Как мы выбираем размер ставки? Мои рассуждения

Когда, наконец, решён принципиальный шекспировский вопрос «ставить или не ставить», возникает другой, не менее важный – а сколько ставить. Раньше мне казалось, что сумма определяется уверенностью игрока в ставке, но теперь я думаю по-другому.

Уверенность приходит с опытом?

thumb_5a69f1a37cbd2_1516892579.jpg


Каждый, кто играл на ставках, знает, что уверенность в этой азартной сфере называется по-иному – вероятность. Скажи человеку: «Ставь – я уверен!», и твоя уверенность передастся сомневающемуся. Но скажи про вероятность, которая кроме возможности победы подразумевает поражение – и он задумается ещё больше. А с опытом уверенность из области розовых фантазий превращается в строгую и унылую последовательность цифр, что, как ни крути, не воодушевляет.

Мы живём, пока есть надежда

Теперь мне кажется, что каждым движет надежда. Вот люди смертны, а продолжают жить, желать, надеяться на что-то. Надежда – чувство иррациональное, это не хлеб и не бутылка пива, это нечто такое, что греет, хоть ты его не видишь, а на улице -10. С уверенностью не так. Сегодня ты уверен, а завтра страдающий с похмелья друг скажет, что в этом нельзя быть уверенным, что всё на самом деле не так. Ты его не послушаешь, а неприятный осадок останется.

Уверенность легко разрушить, но не так легко очернить надежду. Это хорошее чувство, и реализация того, о чём мечтаешь, подарит тебе новую, ещё более красочную. Надежда - это мотивация идти по жизни в поисках интересного. Стал бы кто играть, не надеясь, пусть даже несколько легкомысленно, на победу?

Чужой пример сильнее угрозы

thumb_5a69f3c26a0e4_1516893122.jpg

Да, и чуть не забыл. Чужой пример – вот что сильно мотивирует людей. На чужих ошибках призывают учиться, но люди легкомысленно маршируют по тем же граблям, громогласно черня того, кто их расставил. Но что касается чужого успеха, так тут же навостряются уши – а как у него это получилось? И человеку, и коллективу, и обществу нужен герой. Герой – это самый обыкновенный человек, просто он делает то, на что ты не решался. В игре герой просто необходим. Тот, кто первый пройдёт по минному полю. И он идёт в лучах славы.

Он пришёл, поставил, победил.

И не побоялся поставить большие деньги.

Потому у него столько преданных последователей. Никто не хочет быть хуже другого. У меня тоже получится. Удачный пример заражает на ставку не хуже гриппа. Чем ближе разносчик – тем большая сумма жертвуется. А переносчиком этого увлечения являются слухи – такую вещь как дармовые деньги люди не пропускают, особенно, если они чужие. Ну, а если их много…

Мы будем играть и побеждать, дайте нам пример. Доказательство, что не так всё и страшно.

Деньги любят деньги

thumb_5a69f5374e3a3_1516893495.jpg


Воодушевлённый победой друга и теперь надеющийся выиграть сам игрок, готов ставить. Сколько он поставит? Кажется мне, тем больше, чем удачнее совпадут и остальные факторы. Например, удачный день. Все знают, что такое день, который не заладился, когда всё валится из рук и никакие ожидания не сбываются. Сомнения в такой день переползут и на желание ставить по-крупному. А когда всё идёт как по нотам, почему бы и не поставить больше? Вера в свой день трансформируется в надежду на победу.

И почему бы не поставить те деньги, которых не жалко? Случайные деньги, остаток от покупки, на которую рассчитывал потратить больше. Другими словами, деньги, на которые не рассчитывал. Как говаривал один мой знакомый: «Всё равно пропью и проем, лучше попытать счастья».

Тем более, если денег много. Как говорят богатые люди: «Деньги любят деньги» или «Деньги идут к деньгам». Маленькая ставка – и надежда небольшая, большая ставка – и однажды может сбыться не какое-то скромное ожидание, а сама Мечта. Ради осуществления такого события стоит рискнуть – незабываемые ощущения. А деньги – если они есть сейчас, то будут и в будущем.

Поддержка раскрепощает

thumb_5a69f7614888f_1516894049.jpg


Игроку важно почувствовать поддержку со стороны. Никто не будет стимулировать играть потерявшего меру лудомана, но на человека, действующего ответственно, поддержка оказывает немалое влияние. Игрок знает, что на него в случае поражения не будут смотреть косо, устраивать взбучку, читать нотации. Он не будет жаться, выбирая событие, сморщиваясь от представленной только на миг злой жены, от воспоминания, где его друзья закатывают глаза и всплёскивают руками. Он поставит столько, сколько считает нужным, ведь поражение – не конец жизни, без поражений не бывает побед.