Football Leaks: 15 российских клубов участвовали в договорных товарищеских матчах

Кипрская компания Androsports организовала в период с 2016 по 2018 год 32 договорных товарищеских матча, в которых приняли участие 15 команд из России, как сказано в расследовании издания The Black Sea на основе документов Football Leaks. В числе названных российских команд «Кубань», «Урал», «Арсенал», «Уфа» и не только. Рассказываем подробности.


5bf3f3d7499ea_1542714327.jpg


Согласно опубликованной информации, помимо российских команд в договорных встречах участвовали по три клуба из Польши и с Кипра, по два из Сербии и Чехии и по одному из Швейцарии, Беларуси, Словакии, Молдовы, Румынии, Украины, Болгарии, Латвии и Венгрии. На матчах работали 8 арбитров, 5 из которых были действующими или бывшими футболистами.


Кто стоял за организацией матчей?


Компанию-организатора Androsports подозревают в связях с китайским футбольным агентом Эриком Мао, которого Международный центр спортивной безопасности (ICSS), базирующийся в Катаре, называет «лидером сингапурского синдиката по организации договорных матчей».


Несколько клубов из низших дивизионов Чехии, Ирландии, Румынии и Латвии, сотрудничавшие с Мао, были в центре скандалов, связанных с договорными матчами. Самого агента подозревают в связях с азиатскими букмекерами. Большинство арбитров, обслуживавших товарищеские матчи, были футболистами клубов, так или иначе связанных с Мао.


Сама Androsports также не так проста: ее нынешний директор Пантелис Андронику был вице-президентом кипрского ФК «Кармиотисса», который был оштрафован за участие в договорной игре в феврале 2017 года.


Какие есть доказательства кроме документов Football Leaks?


Румынский футболист Алин Стойка был одним из судей на кипрских матчах. Он рассказал The Black Sea о своем опыте работы на договорных играх. По его словам, с ним через греческого агента Гавриила Папанастасатоса связался латвийский футболист Кирилс Григоровс, который предложил ему отыскать и привезти на Кипр двух румынских арбитров. Григоровс предложил за это 1000 евро. После того как Стойка выполнил это поручение и получил обещанную сумму, ему предложили судить встречи самому.


Стойка утверждает, что участвовал в 5–6 матчах и получил за свою работу 5000 евро, но, по данным The Black Sea, румын судил 14 игр. Причем в половине из них он выходил на поле в качестве главного арбитра. Все встречи сопровождались странными судейскими решениями.


«Перед матчами мы получали инструкции от Кирилса и от киприота. Они говорили нам: «Сегодня вам нужно поднимать флажки или держать их опущенными». Им нужны были голы, вот что я понял», — сообщил Стойка.

«Рефери» также считает, что игроки тоже могли знать о договорном характере встречи:


«Они [защитники] позволяли соперникам обыгрывать себя и совершали явные нарушения. Я футболист и понимаю, когда происходит что-то подозрительное».


Какова роль российских клубов?


Больше всех матчей на Кипре в указанный период провел футбольный клуб «Кубань». Команда приняла участие в 6 встречах. Среди российских клубов, участвовавших в товарищеских играх на острове, фигурируют также «Урал», «Енисей», «Оренбург», «Тосно», «Уфа», «Мордовия», «Томь», «Шинник», «Арсенал», «Спартак-2» и молодежные команды «Локомотива», «Рубина», ЦСКА, «Анжи» и «Зенита».


Пресс-атташе ФК «Урал» Никита Медведевских поспешил опровергнуть то, что команда могла иметь какое-либо отношение к судейству в кипрских матчах.


«Была цель сыграть товарищеский матч. Мы сами были недовольны тем, что в наших матчах принимались странные судейские решения. Были подозрения изначально, что судьи работают в своих интересах, возможно, они делали какие-то ставки. Клубы оказались заложниками происходящего. Мы считаем себя потерпевшей стороной», — отметил представитель «Урала».


Бывший генеральный директор «Тосно» Вячеслав Матюшенко также опроверг причастность клуба к договорным матчам, сказав, что команда играла «нормальные матчи с нормальными судьями».