Кто выиграет регулярный сезон Евролиги?

5c2618a9dc9e1_1546000553.jpg


Рассматриваем шансы основных претендентов.



Желько Обрадович все еще в строю, но вот мощность основной обоймы падает из года в год. ЦСКА накануне удалось одолеть лишь благодаря мощному рывку 16:0 – до этого момента гости контролировали игру целиком и полностью. Пока что привычно высокий уровень держат лишь Слукас, Гудурич, Калинич, Датоме и превращенный в «первого запасного» Веселы. А последние приобретения вроде Грина или Энниса пока вложений не оправдывают. Однако опытному сербу и из менее поддающегося трансформации материала удавалось лепить сильные команды.



Армейцев в фавориты по умолчанию стоит записывать хотя бы ввиду безграничных по европейским меркам финансовых возможностей. Если какой-то легионер не устроил, то можно по ходу сезона сманить на проблемную позицию более сильного иностранца. Но тревожные звоночки в этом году зазвучали неожиданно рано: обычно проблемы начинались не раньше финала четырех, а сейчас подопечные Итудиса уже допустили несколько внеплановых осечек. Выездные поражения от «Будучности» и «Басконии», к примеру, тяжело объяснить исключительно при помощи логики.



Мадридцы летом потеряли главную звезду – Лука Дончич уехал покорять НБА и уже всерьез претендует на звание лучшего новичка сезона. Но Пабло Ласо этой потери, кажется, не почувствовал. Опытный тренер перестроил игру так, что семь человек основной ротации набирают не менее восьми очков за игру. Юль наконец-то вернул былые кондиции после травм, на позиции центрового есть взаимозаменяемые Айон и Таварес. Но главной тягловой силой, пожалуй, стоит считать опровергнувшего все прогнозы скептиков Факундо Кампаццо. Когда аргентинец в ударе, то и забить с сиреной со своей половины под заказ способен.



Пока «Панатинаикос» входит в стадию локального самоуничтожения, извечные оппоненты «зелено-белых» по состоянию на середину сезона продолжают цепляться за преимущество своей площадки в плей-офф. В прошлогоднем противостоянии с «Жальгирисом» этот бонус попросту не успел пригодиться. Но в этом составе пирейцы, похоже, дают последнюю гастроль. Принтезис и особенно Спанулис немолоды, переезд Милутинова в Сан-Антонио летом кажется неминуемым, да и кадры вроде Ледэя и Уильямс-Госса вполне могут зацепиться за шанс в Летней лиге. В конце концов, «Оли» даже в лучшие годы традиционно подходил к решающим стадиям в роли андердога.



Эргин Атаман всегда напоминал повара из детского стишка, который «все сготовит из чего-то, что-нибудь – из ничего». Непосвященным людям неясно, как команда с Джеймсом Андерсоном, Родригом Бобуа и Шейном Ларкином в качестве трех главных звезд посреди сезона отстает от ЦСКА лишь на две победы. Весь фокус на самом деле заключается в прогрессе номинальных ролевиков, особенно внезапно раскрывшегося Мицича. Навряд ли стамбульцы удержат заданный темп хотя бы до февральского перерыва на сборные, но нервы грандам они попортят.