Георгий Макаров: «Миочич прекрасен, но исход может решить один лаки-панч»

Прогноз на титульный бой с Нганну от самого боевого каппера Legalbet.

Турнир UFC 260, который пройдет 27 марта (28 марта по Москве) в Лас-Вегасе (США), порадует фанатов ММА громким титульным боем: реваншем Миочича и Нганну. Ориентировочно бои основного карда начнутся ближе к 6:00 по московскому времени.

Каппер Legalbet Георгий Макаров подробно остановился на мейн-ивенте и рассказал, чего же ждать от боя самых зрелищных тяжеловесов UFC. По мнению Макарова, несмотря на богатый арсенал Стипе, исход поединка может решить всего один лаки-панч от камерунца.

— Что изменится в реванше? В кулуарах UFC много разговоров о том, что Франсис радикально перезагрузил карьеру после поражений от Миочича и Льюиса.

— Думаю, что большому счёту не изменится ничего, по крайней мере для этого нет предпосылок. Сейчас сложно представить, что бой будет сильно отличаться от первого, если только Нганну не нокаутирует Миочича в первом раунде. А такой вариант никогда не стоит отметать.

После поражений от Стипе и Льюиса Франсис выиграл уже четыре раза подряд нокаутом. Интересно, что самый продолжительный бой длился всего 71 секунду.

Тем не менее чисто с технической стороны нас ждёт одно важное отличие — размер клетки, который в этот раз будет меньше. Нельзя сразу же сказать, что это даёт кому-то особые преимущества, однако не исключено, что у Миочича могут появиться проблемы с переводом противника в партер.

— В чём главное преимущество Нганну в предстоящем бою?

— Главное преимущество Франсиса над всеми соперниками — это его природная сила. Не важно, кто выходит против него в клетку, не важно даже то, насколько технически оснащён соперник.

Сейчас Нганну можно смело назвать самым опасным бойцом в смешанных единоборствах, и легко понять почему: похоже, у камерунского француза достаточно силы в руках, чтобы «сбивать планеты с их орбит». В клетке он делает всегда одно и то же: идёт на соперника, оказывая давление длинными, тяжёлыми ударами от бедра, которые миксует с апперкотами. И чаще всего это срабатывает. Но Стипе не рядовой боец, и в прошлый раз Нганну это понял.

— Стипе действительно способен мастерски менять геймплан по ходу боя. Но что ещё он может противопоставить такой мощи, кроме как активную защиту в первом раунде? Как он будет изматывать Нганну в этот раз?

— Когда думаю о подобных реваншах, то всегда придерживаюсь мнения: нельзя ломать или менять то, что и так прекрасно работает. Задача Миочича остаётся всё такой же: не пропускать тяжелые удары Франсиса и ещё больше двигаться в первом раунде из-за размера клетки.

Но, как мне показалось, мы можем увидеть в этом бою зачатки новой разрушительной тактики. Когда я отсматривал видео с тренировок Миочича, то заметил, что он слишком уж много времени уделяет лоу-кикам. Возможно, именно частые удары по ногам станут отличным способом притормозить опасного противника.

— Миочичу уже 38, их прошлый бой прошел три года назад. Если оценивать последние выступления хорвата, насколько сильно возраст стал сказываться на его показателях?

— За последние три года, после первого боя с Нганну, Миочич действительно дрался только с одним человеком — Даниэлем Кормье. Разумеется, когда ты проводишь такую мощную трилогию, всегда очень сложно развиваться дальше и испытывать себя новыми оппонентами.

Мне тяжело судить, насколько Стипе замедлился или постарел за эти годы. Но то, что у него будут проблемы со зрением после трёх боёв с Кормье, это стопроцентный факт. Постоянные тычки Даниэля обязательно скажутся на здоровье глаз. Они просто не могли пройти бесследно.

— Техническая подготовка хорвата настолько превосходит все навыки Нганну? Если не считать физическую силу, то он и правда лучший во всех компонентах?

— Посудите сами: перед нами бывший чемпион по боксу на турнире «Золотые перчатки», который имеет 52-процентную точность ударов, тогда как у Нганну лишь 37%. Мне нравится разнообразный арсенал Миочича, он отлично комбинирует удары, редко повторяется, меняет этажи, любит пробивать в печень, как настоящий боксёр.

Кроме того, Миочич — бывший борец первого дивизиона NCAA в Государственном университете Кливленда и до этого много боролся в старшей школе. Он фактически вырос на матах, в то время как Нганну изучает борьбу всего несколько лет. По сути, у Миочича нет слабых сторон, но, как я уже отмечал, это не имеет значения, если ты пропускаешь удары от Франсиса.

— Кто же из них ваш фаворит?

— Подходим к самому сложному моменту. У меня нет никаких сомнений в том, что у Миочича в разы больше инструментов для победы в этом бою, чем у Нганну. И разумеется, я вполне понимаю почему букмекерские коэффициенты так близки.

Вот только из головы не уходит другой вопрос: может ли Франсис нанести один точный удар и нокаутировать хорвата? Конечно может. И хуже всего то, что исход может решить всего одна ошибка.

Лично я пока остановился на двух ставках. Теперь буду решать, какая из них кажется мне наиболее вероятной — нокаут от Нганну или же победа Стипе судейским решением. Для меня это самые очевидные исходы.

— Если говорить о нокауте, то сколько раундов есть у Нганну, прежде чем закончится весь его «бензин»?

— Если вы хотите поставить на нокаут Нганну, то наиболее вероятными будут первые два раунда. Думаю, что у него максимум есть 7-10 минут. И это даже с учётом, что он улучшил своё кардио. Кстати, в первом бою он устал уже после четырёх минут.

— Почему не рассматриваешь вариант досрочки от Миочича? Он ведь почти довел Нганну до технического нокаута в их первой встрече.

— Если рассматривать досрочную победу, то только нокаутом и только от Франсиса. Несмотря на проблемы с выносливостью, сейчас у него «вагон» здоровья и всё такой же высочайший уровень стойкости. Вспомните, как он пропустил чистый удар от Розенстрайка, который бьёт крайне тяжело. Но тогда было ощущение, что камерунец даже не почувствовал этого удара. Верно подмечено: он очень много пропустил в первом бою от Миочича, но, заметьте, всё выдержал.

— На ставки с болевыми и удушающими даже не смотрим?

— Конечно нет. Миочич в UFC никогда не пытался выходить на приём. У него нет ни одной такой победы — либо судьи, либо нокауты. Нганну в UFC провел лишь один болевой приём, и тогда чуть было не оторвал руку бедному Энтони Гамильтону кимурой. Потом Франсис ещё сам рассказывал, что освоил это движение прямо за кулисами незадолго до боя.

Интересно тут другое — при своей массе Нганну никогда не пытался провести тейкдаун в UFC. Это говорит о том, что он явно недолюбливает борьбу, которая лишает его всех сил. В отличие от Стипе, который против партера ничего не имеет. Так что, если бой затянется, мы увидим всё те же тейкдауны от Миочича.

— Нарушения правил в UFC заметно участились. Есть вероятность, что скоро судьи будут ещё жестче штрафовать бойцов за запрещённые действия. Ждать ли тычков в глаза или запрещённых ударов от наших парней?

— Мне хочется верить, что весь этот турнир, как и главный бой, пройдут без тычков в глаза и грубых нарушений правил. За Франсисом грязного поведения я не замечал, возможны удары в затылок, но от этого никто не застрахован. Он их допускал неумышленно.

— Вне зависимости от исхода встречи, кто должен стать следующим претендентом на титул?

— В тяжёлом весе, помимо хедлайнеров предстоящего номерного турнира, есть троица, которая особенно выделяется на фоне остальных: Деррик Льюис, Сирил Ган и Александр Волков.

Лично я считаю, что Волков пока заслуживает реванша против Льюиса, учитывая, как он забирал бой в одну калитку до совершения ошибки на последних секундах. О титуле тут говорить немного рано.

А вот Сирил Ган мне всегда импонировал: техничный, атлетичный ударник. И если пояс заберёт Нганну, то я бы скорее хотел увидеть бой между этими бывшими одноклубниками.

Беседовал: Андрей Музалевский.