Моя находка: делаю ставки на мексиканских боксёров

Казалось бы, выделять национальность бойца, выходящего на ринг, нужно только с точки зрения статистики и престижа для его родины. Но в случае с мексиканскими боксёрами есть ещё кое-что, о чём стоило бы знать. Уже много десятилетий спортсмены из этой страны имеют солидное представительство во всех лёгких весовых категориях, и среди них всегда было много чемпионов. И каких чемпионов – легендарных. Почему стоит обращать внимание на мексиканца в ринге? Потому что он – находка для беттора.

Мотивация - страшная вещь

thumb_5a5a76e6da3f7_1515878118.jpg


У боксёров из США превосходная школа, опытные тренеры, оборудованные спортивные залы по всей стране, доступ к высококлассной медицине, варианты строить свою жизнь в достатке и без бокса. Иное дело – спортсмены из Мексики. Страна эта – намного беднее северного соседа, криминализация общества – на высоком уровне. Торопясь ухватить своё из доходов от наркотрафика, молодёжь уходит в многочисленные банды, особенно из крупных городов севера страны.

Для многих молодых мексиканцев жизнь представляется наполненной беспросветным тяжёлым трудом до смерти – лишь бы вырваться из крепких объятий бедности и даже нищеты. Спорт становится единственным шансом разбогатеть. Как вы думаете, кто из этих молодых людей больше мотивирован на достижения: американец, за которого пока все расходы оплачивают его родители и который следит за своей диетой и спортивной формой, или мексиканец, у которого одна лишь цель – наесться хоть раз до отвала?

Хулио Сезар Чавес и его победа над бедностью

5a5a730ecfc13_1515877134.jpg

Легендарный мексиканский боксёр Хулио Сезар Чавес одержал на ринге 107 побед в 115 боях, пройдя горнило самых жестоких схваток. Его любили фанаты как никого до него и после. Успешный боец, он начинал свой путь в профессионалах в 17 лет! Время не ждало, семья отчаянно нуждалась. Отец Чавеса работал на железной дороге, и вся семья жила в заброшенном вагоне, а это ещё пять сестёр и четыре брата. Мать зарабатывала гроши, гладя одежду более состоятельных соседей.

Мотивация юного Хулио Сезара изменить жизнь была запредельной. В 1980 году он провёл 10 боёв, в 1981 – 12. Для сравнения возьмём современного американского молодого чемпиона Джермела Чарло. Для начала он прошёл любительскую школу, в 27 лет стал профессионалом, наибольшее число боёв за год – пять, притом, что соперники были низкого уровня.

У Чавеса же уже на втором году выступлений были соперники, имевшие более тридцати боёв за карьеру. Уже в 1984 году (22 года от роду) Чавес бьётся за пояс чемпиона, и это был его 44 бой в ринге! Один из лучших современных боксёров велтервейта Кит Турман, чемпион по двум версиям WBC и WBA в свои 29 лет имеет на ринге лишь 28 боёв. Разница с Чавесом показательна.

thumb_5a5a739929e71_1515877273.jpg

Когда на ринг выходит голодный мексиканский боец, у беттора не должно быть сомнений в качестве боя. Бывало, что даже вышколенные элитные бойцы из Европы и штатов просто ломаются под их напором. Игрок может рискнуть поставить на мексиканца, даже если коэффициент на его победу будет казаться большим.

Когда непобедимый и популярный Насим Хамед встретился с тогда ещё малоизвестным мексиканцем Марко Антонио Баррерой, букмекеры давали на победу последнего 3.0, предпочитая видеть победителем своего любимца. Но твёрдость Барреры и его прямо-таки нордическое хладнокровие помогло ему одержать убедительную победу над звёздным британцем арабского происхождения.

Не Чавесом единым


Другая икона мексиканского спорта Марко Антонио Баррера совершил свой профдебют в 15 лет. Его извечный соперник Эрик Моралес начал заниматься боксом в 5 лет, сделал впечатляющую любительскую карьеру, в 16 стал профессионалом. В 15 лет на профессиональном ринге появился современный мексиканский идол Сауль Альварес. Мексиканский ринг сам по себе – настоящее чистилище.

Они бьются насмерть

thumb_5a5a742b1fb32_1515877419.jpg

Стойкость мексиканских бойцов – факт, с которым спорить бесполезно. Часто только рефери в ринге спасает их от избиения.

Чтобы далеко не ходить возьмём пример второго соперника на профессиональном ринге украинца Василия Ломаченко мексиканца Орландо Салидо. Всем без исключения было понятно, что Василий на три головы лучше Салидо как боксёр. Но мексиканец показал характерное национальное упорство, граничащее с отчаянием и необычайную силу духа. В 12 раунде он был на грани нокдауна, но не остановился и довёл бой до конца. Он выиграл его на морально-волевых. А ведь всезнающий William Hill давал на победу украинца коэффициент всего 1.2, на Салидо же – аж 4.5.

Обязательно стоит вспомнить Хуана Мануэля Маркеса, ярчайшего представителя мексиканского бокса нового столетия. Стойкость этого спортсмена можно рассматривать как пример поведения типичного мексиканца в ринге. Американцы называют таких hard-nosed, то есть жёсткий, непримиримый, решительный.

5a5a748a1b266_1515877514.jpg


В первом бою с Манни Пакьяо Маркес в первом же раунде побывал на полу трижды (!!!), но каждый раз невозмутимо поднимался и бросался в гущу боя. Который, кстати, окончился вничью. Их тетралогия с филиппинцем была похожа на мясорубку, но никто и никогда не видел на лице маленького Маркеса хоть тень неуверенности.

И мексиканцев на ринге много

В силу антропометрических данных мексиканцы чаще заполняют более лёгкие весовые категории. Возьмём для примера рейтинг боксёрской организации WBA на вторую половину 2017 года. В полулёгком весе здесь два чемпиона (суперчемпион и регулярный) – Санта Круз и Марес. В десятке лучших – Хорхе Лара. Во втором легчайшем весе в первой десятке снова три мексиканца – Флорес, Наваретти и Диего де ла Хойя. По два боксёра из Мексики в топе наилегчайшего и первого наилегчайшего веса. А сколько их за пределами десятки ждёт своего шанса на большом ринге!

Ставки на мексиканских боксёров

thumb_5a5a7507bca9e_1515877639.jpg

В боксе техника – ещё не всё. Дух боксёра не менее важен. Беттор может рассчитывать, что среднестатистический мексиканский боксёр не откажется от продолжения боя и будет биться до конца, в то время как соперник может дрогнуть. Он будет готов к бою, заряжен и целеустремлён.

Мексиканской школе бокса не присуща борьба на расстоянии вытянутой руки, приветствуется жёсткий бой на средней и ближней дистанциях с обилием ударов по корпусу. Если боец ещё и обладает техникой, то он становится такой звездой, как Сауль Альварес. Делая ставку, никогда не стоит недооценивать мексиканца, помня, какой зачастую тяжёлый путь они проходят перед тем, как получить вожделенный шанс на бой в главном спортивном событии вечера где-нибудь в Лас-Вегасе.

Мексиканские боксёры – моя случайная находка. Но она работает! Если у вас есть подобные интересные находки, делитесь ими в комментариях.