Хулио Салинас: «В ближайшие годы «Золотой мяч» должен получить Неймар»

Пару недель назад спортивные СМИ наперебой перепечатывали твит легенды «Барселоны» Хулио Салинаса о том, что Криштиану Роналду — вовсе не лучший игрок в истории, и часть своих «Золотых мячей» он не заслужил. А так как Хулио Салинас — эксперт сайта Intelbet, мы не могли пройти мимо этой истории и поговорили с экс-нападающим сборной Испании лично.

В этом интервью — и размышления о том, кому должна вручаться премия «Золотой мяч», и объяснение известного уже твита и, конечно, прогноз обладателя награды в 2018 году.

Для тех, кто пропустил небольшой заочный спор Салинаса с Криштиану Роналду — предыстория.

Получив свой пятый «Золотой мяч», Роналду сказал о себе просто и однозначно: «Я — лучший игрок в истории». Именно на эту фразу и отреагировал в своем Твиттере 6-кратный чемпион Испании и обладатель множества других наград в клубном футболе Хулио Салинас.

То, что ты очень хороший футболист, не означает, что ты лучший — ты не соответствуешь великому Месси. Честно говоря, я не думаю, что ты лучший в истории, так как есть игроки, которые тебя бы обошли. Наслаждайся своими «Золотыми мячами» (часть из которых ты не заслужил).

Сайт Intelbet решил выяснить лично у своего испанского эксперта некоторые подробности этого заявления, а заодно и поинтересоваться, кого он видит обладателем «Золотого мяча» в ближайшем будущем.

— Вы сказали, что часть своих «Золотых мячей» Роналду не заслужил. Считаете, по итогам 2017 года награду должен был получить Месси?

— Я считаю Криштиану Роналду отличным игроком, но думаю, что лучший бомбардир и лучший игрок — это разные вещи, и «Золотой мяч» не должен вручаться только бомбардирам.

Да, я действительно считаю Месси лучше Роналду: он не только забивает голы, он способен заставить играть всю команду. Ну, и количество передач, которые Месси делает каждый сезон, тоже можно сравнить.

— Сколько «Золотых мячей» Роналду получил заслуженно, на ваш взгляд? В какие годы эта награда должна была достаться только ему и никому больше?

— Трудно назвать конкретное количество, конечно. Я думаю, тот «Золотой мяч», что Роналду выиграл в прошлом году, был вручен ему абсолютно справедливо, так как он провел отличный сезон на клубном уровне, да еще и выиграл Евро с Португалией.

Просто я считаю, что выбор обладателя «Золотого мяча» нужно переосмыслить в принципе. Неправильно, что голосуют, например, игроки, потому что часто они голосуют «по дружбе», независимо от реальных заслуг. Не могу себе представить, чтобы игрок «Барсы» проголосовал за кого-то из «Реала» (или наоборот), даже если будет знать, что он лучше, чем его товарищ по команде.

Я считаю, что обладателя «Золотого мяча» должна выбирать группа футбольных экспертов, и что эта награда не должна быть основана на количестве забитых голов, количестве выигранных титулов или популярности в СМИ.

Я считаю, что выбор обладателя «Золотого мяча» нужно переосмыслить в принципе. Неправильно, что голосуют, например, игроки, потому что часто они голосуют «по дружбе», независимо от реальных заслуг.

— Давайте попробуем конкретно: какие из «Золотых мячей» Роналду вы считаете незаслуженными?

— Не буду называть конкретных сезонов. Скажу только, что я убежден: голевое преимущество не должно быть решающим в этой награде — за это положена отдельная награда, «Золотая бутса».

Например, в тот год, когда Испания выиграла чемпионат мира (2010 год), Хави и Иньеста вполне могли бы претендовать на «Золотой мяч» — да, они не были великими бомбардирами, но сборная была сильной во многом именно благодаря им.

Что касается мадридского «Реала», я вспоминаю, что шансы такого игрока как Модрич, который не был бомбардиром, но проводил великолепные сезоны, никогда не оценивались так же высоко, как шансы Криштиану Роналду.

Модрич проводил великолепные сезоны в «Реале». Почему его шансы на «Золотой мяч» никогда не оценивались так же, как шансы Роналду?

— Как думаете, кто получит «Золотой мяч» по итогам 2018 года? Это должен быть Месси?

— Пока еще слишком рано делать такие прогнозы — результат зависит, конечно, от титулов. Несправедливо, что игрок из команды, которая не выигрывает титулы, практически не может получить «Золотой мяч». Есть футболисты, которые проводят исключительные сезоны, но они никогда не получают признания, если их клубный сезон не был удачным. Что же касается конкретного прогноза, с ним пока спешить не буду — нам придется подождать и посмотреть, что будет происходить в Лиге чемпионов и на чемпионате мира в России.

— Кого вы считаете главным претендентом на «Золотой мяч» в ближайшие несколько лет?

— Я уверен, что кандидат номер один — это Неймар, и именно он должен вскоре занять трон Месси и Роналду. Он молод, невероятно способен, и у него есть все возможности для получения «Золотого мяча» в ближайшие годы.

Неймар должен занять трон Месси и Роналду в ближайшие несколько лет.

К сожалению, российские букмекерские конторы пока еще не принимают ставок на следующего обладателя «Золотого мяча» — вероятно, ждут результатов, о которых говорил наш эксперт. Подождем и мы.

Напоминаем, что легендарный испанский футболист Хулио Салинос дает свои прогнозы на футбол для всех пользователей сайта Intelbet. Каждый, кого интересуют ожидания этого эксперта от предстоящих топ-матчей, может подписаться на рассылку новых прогнозов от Хулио Салинаса и получать уведомления по электронной почте сразу же, как только они будут опубликованы на нашем сайте.