Гамбург-2019. На что не надо ставить на последнем грунтовом 500-тысячнике года

Турнир категории ATP-500, проводимый в Гамбурге – последний оплот в сезоне для специалистов грунтовых кортов. Недаром своим появлением на турнире не раз радовал болельщиков сам Рафаэль Надаль. Однако присутствие тут Рафы – скорее исключение. Специфика именно этого 500-тысячника – его положение в календаре Тура. Находясь между травой и хардом, он отпугивает многих топов, не желающих на одну неделю возвращаться к грунту, зато даёт шанс игрокам второго плана.

thumb_5d346353c3f0b_1563714387.jpg

В своём материале я бы хотел обратить внимание на тренды турнира в Гамбурге. Есть у соревнования и свои закономерности, которые позволяют понять, на кого и на что тут лучше не ставить.

Краткий экскурс в историю

Соревнования в Гамбурге являются Открытым чемпионатом Германии по теннису, по сути, главным турниром года не немецкой земле. До 2009 года турнир и вовсе был Мастерсом-1000, так, в 2007 и 2008 годах в его финалах сражались друг с другом Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. Однако последние 10 лет соревнования в Гамбурге проводятся уже как 500-тысячник.

Первым победителем соревнований в текущем формате является Николай Давыденко. За эти 10 лет в Гамбурге побеждали такие теннисисты как: Андрей Голубев, Мартин Клижан и Николаз Басилашвили, в то время, когда фавориты часто терпели неудачи. Хотя были тут успехи Надаля и Фоньини. Самым успешным игроком данного 500-тысячника стоит считать аргентинца Леонардо Майера. К нему я ещё вернусь чуть позже.

Тренды турнира ATP в Гамбурге

Слабость фаворитов

Безусловно, главный тренд этого соревнования – слабая игра фаворитов. В этом виноват календарь турнира и тип покрытия. Организаторы уже думают над тем, чтобы постелить в Гамбурге хард, впрочем, это убило бы всю специфику и изюминку соревнований.

В 2019 году первые номера посева в Гамбурге получили Доминик Тим и Александр Зверев. Они же и считаются главными фаворитами букмекеров. Однако я бы не рекомендовал ставить на этом 500-тысячнике на первых сеяных, лишь раз за те 10 лет, что турнир имеет свою категорию 

Под 3-м номером посеян Фабио Фоньини. Итальянец уже выигрывал соревнования в 2013 году и добрался до финала в 2015, уступив там Надалю. К Фабио, в этом смысле, можно присмотреться.

Продолжительность финалов

Когда-то, на рубеже веков, зрители наблюдали за пятисетовыми баталиями в финальных матчах турнира в Гамбурге. Будучи Мастерсом, Открытый чемпионат Германии по теннису дарил всем невероятные эмоции от баталий Густаво Куэртена с Маратом Сафиным или от встречи между Марсело Риосом и Мариано Сабалетой. Увы, всё это в далёком прошлом.

Однако что-то видимо осталось от финальных боёв тех времён. Нечто незримое витает в гамбургском воздухе над грунтовыми кортами, такое, что не даёт теннисистам разобраться друг с другом в финале в двух сетах. 4 раза за последние 6 лет, для выявления победителя приходилось играть три партии. Соответственно, ставить на ТМ, ТС 2:0 и любой другой вариант быстрого окончания финала в Гамбурге, я не рекомендую.

Преображение Леонардо Майера

Если бы в природе не существовало турнира ATP-500 в Гамбурге, то такой теннисист как Леонардо Майер провёл бы гораздо менее привлекательную карьеру, добившись в теннисе в разы меньше успехов. На гамбургских кортах аргентинец преображается до неузнаваемости.

Для того чтобы немного понять суть вопроса, скажу, что сейчас Лео Майеру 32 года. Он 60-я ракетка мира и бывший 21-й теннисист планеты. На счету аргентинца 2 завоёванных титула на уровне ATP, которые оба были добыты в Гамбурге. Из трёх проигранных Майером финалов один тоже был на данном 500-тысячнике.

Примечательно, что в 2017 году Леонардо Майер не входил даже в топ-100 лучших игроков планеты. В Гамбурге он начинал со стадии квалификации, а в итоге выиграл турнир, чем и обеспечил себе следующий календарный год в сотне лучших игроков планеты. В прошлом сезоне Лео был в шаге от защиты титула, уступив лишь в финале Николозу Басилашвили. Как бы там ни было, если Майер провалится в этом году в Гамбурге, он покинет топ-100. Немецкий 500-тысячник снова напрямую влияет на его карьеру.

На что не стоит ставить на турнире

Резюмирую всё описанное выше, составив список того, на что не стоит ставить в Гамбурге:

  • На первых номеров посева;

  • На ТМ в финале;

  • Против Леонардо Майера.


Мой список рекомендаций не так обширен и я не претендую на истину в первой инстанции. Подобные мысли рождались сами, за годы наблюдений за турниром ATP-500 в Гамбурге. Более подробные «раскопки» подтвердили ход моих мыслей. Чем я и делюсь со всеми вами.