, Карвахаль, Кариус, ползающий по газону, весь Ливерпуль и все фанаты — как они рыдали после матча... Эта была драма, а не матч.


Итог


Поездка - круто.

Очень дорого.

Безопасно.

Реал – Чемпион.

Кариусу нет прощения.

Футбол –


Читайте так же впечатления от финала от Джонни в Кедах - Финал Лиги Чемпионов: мои впечатления с места событий.