Лудомания в ставках на спорт

О феномене лудомании задумался не так давно, когда один из моих знакомых потерял приличную сумму денег в течение года. Казалось бы, что в этом такого, таких примеров может существовать множество. Но в моей голове не укладывается информация и один вопрос никак не дает покоя. Почему он продолжал проигрывать деньги в то время, как двое из его окружения зарабатывают на ставках?
 

593fb44249d5d_1497347138.jpg

Мысли разные посещали голову:
- стыдно признаться родным и друзьям
- верил, что отыграется
- не считал деньги, которые потерял и создавалось впечатление, что где-то выиграл, где-то проиграл, в целом около 0
- в какой-то момент просто перешел черту от ставок которые может себе позволить на ставки, которые не по карману

Чем больше рассуждал, тем больше приходил к мнению, что все-таки он ставил ставки только ради того чтобы испытывать азарт. Некое волнение в момент, когда победа близка. Думаю, для него не важно, зайдет ставка или нет. Поскольку результат обозначает завершение события. А счет ставок уже давно перевалил за 1000 и плюс минус одна ставка ничего не меняла. Но подобное объяснение все равно не отвечало на вопрос, почему не обратился к нам? Наверное, его все-таки устраивало состояние в котором прибывал. Состояние жалости к себе после очередной серии неудач. 

Позиция лудомана очень удобная, она заключается в том, что он и виноват, но обстоятельства его вынудили начать делать ставки. В конце-концов, все хотят красивой жизни, а зашедшая ставка делает нас чуточку богаче. С учетом того, что поставить и выиграть очень просто, а доход с отдельно взятой ставки привышает зарплату за день или неделю, у кого-то даже месяц, то устоять от соблазна поставить еще разок способны немногие.

Полагаю, что губит людей не серия минусов, а проскакивающие плюсы, именно они вселяют надежду на успех. Когда кто-то тестирует новую стратегию на ставках и получают сразу большую серию из минусов в ряд, то быстренько отказываются от нее, не желея потраченных денег, ведь стал "умнее". Но когда стратегия приносит вначале плюс день или два, или неделю подряд, а потом начинаются поражения, то отказаться очень сложно.

Есть ли уникальный способ борьбы с подобной зависимостью? Наверное, нет. Могу лишь предложить считать свои деньги. Отличительной особенностью лудоманов является отсутствие контроля за своими финансами. Ни один из лудоманов не считает свои деньги на дистанции. Он как правило, полагает, ну где-то в минусе, но сумму минуса ему сложно прикинуть.

Как-то в руки попал кошелек с количеством операций около 1000 (пополнение/съем), признаться, так и не осилил сосчитать какой минус на кошельке.