Финляндия – Россия: прогноз на матч отбора к ЧМ-2019. Без Шведа и Мозгова

Достаточно сложная схема подсчета побед в отборочном турнире к ЧМ-2019 по баскетболу привела, в конечном счете, нас к такому итогу: сборной России надо по итогам двух матчей обыграть сборную Финляндии. Поэтому в Суоми можно даже проиграть в пятницу 30 ноября, но затем взять убедительный реванш в ответной встрече 24 февраля. В распределение мест может вмешаться еще Болгария, но ей надо обыграть Францию. Даже без мотивации «лягушатники» домашний матч отдавать не должны.


thumb_5bffc17d262be_1543487869.jpg

Петтери Копонен покинул "Барселону", сел на лавку в "Баварии", но в сборной Финляндии остается ключевым игроком


Финляндия попала во второй групповой раунд из квартета F, где первое место уверенно застолбила за собой Чехия (уже отобралась на ЧМ-2019 досрочно), а финны стали вторыми. Стоит отметить, что на своем паркете ко *** Хенрика Деттманна смогла обыграть даже Чехию. Но главное перед матчем против России 30 ноября даже не статистика домашних игр Суоми. В связи с контрами Евролиги и ФИБА многие сборные не могут вызвать сильнейших игроков в свои ростеры на мундиальный отбор. Но не Финляндия. Петтери Копонен, Сасу Салин, Джамар Уилсон, Эрик Мерфи, Шоун Хафф – все в сборной, все готовы играть. Только Лаури Маркканен из Чикаго на сбор не прилетел. И то хорошо: 20,5 очков, 7 подборов и 2,5 ассиста за матч долой.


У сборной России не будет сразу двух ключевых исполнителей: Алексея Шведа и Тимофея Мозгова. Что особенно обидно – не из-за того, что они заиграны за свои клубы, а из-за банальных травм. «Химки» готовы были отпустить Шведа именно на игру против Финляндии, но в матче против «Жальгириса» лидер российской сборной сломал мизинец правой руки (кстати, встречу всё равно доиграл). Роль снайпера и лидера снова возьмет на себя Сергей Карасев, ему не привыкать – матч против Франции в гостях лидер «Зенита» едва своими попаданиями не вытащил.


Представлять остальной ростер Сергея Базаревича не буду (можно посмотреть на сайте FIBA), просто затрону «больную» тему сборной России – центровые. Без Тимофея Мозгова «краску» предстоит защищать Владимиру Ивлеву, Артему Клименко, Петру Губанова и Евгению Валиеву. В той или иной степени никто из них на роль доминирующего центрового не подходит: трое по габаритам, а Клименко по техническому оснащению. И тут мы выдыхаем спокойно – только Эрик Мерфи у сборной Финляндии может доставить нам проблемы в «краске». Против остальных надо защищаться от прохода и, главное, на периметре (любопытно, что у финнов и у России одинаковый процент дальних попаданий – по 36,3%).


В атаке сборная Сергея Базаревича центровых будет использовать больше как оружие подборов (здесь тоже с финнами примерно равные показатели: 33,6 против 33,4 подборов за матч в пользу россиян). Разве что Артем Клименко продавит на 6-8 очков соперника. Хорошо, что здоровы и готовы играть баскетболисты кубанского «Локомотива» Дмитрий Хвостов и Дмитрий Кулагин – они и в Краснодаре здорово работают, и в Финляндии должны помочь.


thumb_5bffc1b9d11f0_1543487929.jpg

Без Шведа и Мозгова главной звездой сборной России считается Сергей Карасев. Ему и карты мячики в руку!


Но всё равно матч в Суоми предстоит наисложнейший, и букмекерские конторы это быстро осознали. Изначально котировки на победу России были с форой (-5,5) или даже (-6,5) очков. Сейчас уже (-2,5) балла. На самом деле сборной Базаревича надо просто крупно не проиграть (разница в 4/5/6 очков, не больше), чтобы потом в России в феврале взять реванш, и спокойно готовиться к Китаю 2019. С учетом отсутствия Лаури Маркканена, надо просто сдержать периметр финнов (особенно Копонена и Салина). Да и зачем откладывать на февраль то, что можно сделать уже 30 ноября?