Когда новое – это хорошо: тренд с максимальной выгодой

Чемпионат украинской Премьер-лиги переживает не самые легкие времена. Подавляющее большинство (да что там – все, кроме «Динамо» и «Шахтера»!) клубов УПЛ резко сократили финансирование, что не могло не отразиться на общем уровне первенства. Ваш покорный слуга путь, по которому идут команды из чемпионата Украины считает скорее верным, чем нет (ибо самоокупаемость есть «хорошо», а использование бюджетных и денег богатых дяденек, которые держат клубы в качестве «игрушек» – «плохо», и ведет в никуда…), но это тема другого разговора…
 


Тем не менее, самобытных, крепких, мастеровитых коллективов в Украине, как и ранее, хватает, а вместе с таковыми хватает и перспективной молодежи, которая через год-второй будет торить свой путь в по-настоящему большом футболе… Но мы отвлеклись.

Настоящим открытием текущего сезона в УПЛ можно и нужно называть одесский «Черноморец». На данный момент «Моряки» обосновались на четвертой позиции сразу за «великолепной тройкой» в лице «Шахтера», «Динамо» и «Зари» (представителей Украины в еврокубках), уже установили клубный рекорд по количеству «сухих» матчей подряд, и продолжают удивлять футбольную общественность.
 

В последнем, десятом туре первенства УПЛ, команда Александра Бабича обыграла каменскую «Сталь» со счетом 2:1, и утвердилась на четвертой позиции. Я же хотел бы обратить внимание на другое. Из 11-ти матчей «черно-синих» в текущем сезоне девять семь были сыграны на ТМ 2.5. Казалось бы, не Бог весть какая  цифра, но при этом количество таких матчей, убежден, будет только расти. Четыре из десяти пропущенных мячей «Черноморец» «съел» от донецкого «Шахтера», а устоять в матче против самой мощной атаки УПЛ дано не каждому клубу. При этом в матчах с клубами из числа команд, которые являются середняками или борются за выживание, «Моряки» добились своей упомянутой выше серии.

В десяти турах «Черноморец» забил девять, а пропустил – десять голов. Игра команды Бабича строится на двух китах: стабильности состава и оборонительной «генеральной линии» тренерского штаба, который строит игру от защиты. У «Черноморца» не только одна из самых молодых команд лиги (средний возраст «Моряков – 23.3 года, «моложе» только «Волынь – 23.1), но и, на мой взгляд, самый прогрессирующий, ввиду как раз возраста и постоянного доверия одним и тем же игрокам, коллектив. При этом такую, концепцию, основанную на взаимном доверии и следовании построения команды по принципу отказа от шарахания в сторону и произведения резких шагов, в клубе выстраивали на протяжении последних как минимум полтора года.
 

Важно, что защита «Черноморца» значительно сильнее, чем атака команды, в принципе, и это можно понять, пройдясь по персоналиям коллектива. Так, среди беков команды выделяются 23-летний грузин Давит Хочолава, который выигрывает более 70-ти процентов единоборств с оппонентами, а также его сверстник Евнгений Мартыненко. Эта связка наиграна давно, при этом Мартыненко еще и является лучшим бомбардиром команды – на счету этого игрока два гола (что говорит о слабости атаки как таковой)! Обоих можно назвать теми игроками, которые являются одними из лучших на своей позиции. В свою очередь, среди «конструкторов» коллектива можно отметить разве что весьма известного Владислава Калитвинцева, арендованного у киевского «Динамо». Отсутствие хорошего «наконечника» – едва ли не главный повод для головной боли у наставника команды, а также причина низких успехов коллектива у ворот соперника.

Словом, все предпосылки для продолжения следования в «фарватере» не более чем двух забитых мячей за матч «в паре» со своим соперником, у ЧО, убежден, есть.