Фора по сетам и другая специфика ставок на турниры Большого Шлема

Australian Open, Roland Garros, Wimbledon и US Open – четыре столпа в мире тенниса. Эти мэйджоры – самые популярные турниры самой высокой категории. С точки зрения ставок на теннис они тоже серьёзно отличаются от всех прочих стартов в году, особенно у мужчин, в силу пятисетового формата матчей. Об этом и расскажу в данном материале.

Общие тонкости и нюансы ставок на ТБШ

 Турниры Большого Шлема отличаются не только форматом матчей, но и отношением к ним теннисистов. Для первых людей мирового тенниса выступления на мэйджорах имеет решающее значение. Если на условный 500-тысячник условный Новак Джокович или Доминик Тим могут выйти без особенного настроя и проиграть уже в 1-2 матче, то вот на турнирах такого уровня подобное случается крайне редко. На ТБШ, в общем и целом, правильнее ставить на фаворитов, чем на андердогов, особенно на второй неделе.

thumb_5d11bc23cb0a0_1561443363.jpg

Турниры Большого Шлема имеют самые широкие сетки участников – по 128 человек, у мужчин и женщин, поэтому в первых кругах всегда есть матчи между слабыми игроками, которые с большой долей вероятности не дойдут до решающих матчей. Тут самое время рассмотреть тип покрытия, и определить какие теннисисты хорошо выступают на нём, а какие плохо. Соседствующие в рейтинге ATP игроки могут иметь примерно равные коэффициенты на победу в матче, но зная специфику их игры на том или ином типе покрытия, можно уверенно ставить на исход.

Продолжая тему различных типов покрытий, нужно отметить, что зачастую являющиеся андердогами в матчах специалисты грунта или травы могут выигрывать у фаворитов за большие коэффициенты. Например, на прошлом Уимблдоне в первом круге, специалист игры на траве Фелисьяно Лопес в трёх сетах со счётом 6:3 6:4 6:2, за огромный для этой ставки коэффициент, выиграл у Федерико Дельбониса, который даже опережал его в рейтинге ATP. На Ролан Гаррос 2019, откровенно плохо играющий на грунте Денис Шаповалов, не смог взять в первом круге ни сета у стоящего на несколько десятков позиции ниже в рейтинге Тура, Яна-Леннарда Штруффа. Подобные  матчи есть на каждом мэйджоре.

Ставки с форой по сетам

Именно в случае с данной ставкой, особую роль играет формат 5 сетов. На обычных турнирах в ATP туре лишь иногда полезно ставить с форой +1,5 сета на андердога, а минусовая фора на фаворита вообще закрывается аналогичным ТС 2:0. Другое дело – турниры Большого Шлема.

Иногда удобно брать -1,5 сета на фаворита в матче двух теннисистов, чей класс и уровень игры не так сильно разнятся, но в тоже время, где играет более профильный теннисист или игрок, находящейся в лучшей, чем соперник форме. На победу фаворита в таких матчах могут давать коэффициент 1.50 – 1.60, а вот на фору -1,5 при формате 5 партий – уже за 2.00 – 2.10.

Яркий пример того где эта ставка работает – матч между Фабио Фоньини и Роберто Баутистой-Агутом на Ролан Гаррос 2019. В целом теннисисты достойны друг друга и часто обмениваются победами в личках, но итальянец сильнее на грунте, а титул на Мастерсе в Монте-Карло в этом сезоне показывал его отличную грунтовую форму. В итоге тот поединок Фабио выиграл в 4 сетах 7:6 6:4 4:6 6:1.

Ставки на тай-брейки

Специфика ставок на тай-брейки заслуживает множества отдельных материалов. Так, в частности, я писал материал посвящённый ставкам на тай-брейки на траве, который вполне применим на Уимблдоне. Если же обобщить всё это, то можно заметить, что на любом турнире Большого Шлема есть смысл в ставке на тай-брейки.

Да, не на любом мэйджоре стоит ставить на 13-й гейм в первом сете, но вот тай-брейк в матче – совсем другое дело. Данная ставка заходит в подавляющем большинстве случаев, когда на корте встречаются мастера подач, так называемые «подаваны». В БК это учитывают, давая порой мизерные 1.10 - 1.15 на подобные ставки.

Однако есть и другой вариант ставок на общие тай-брейки. Достаточно выудить матчи, в которых будет лишь один специалист игры на своей подаче, играющий против человека, который никогда не был «подаваном». Тут коэффициенты на тай-брейк в матче совсем другие. В формате 3 сетов, до 13-го гейма теннисисты могут и не дойти, а вот в формате 5 партий, шансы на проход данной ставки уже значительно выше.

Например, Ян-Леннард Штруфф даже на грунтовых кортах Парижа, во всех 3 своих матчах Ролан Гаррос 2019, добирался до тай-брейков, как минимум, по одному разу.

Ставки на точный счёт

Это, пожалуй, самый интересный и лакомый вариант специфических ставок ATP на турнирах Большого Шлема. Букмекеры всегда перестраховываются возможной потерей одного сета даже у топ-фаворитов соревнований. Часто ставка на ТС 3:0 имеет очень высокий коэффициент даже в игре с очевидным исходом. Многие боятся и не рискуют брать точный счёт, а зря.

Если правильно использовать данную тактику на дистанции почти всех двух недель соревнований и уж тем более в матчах первых кругов, можно найти множество ставок на фаворитов за хорошие коэффициенты на точный счёт 3:0.

Для примера я пройдусь по трём недавним турнирам Большого Шлема на трёх разных типах покрытий (Уимблдон 2018, Australian Open и Ролан Гаррос 2019) и по статистике игры на них топ-фаворитов.

Первая ракетка мира Новак Джокович одержал на этих 3 турнирах Большого Шлема 19 побед в 18 матчах, доигранных его соперниками до конца. И сразу в 14 играх он одерживал победы со счётом 3:0 по сетам. Это 77% прохода ставки ТС 3:0.

Рафаэль Надаль одержал на последних играх в Уимблдоне, Australian Open и Ролан Гаррос 18 побед. В 15 случаях это были победы в 3 сетах, а это уже 83% прохода данной ставки на точный счёт.

И наконец, великий Роджер Федерер. В свои 37 лет он хоть и выиграл только 12 матчей на этих ТБШ, но зато сразу в 11 из них сделал это в 3 сетах. Это 91% прохода ТС 3:0.

Стоит добавить, что в отличие от других игроков из топ-20, главные фавориты и лидеры мужского тенниса включаются в сражения на турнирах Большого Шлема с самых первых матчей. У данного трио на приведённых в примере турнирах - 100% проходимости ставки на ТС 3:0 в первых кругах соревнований.