Как Волгоград встретил Чемпионат Мира, а Кейн Тунис обыграл // Отчёт с места событий

Пусть и с некоторой задержкой, но я очень хотел написать этот материал. Вчера я побывал на самом значимом спортивном событии в своей жизни и сегодня я спешу поделиться своими впечатлениями от матча Тунис – Англия. Но сначала немного о том, как мой город подготовился к главному футбольному турниру четырехлетия.


В то время, пока Москва уже вовсю наслаждалась интереснейшими поединками в рамках этого ЧМ, а Сочи проводил второй матч турнира, Волгоград терпеливо ждал своей очереди, чтобы принять в стенах своего новенького стадиона сборные Туниса и Англии.


thumb_5b293e2e09b5b_1529429550.jpg


По сути, готовиться Волгоград начал сразу после объявления его в качестве одного из принимающих городов, почти сразу же был снесён старый стадион «Ротора» (цитадель зла для «Манчестер Юнайтед»), а на его месте стала возводиться современная и по-настоящему красивая «Волгоград-Арена». На её строительство ушло 4 года и более 16 млрд рублей, но, пожалуй, оно того стоило. Лучше уж пусть сюда идут наши налоги, чем на дачи чиновников. После Чемпионата тут должен играть «Ротор», и уж если он, имея такой стадион, в РПЛ не выйдет, то это будет величайшее позорище, потому что футбол в городе любят и посещаемость в каждом туре будет порядка 15-20 тыс. чел.


Футбол футболом, но горожане ожидали, что с приходом Чемпионата Мира город облагородится, станет более комфортным для проживания. Получилось в этом плане, прямо скажем, не всё. Вопросов нет, территорию вокруг стадиона привели даже не то что в божеский вид, а сделали одним из любимых мест горожан для прогулок. Открыли новую дорогу у подножия арены, продлив тем самым набережную и разгрузив весь центр города.


thumb_5b293e1a097cc_1529429530.jpg


Глобально был обновлён аэропорт, открылся новый терминал, и была капитально отремонтирована дорога от воздушной гавани до города. Теперь даже перед гостями из других стран не стыдно. Более того, теперь аэропорт связан с Волгоградом ещё и железнодорожным сообщением, раньше туда железка вообще не доходила, но ведь постарались, построили, молодцы.


thumb_5b293d0c82550_1529429260.jpg


Что касается дорог автомобильных, то мечты волгоградцев о ровном асфальте без ям так и остались мечтами. Нет, центр, конечно, сделали, но шаг вправо, шаг влево – пробитое колесо. Лично я живу недалеко от Мамаева Кургана, и по пути в сторону главного мемориального комплекса города регулярно крою дорожников не самыми благостными словами. Ну и как не сказать про огромное количество недостроев, которые местами попытались скрыть от глаз гостей города, но без палева это сделать как-то не получилось.


thumb_5b293e4a6a618_1529429578.jpg


День матча


Вчера по городу разлилось бескрайнее красно-белое море из тунисских фанатов. Чувствуется, что для этих людей выход их сборной на Чемпионат Мира – это настоящий праздник. Весь день были слышны песни под арабские барабаны, и эту атмосферу даже через видео не передать. Причём амбиции у болельщиков «карфагенских орлов» перед игрой были максимально наполеоновские, я не встретил ни одного тунисца, который не был бы уверен в победе своей команды над англичанами.


Что до родоначальников футбола, то их фанаты меня даже как-то расстроили. Я был наслышан об их буйном нраве, ждал каких-то стычек, погромов. На деле же, это самые академичные болельщики, которых я видел в своей жизни. Они просто молча ходили по городу, не привлекая к себе внимания, просто тихо сидели на стадионе, активизируясь лишь когда их команда забивала. Такое ощущение, что в театр пришли, а не на футбол. Усугубило впечатление и то, что англичан в принципе было очень мало, они заняли всего несколько секторов, в то время как тунисцы были в каждой точке стадиона.


Игра и ставка

thumb_5b2942c23d2da_1529430722.jpg


Шёл я на матч не только болеть за Англию, но ещё и работать в качестве скаута, что, впрочем, не помешало мне ни вдоволь насладиться игрой, ни бурно реагировать на всё, происходящее на поле. Со ставкой на матч я решил особо не мудрить и чисто для затравки взял П2 за скромные 1.49.



Англия вышла, наверное, в сильнейшем своём составе на текущий момент. С первых минут футболисты с Туманного Альбиона взяли инициативу в свои руки, и гол Кейна на 11-й минуте стал логичным следствием происходящего на газоне. Оборона Туниса трещала по швам, и казалось, что сейчас залетит второй, залетит третий, но не тут-то было. Даже травма основного кипера африканской сборной не оказала влияния на результативность англичан. Совершенно в атаке не был заметен Рахим Стерлинг, не знаю, как его игра смотрелась на телевизионной картинке, но с трибун казалось, что он напрочь выбивается из колеи. Даже несколько удивительно, что его замены пришлось ждать аж до 68-ой минуты.


После неудачного начала Тунис резво залатал дыры в обороне и принялся контратаковать, один из таких выпадов принёс пенальти в ворота Пикфорда. Я сидел прямо за этими воротами, и у меня лично никаких сомнений касательно правомочности пенальти, Уокер был неправ, за что и получил справедливый горчичник. После гола «орлов» стадион взбодрился, запел что-то на арабском и вновь возымел надежду на чудо.


Чуда, правда, не случилось, а случился Харри Кейн, оформивший дубль на табло и спасший тысячи ставок (в том числе и мою). В общем-то, гол капитана сборной Англии – это единственное запоминающееся событие второго тайма. Так редко бывает, но первая половина игры вышла куда более насыщенная и увлекательная, нежели вторая.


На самом деле, сборная Англии, на мой взгляд, несмотря на победу, пополнила список фаворитов, которые не шибко удачно начали турнир. Такой Тунис нужно было обыгрывать куда увереннее. Впрочем, может это была разминка, и дальше будет интереснее. После первого тура для меня лучшая команда по качеству игры – это Мексика, очень грамотно разобравшая немцев.


Резюме


Кейн – тащер, тунисские фанаты – нереальные красавчики, я – счастлив!