Моя поездка на матч ПСЖ – «Реал»: про город, про футбол и про детали

Если очень коротко, то мой текст – про грязный Париж, про то, что ПСЖ – команда без яиц, но у них офигенные болельщики. И немного, как мне кажется, интересных фотографий. 


5aad064df2053_1521288781.jpg


Впечатления о самом городе

Я был в первый раз в Париже и вообще во Франции. Первое, что очень сильно бросается в глаза – это мусор. Его очень много, город очень грязный, в метро живут бомжи, по улицам – куча полубомжей арабов и негров. Грязно везде, конечно, есть такие глянцевые улицы столицы, вроде Мост Александра III: все чинно и благородно, только спускаешься с этого моста к реке и опять – те же банки, сломанные зонтики и бумага.


Население самого Парижа – 2 миллиона человек. Есть такое понятие как Большой Париж, это сделал Саркози когда был президентом, и смысл был в том, чтобы развивать окрестности Парижа. В большом Париже – уже 10 миллионов, иногда понять, что вы уже не в самом Париже, невозможно: вы просто едете по дороге, все так же тротуары, магазины, остановки, а оказывается, это уже не Париж, а например, Пантин (где мы и жили), и от него – 35 минут на такси до центра.


Так грязно на улицах, конечно, из-за огромного числа приезжих. Во Франции, мне кажется, на одного местного – десять приезжих, например, нас возили таксисты из Ямайки, Того и Туниса. Правительство очень лояльно к ним, да и простые граждане вроде тоже, но уверен, что это только вроде – на самом деле они их ********. 


Грязь у них – обычное дело, как я понял. Были в KFC, в районе далеко от центра, где все сотрудники приезжие, так там грязно – просто жесть: со столов не убирают, туалет как в школе был, кто-то спит за столиками, на полу валяется картошка и т.д. И никто не убирает, и никто не заставляет убирать, как будто все ок, так и должно быть. На дорогах люди ездят хаотичнее, чем в Казахстане.


Еще такой момент отмечу. Когда подлетаешь к европейскому аэропорту, видишь большое количество футбольных полей. При подлете к Парижу просто десятки полей видишь, пока приземляешься. Например, в 100 метрах от Эйфелевой башни тоже есть обычное футбольное поле.


Сама Эйфелева башня - это круто, рассказывать инфу из Википедии я не буду, она интересна, только когда посетишь ее сам и поймешь ее прикол. Очереди бешеные: 40 минут вы просто стоите, чтобы купить билет. Но вид, который открывается с башни, закрывает все минусы пути до нее. Смотровая просто бомбическая, лучшая из всех, что я видел. Фотки на стандартных настройках Айфона 10 получаются как открытки. Потратить 10 евро и 3 часа на Эйфелеву башню определенно стоит.


 

Впечатления о футболе

Все эти грязные улицы и грязные люди – все это ерунда, все это забывается в секунду, когда ты идешь на такой футбол. 


Ажиотаж был бешеный. Билетов не было уже за месяц, мы купили самые обычные билеты – никакой не VIP, не премиум-класс, да еще и далеко не в самом лучшем месте. Один такой билет стоит 933 евро, это официальная цена на сайте, без каких-либо перекупов.


Гуляя весь день перед матчем по центральным улицам, я не встретил ни одного испанца или мадридца. Я знал, что испанцы не ездят на выездные матчи, но по городу не встретил вообще ни одного.


На футбол мы поехали на метро. Выходишь со станции – и начинается праздник: барабаны, уличные танцы, кричалки, все как надо. Стадион в Париже старый, ему больше 100 лет, реконструировали его к чемпионату Европы 98 года. Стадион, на котором играет ПСЖ, называется «Парк де Пренс» (в переводе – «Парк принцев»). В пригороде Парижа есть еще Stade de France (переводится как «Стадион Франции») – это свеженький стадион с огромной вместимостью в 81 тысячу против 49 тысяч на стадионе «Принцев». 


Шейхам пора бы построить арены покруче. «Парк Де Пренс» снаружи кажется довольно обычным и серым, внутри чаще намного лучше, конечно, и обзор ок, но это беговое место за воротами – это, конечно, не по-шейхски. Или узкие лестницы между рядами – все это не по-нашему.


Сам матч я расписывать не буду. Вы все видели сами. Зидан удивил меня, выйдя на матч без Крооса и/или Модрича и с краями в лице  Асенсио и Васкеса, но вы все видели сами. Реал и Криш с сигаретой в зубах обыграли такой ПСЖ. 


Парижане вообще без яиц, а с этим тренером максимум можно Лигу Европы выиграть. Кстати, перед матчем, когда диктор произносит имя, а стадион кричит фамилию – во время упоминания Эмери почти никто не кричал. Был бы Неймар, не знаю, как все вышло бы, но сейчас это было слабо, очень слабо. Кавани больше старался, чем пользы приносил, Верратти – дебил, Мбаппе как будто не было на поле, Ди Мария больше ругался и падал, чем играл, а Дани Алвеш – 100% топовый игрок, но вот такой вот *******. А таких игроков как Пасторе я бы на месте тренера и владельца клуба просто калечил.


В общем, ПСЖ сыграл отстойно, никто сильно не психовал и не нервничал, мой экспресс не зашел, углы зашли на 50 минуте, а карт было только 5.


Болельщики ПСЖ. Кстати, если вы им скажете «ПСЖ» – никак не поймут, вообще они такого названия не слышали и не знают. Для всех местных название звучит только как «Пари Сен-Жермен». Так вот, болельщики – просто красавцы, поддерживали очень круто и при 0:1, и при 1:2, и после финального свистка. Во время матча вы видели, сколько дыма было на стадионе: судья даже два раза приостанавливал матч, я сидел прям возле этого пекла и скажу, что это было очень мощно. Может, это и не круто для футбола и в частности даже для их команды, но это было мощно, и как зеваке-болельщику мне понравилось)))


Интересный момент, что за такую офигенную поддержку после матча благодарить болельщиков пошли единицы: Кавани, Рабьо, вышедшие на замену Диарра, Дракслер и еще максимум 1-2 игрока. 



Интересные детали 


По двум дням в Париже я понял, что возвращаться сюда особого желания нет. Только ради крутого футбола или бизнеса. А отдыхать надо в Италии 2.png Всем удачи!