Как я понял, что ставки – это не способ заработка: исповедь начинающего игрока

Как обычно, блог «Личный опыт» публикует то, что связано с опытом реальных игроков на ставках. На этот раз перед нами рассказ от новичка, который прошел самые «популярные» на этом пути ступени. Изначально он, как и многие другие, пытался найти беспроигрышную стратегию игры и непременно разбогатеть на ставках. Нам же прислал рассказ с простым выводом: эти цели были неверными. А потому есть шанс, что теперь все пойдет лучше. По традиции рассказ публикуется от первого лица.

5ccc3dffb4ef9_1556889087.png

Ставками на спорт я начал заниматься случайно, можно сказать. Люди, увлекающиеся этим, казались мне прожженными авантюристами, жадными до денег и хорошо разбирающимися в математике. А для меня математика была самым непостижимым предметом в школе. Экзамены по алгебре и геометрии сдал только потому, что тогда еще не было ЕГЭ. Впоследствии мысль частично подтвердилась: ставки — почти всегда математика. Об этом — чуть позже.

Новичку всегда везет?

Я, повторюсь, начал случайно. Попросил человека, который умеет делать ставки, поставить на товарищеский матч по футболу Германия — Россия, состоявшийся осенью 2018 года. Я был уверен, что наши, несмотря на успех на домашнем чемпионате мира (выход в четвертьфинал), не такие уж сильные, а немцы, уязвленные неудачей (вылет из группы), поставят выскочек на место.

Я попросил приятеля сделать ставку на счет 3:0 в пользу Германии. Он… не успел. А матч завершился именно с таким счетом в пользу немецкой команды. Это была моя первая ставка, правда, сделанная только в мыслях.

Тогда я решил освоить это дело сам. Зарегистрировался в конторе, спросил у приятелей, как ставить в интернете, с душевным трепетом пополнил счет на несколько сотен рублей. И через несколько дней сделал ставку на то, что товарищеский матч между Голландией и Германией завершится вничью — 2:2. Вы будете смеяться, но сборные сыграли именно так. Я поставил 100 рублей, а выиграл 1300. Коэффициент на счет 2:2 был 13.0. Тогда я понятия не имел, что это «жирный», просто фантастический кэф: просто вывел обратно на свою карту 1000 рублей, съездил в магазин и отправился в гости к девушке.

Путь легкого заработка стал мне понятен. Я начал ставить на точный счет, намереваясь за неделю сколотить состояние в несколько сотен тысяч. Но ни разу ставка на точный счет больше не сыграла. Подчеркиваю: ни разу. Не могу сказать, что я проиграл много, я человек осторожный, но эту стратегию для себя закрыл.

Провалы: первые, вторые и так далее

Я стал пробовать разные варианты. Например, ставил на фаворитов. Но коэффициенты, как правило, были ничтожные, процент неточностей — довольно высокий, поэтому никакой прибыли я не извлек. «Манчестер Юнайтед», «Спартак», сборная Испании теряли очки в матчах с аутсайдерами, не забивали столько, сколько нужно (например, не могли осилить ожидаемый индивидуальный тотал больше 1,5), и получалось, что я терял больше денег, чем выигрывал. Речь шла об одиночных ставках на конкретный матч (одинарах), про экспрессы я тогда еще не знал.

Потом я стал делать ставки в лайве на то, какая из команд забьет следующий гол. Чаще они проходили. Интерфейс монитора на моем компьютере залился приятным оранжевым светом, свидетельствующим о выигрышной политике. Но потом и она стала давать сбои, не приносила достатка. Кэфы на то, что забьет фаворит, были низкими, аутсайдеры и андердоги забивали «вне очереди» довольно часто.

Похожая история была с желтыми карточками. Я ждал момента, когда слабая команда забьет гол сильной, потом в режиме реального времени делал ставку на то, что слабая команда получит больше желтых карточек по итогам матча (кто победит в сражении желтых карточек — есть такие ставки в линиях), потому что знал: игроки сильной команды ринутся отыгрываться, а соперники будут отнимать мяч с нарушением правил. Так выходило часто. И коэффициент «ловился» хороший, если у сильной команды уже была желтая карточка, а она уже вела в счете. Но часто случалось и так, что либо фаворит не мог забить ответный гол, и игроки этой команды начинали нервничать, зарабатывая новые желтые карточки, либо игроки слабой команды отнимали мяч без нарушения правил. Счет по карточкам оставался в итоге не в пользу той команды, на которую я ставил.

Кстати, еще одно наблюдение. Ставки в лайве выматывали физически и эмоционально. Я вставал из-за компьютера с красными глазами, взмокший, разбитый. Смысла в дальнейшей игре не видел.

Но в том-то и дело, что ставки имеют свойство затягивать. Хорошее или плохое свойство — это уж кто к чему придет. Ты уже не рассматриваешь спортивное событие в отрыве от ставок, просто так смотреть матчи неинтересно. Думаешь: «Раз начал, надо продолжать, рано или поздно нащупаешь нужный алгоритм и придешь к успеху». В общем, решил не сдаваться.

Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика

Приятель, давно игравший на ставках, дал несколько советов. Он ссылался на свой победный опыт. Говорил, что отказался от всякой работы, сосредоточился только на ставках.

Ставки (скажу от себя) и правда хороши тем, что позволяют самому «планировать» выигрыш, не зависеть от работодателя в этом смысле. Ты думаешь: «Вот я, когда научусь, когда буду уверен в себе, сделаю ставку на 100 тысяч и пополню ряды миллионеров. И вообще, буду зарабатывать сколько захочу, свысока поглядывая на других людей, на заводы и фирмы, где люди получают фиксированную зарплату (какое несовершенство капиталистического общества — Маркс и Энгельс были правы!). Но… к моменту «готовности», «уверенности в себе» я так и не пришел. Ставки — все еще неудачный опыт в смысле вложения финансов. Пока, во всяком случае.

Кстати, об этом самом приятеле. В конце прошлого года я встретил его в одной далекой курортной стране, в которой он отдыхал, уже будучи освобожденным от разных официальных работ. На эту поездку мне пришлось скопить очень большую сумму. Он их, как я понял, практикует регулярно. Расскажу, какие именно советы насчет ставок он мне давал.

Приятель сказал, что каждый может выиграть у каждого — имея в виду соперников в спорте. Что ставки — это голая математика: надо следить за сериями, они рано или поздно заканчиваются у любой команды. То есть, грубо говоря, опасно ставить на условный «Ювентус», который одержал 20 побед подряд в Серии А, в матче с условным «Кьево», который потерпел 15 поражений подряд. В тот момент, когда ты решил крупно поставить на «Юве», серия может оборваться. И так — с любой серией.

Он даже привел конкретный пример. В этом сезоне долго было так, что «Зенит» не получал права пробить пенальти. В 12 матчах РПЛ — ни одного 11-метрового в ворота соперников. «И тут приезжает в Питер судья Карасев, — говорит приятель. — Я, конечно, знаю, что он любит назначать пенальти. На этот счет есть статистика в интернете по судьям. Поставил 20 тысяч. Не сомневался, что выиграю. Пришел даже отпраздновать событие на стадион. Это для меня легкие деньги».

Я просто офигел! Карасев действительно назначил пенальти в пользу «Зенита» в игре с «Ахматом». Кэф на такое событие — обычно 3.5–4.0. Значит, мой приятель «поднял» 70-80 тысяч. «Влегкую», как он говорит.

Я стал отслеживать статистику пенальти и удалений. Причем во всех ведущих футбольных чемпионатах. Завел специальный файл. На это уходила куча времени. Начал делать ставки на то, что в той или иной игре случится удаление или будет назначен пенальти. Потому что об этом говорила статистика. Ну вот же, казалось, все просто: и одна команда долго не била пенальти, и другая. Значит, в матчах между ними он будет назначен. Кэфы были всегда отличные — от 3 до 5. Выиграть можно было немало. Даже если ставить по 100 рублей.

Но стратегия тоже оказалась «ни о чем». Пенальти назначались (как и удаления случались) в совершенном беспорядке, без всякой логики. Например, одна команда могла получать право на них два-три матча подряд, а другая — не получать вовсе. Ожидание, когда прервется серия той или иной команды в этом смысле, растягивалось на месяцы. Я натыкался в своих ожиданиях на судей, которые 11-метровые категорически не назначают и красные карточки не показывают. В Англии, как я понял, это вообще не принято. В Германии чуть лучше, но там арбитры тоже устанавливают высокие пороги единоборств.

Тратить время еще и на изучение статистики рефери показалось мне безумием. В общем, эта «стратегия» тоже напоминала попытки попасть пальцем в звезду на небе, стараясь предугадать нужный результат.

Свет в конце тоннеля

И тогда я перешел на тоталы голов, форы и экспрессы. Понял методом проб и ошибок, что мне подходит именно такая стратегия. Индивидуальные тоталы команд или «обе забьют (да/нет)» — я решил, что такое предугадать легче, чем исходы матчей (тут неожиданностей гораздо больше). Сложить в один большой коэффициент несколько матчей с маленькими кэфами в экспрессе — тоже шанс на успех. Предсказать, зная примерные возможности команд, что какая-то из них «упрется» в матчах с фаворитом, изнуренным к тому же игрой еврокубка на неделе или ослабленным отсутствием ведущего форварда, и поставить на нужную плюсовую фору в пользу аутсайдера — еще один вариант.

Хотя мир ставок во многом по-прежнему для меня мрачный и неизведанный. Постоянно случаются проколы. Или Испания в гостевом матче с Мальтой больше двух не забьет. Или «Фиорентина» в чемпионате Италии не выиграет в десятом матче подряд (даже не забьет голов!), встречаясь на своем поле с «Сассуоло».

Что-то верно предсказать чрезвычайно трудно. Для этого, наверное, надо бросить все дела и заниматься только ставками, обложившись статистикой и «научными подходами». Интуиция тут не поможет. Разве что один раз — как мне с первыми ставками.

Глупо относиться к ставкам как к средству заработка, понял я. Это путь к разорению и реальной жизненной катастрофе. Ведь многие люди по-настоящему азартны — в отличие от меня. Думают, что «всё знают» и теперь-то уж наверняка выиграют. Или, допустим, проигрывают «верную» ставку, а потом уязвленное самолюбие, чувство протеста толкают их на новые «подвиги», как правило, более рискованные, чем раньше, дающие возможность компенсировать утерянное — и тогда они проигрывают еще больше, почти всё. «Весь банк», кажется, это называется.

Скажу честно. Ставка «на знаниях» сыграла у меня за полгода практики всего раз. Когда я случайно проведал о том, что «Салават Юлаев» везет на матчи с «Амуром» и «Адмиралом» в конце регулярного чемпионата КХЛ полурезервный состав. Уфимский клуб решил дать отдохнуть своим лидерам перед плей-офф. А команды из Хабаровска и Владивостока, соответственно, вели борьбу за предпоследнее место на Востоке, к тому же хотели на прощание «хлопнуть дверью», реабилитироваться перед болельщиками за неудачный сезон. А тут приехала молодежь… Я поставил большие для себя деньги — 500 рублей — на победы хозяев. Ставки зашли с хорошим кэфом. Почему-то букмекеры не «прочухали» этот момент с составом «Салавата». Но это и всё, если говорить о моих больших удачах.

Что теперь? Стараюсь относиться к ставкам как к хобби, воспринимаю их как приятное времяпровождение, легкий азарт, скрашивающий жизнь. Так интереснее воспринимать спорт. Вывел для себя закономерность: не проигрываю я только тогда, когда забываю сделать ставку. Мои знакомые «коллеги» по этому делу полностью разделяют эту точку зрения.

Ну а если случается выигрыш, он списывает всё: неудачный опыт, разочарования, плохое настроение. Деньги, заработанные своим умом, как известно, приносят наибольшее удовлетворение. Но заработать их можно не только в букмекерской конторе.

Я хочу, чтобы об этом помнил каждый, кто только пробует себя в ставках на спорт. И — удачной игры!

***

В блоге «Личный опыт» мы рассказываем такие истории реальных игроков, которые наталкивают на новые мысли или позволяют обогатить игровой опыт. Если вы считаете, что ваш личный опыт может быть полезен и интересен большинству любителей ставок, и хотите поделиться своей историей, можете отправить ее нашему редактору Наталье на электронный адрес [email protected]: не исключено, что именно ваша история будет признана самой ценной, а значит, будет опубликована в этом блоге.