«Химки» — «Панатинаикос»: прогноз на матч «регулярки» Евролиги. О, эти сдвоенные туры!

Сезон-2019/2020 в регулярке Евролиги становится длиннее за счет двух новых приглашенных команд. Это лишние 4 тура (игра дома и на выезде) и лишние сдвоенные матчи. Что меняется при анализе двух поединков за два игровых дня? Смотрим на примере игры «Химки» — «Панатинаикос».

Матч 5-го тура регулярного сезона Евролиги-2019/2020 «Химки» — «Панатинаикос» пройдет 29 октября и начнется в 20:00 по московскому времени. Место проведения: «Арена Мытищи».

thumb_5db70c5510273_1572277333.jpg

«Химки» подходят к игре против греческих монстров с великолепной статистикой: 3 победы в 4 турах. Важен даже не статистический аспект, а то, что подмосковный клуб действительно здорово смотрится на старте сезона. Травмирован Тимофей Мозгов, недавно выбыл из строя Стеван Йович, еще ни разу не появлялся на паркете новичок Крис Крамер, пока не в оптимальных кондициях Сергей Карасев. Но все эти потери не мешают Римасу Куртинайтису строить новый бренд, и у литовского тренера отлично получается.

Пожалуй, максимальной точкой сезона для «Химок» является игра прошлого тура против «Баварии» в гостях. Мюнхен начал так же мощно (2 победы при 1 поражении), здорово выглядел в «краске» и хорошо защищался. Однако все козыри немцев были перекрыты неподражаемой атакой химчан. С самого старта матча на прошлой неделе ребята Куртинайтиса захватили инициативу и только укрепляли ее дальними попаданиями Яниса Тиммы (13 очков), Энтони Гилла (17 очков) и неожиданно Девина Букера (13 очков против своей бывшей команды).

Алексей Швед в этой круговерти тоже свои положенные 19 очков набрал (хотя букмекеры давали от 20,5), хотя и попал только одну треху. Зато с лихвой компенсировал ассистами, коих набралось 9 штук. Не могу не отметить и выход Вячеслава Зайцева, который вынужден подменять Йовича – российский разыгрывающий за 17 без малого минут набрал 4 очка, сделал 1 передачу и совершил два блок-шота. Один из них стал лучшим блоком 4 тура1f44d.png!


Больше всего понравилось, как Куртинайтис перестроил свою оборону. С самого начала игры Грег Монро, баварский центровой, беспощадно топтал в «краске» любого оппонента. Литовец отрядил в трехсекундную зону подстраховку и одновременно по полной «нагрузил» американца в защите. В итоге Монро, который сначала не мазал ничего, во второй половине совершил 7 потерь!

«Панатинаикос» на прошлой неделе гостил в Санкт-Петербурге, где играл против «Зенита». К сожалению для питерцев, поймал кураж Ник Калатес, который хоть и набрал всего 8 очков, но раздал 15 ассистов. Причем один был краше другого. Пока работал дальний бросок от Альбиси, Плаза и его ребята держались. Как только трешка дала сбои, так сразу греки «съели» дебютанта главного европейского турнира. Можно говорить, что и «Химки» зависимы от работы на периметре, но у «Зенита», объективно, нет таких стабильных шутеров, как у Куртинайтиса.

thumb_5db70c6de857d_1572277357.jpgОткрываем вечер воспоминаний: Тайриз Райс снова в «Химках», только на этот раз в майке другого клуба

«Химкам» предстоит готовиться к трудной работе под своим щитом. «Панатинаикос» редко избирает дальние броски в качестве своей основной силы в атаке. Ник Калатес постоянно ищет борьбу в «краске», и греки часто ее выигрывают. Стоит опасаться и новичка «зеленых» Джиммера Фридетте – в Питере парень настрелял 22 очка, а в Китае до этого имел в среднем под 30 за матч.

И всё же это два матча за два дня. В таких условиях при анализе учитываем следующие факторы:

  • Уровень соперника в обеих встречах. «Химкам» после «Панатинаикоса» ехать в Сербию к «Црвене Звезде», а грекам принимать «Анадолу Эфес». Для обоих клубов важнее выиграть домашние матчи в этой серии.
  • Длина скамейки. Оба тренера – Куртинайтис и Аргирис Педулакис — в прошлом туре использовали для ротации по 10 баскетболистов. То есть, тут знак равенства.
  • Ритм календаря. После «Баварии» подмосковный клуб отдыхал, а вот греки провели матч против «Ариса» в «регулярке» греческой Суперлиги.
  • Ну и «свежесть рук», которая в равном состоянии, однако это тоже плюс «Химкам» — они чаще используют дальние атаки.