Как я понимаю, что мой друг-ставочник делает что-то не так

Мне в силу своей профессии часто приходится сталкиваться с игроками на ставках. А любовь покопаться в человеческих историях и характерах порой заставляет задуматься о важных моментах, которые на первый взгляд не приходят в голову.

thumb_5aeaed5422bd3_1525345620.jpg

Один мой знакомый, надо сказать, достаточно хорошо разбирающийся в спорте, вкладывает свои знания и время в анализ матчей, делает ставки, но в лучшем случает стоит на месте в плане финансов, а то и вовсе уходит в минус. История продолжается ни одну неделю, и не один месяц. Он признаётся, что и сам чувствует какой-то дискомфорт от этого, но не может понять, почему так происходит. И этот пример натолкнул меня на идею попытаться структурировать и собрать воедино признаки, по которым можно понять, что что-то мы делаем не так.

Приближение первое. Интуиция

Первой у любого человека срабатывает интуиция. И хотя далеко не каждый может ей пользоваться по назначению, её не стоит сбрасывать со счетов. Если интуиция подсказывает тебе о том, что ты делаешь что-то неправильно, то удовольствия от игры уже не будет. Терзания и сомнения придут на смену уверенности и настойчивости. Я назову это первыми признаками беспокойства.

Приближение второе. Повторение ситуации

thumb_5aeaee2b2c026_1525345835.jpg

Как говорит мудрая истина: Первый раз – случайность, второй – совпадение, третий – закономерность. Пока о закономерностях речь не идёт, но тебя смущают совпадения, когда в похожих, практически идентичных ситуациях, разные варианты ставок приносят один и тот же результат. В данном случае проигрыш и потерю денег.

Приведу ещё один пример из жизни. Один игрок на ставках жаловался, что треклятая «Барселона» не приносит ему денег, на какой бы исход её поединка он не ставил. Он пытался угадать точный счёт, при этом использовал самые распространённые в футболе виды исходов: 1:0 и 2:1. Он искренне недоумевал, почему статистика не работает, ведь эти счета встречаются намного чаще других. Только после ряда неудач он понял, что делает что-то неправильно.

А ведь простой анализ выступлений каталонцев, скажем, за сезон 2016/17 покажет, что «Барса» выигрывала со счётом 2:1 лишь три раза, а 1:0 – два. А вот разгромы, которые она устраивала соперникам, случались много чаще: 3:0 – 4 раза, 4:1 – 4 раза, 5:0 – 3 раза, неоднократно сине-гранатовые забивали по шесть и семь мячей.

Приближение третье. Стремление исправить ситуацию

thumb_5aeaeee8dc6bc_1525346024.jpg

Несколько неудач, но ты уже не можешь успокоиться, пока баланс сил не будет приведён в начальное состояние. То есть, в равновесное положение. Торопливость в попытках догнать и перегнать судьбу говорит нам о том, что мы начинаем торопиться, а этого как раз делать не стоит. Попытки отыграться зачастую приводят к новым поражениям.

Приближение четвёртое. Игровая горячка

Когда человек полыхает в огне повышенной температуры, он вряд ли может адекватно оценивать ситуацию. Это знают все. То же самое можно сказать о случае, когда душевный пламень пожирает игрока изнутри. Это важный симптом если не заболевания, то скорой потери денег. Азарт – это хорошо, но только когда он находится под контролем разума. Если баланс нарушен в сторону первого, я бы лично рекомендовал остановиться и на некоторое время сменить увлечение.

Метафорически выскажусь так. Если тебя трясет, то значит, повернул не на том повороте и едешь по ухабам и кочкам, просёлочной дорогой, которая ведёт тебя по кольцу. Лучше вернуться в начальную точку и начать всё заново.

Приближение пятое. Снова поражение

thumb_5aeaef869427e_1525346182.jpg

Череда неудач не обязательно говорит о том, что ты делаешь что-то неправильно. Возможно, ситуация поменяется к лучшему, если раньше уже посещали победы. Я думаю, что поражения так же полезны, как и улыбки удачи. Во втором случае мы получаем деньги, в первом же – бесценный опыт.

Конечно же, не стоит бросать играть, но, возможно, нужно сменить парадигму, то есть, сам подход к игре. Частые поражения могут сигнализировать, что предыдущие выигрыши были лишь случайностью, а закономерным исходом работы твоей системы будет фиаско. Поэтому польза проигрыша в том, что ты вовремя сможешь остановиться и найти причины неудачи, а то и обратиться к другой системе игры.

Приближение шестое. Метание

thumb_5aeaf03297e5e_1525346354.jpg

Ты в трезвом уме и полном здравии, но тебя смущает неопределённость, которая поразила прежде стройную систему действий. Просто я назвал бы это – беттор начинает метаться. Он шарахается от каждого поражения настолько сильно, что импульс неприятия результата отбрасывает его от одного чемпионата к другому, от футбола к теннису, от крупных ставок к мелким, от взвешенных решений к рискованным.

А то и вовсе беттор пытается найти причины своих неудач в букмекерской конторе, меняет их, как перчатки. Но после того как все возможные перемены совершены, нет сомнений, что он осознает, что проблема-то на самом деле сидит в нём.

Метания подскажут, что ты утерял ритм игры, поколебал спокойствие и больше не знаешь, что и как делать, хотя продолжаешь играть. У меня для этого есть банальное сравнение – беготня по минному полю. Может быть, стоит с него уйти? Самое время откатиться к заводским настройкам, то есть в самое начало.

Приближение седьмое. Постоянная нехватка денег для игры

thumb_5aeaf0b36adab_1525346483.jpg

Если ты играешь не теми деньгами, которые выделил для ставок, а теми, на которые живёшь, то ты уже не играешь.

Тобой играют!

Это даже не признак, а громогласные иерихонские трубы, которые вопиют к игроку: это не «что-то не так», а полностью всё неправильно. Деньги – мелочный, но очень красноречивый показатель, что пора остановиться. Даже если неудачи не были катастрофическими, но у тебя просто мало денег – пора остановиться. Вернуться ты всегда успеешь. Игра ждёт.