На что ставить в КХЛ: итоги первой части регулярного сезона

Заканчивается 11-я игровая неделя в КХЛ, а это значит, что команды уже прошли треть сезона и есть возможность сделать первые выводы и подумать о перспективах клубов дальше. Что и попробуем сделать в данном материале.

5dcf83c7a9dd6_1573880775.png

Слабый старт СКА

Конечно с этим пунктом может быть не все так однозначно, ведь СКА идет на 1-й строчке в своем дивизионе с 32 очками после 27 сыгранных матчей. За этот промежуток времени у питерской команды уже накопилось 13 поражений. За весь прошлый сезон в регулярном чемпионате СКА проиграли столько же. Еще сезон раннее питерские армейцы закончили с 9 поражениями. Так что это, однозначно, худший старт команды с самым большим бюджетом за последние годы. Был поставлен антирекорд клуба из 5 поражений кряду. В чем же причины такого спада в результатах?

Начнем со статистических показателей. Имеем низкую результативность на уровне 2.37 шайб за игру и высокую пропускаемость на уровне 2.11 шайб за игру. Это показатели команды, которая по итогам сезона должна бороться за 6-9 строчку своей конференции, то есть быть на границе зоны плей-офф. Кроме того, СКА демонстрирует низкий процент реализации своих бросков по воротам соперника - менее 8%. И это при том, что питерцы входят в топ-3 самых часто бросающих команд в КХЛ (31.4 в среднем). Возможно, что Алексей Кудашов надеется на один из законов диалектики, когда количество перерастает в качество. Но особо вызывает обеспокоенность игра в большинстве. На данном этапе питерцы при розыгрыше лишнего демонстрируют 17% эффективности. Цифра не такая уж и маленькая, но если речь идет о рядовом клубе КХЛ. Последний раз в регулярном чемпионате СКА демонстрировали менее 20% реализации численного большинства в сезоне 2013/2014. 

Из команды ушло большое количество лидеров, но достойную им замену команда не получила. Поэтому в хоккейных кругах сейчас принято говорить, что нынешний состав СКА один из самых слабых за последние 10 лет. Казалось, что в игру питерцев должен вписаться Дмитрий Кагарлицкий. Но вот нападающий в текущем сезоне получает всего 13 минут игрового времени. Поэтому 8 набранных очков россиянина не должны сильно удивлять. В итоге странная кадровая политика клуба приводит к тому, что химия на льду находится на низком уровне, а это уже оказывает непосредственное влияние на результат. Но болельщикам питерцев не стоит отчаиваться, ведь спорт – это такое явление, где нельзя всегда побеждать и приходит время для перестройки. Система СКА, которая давала результат последние годы, уже израсходовала свой потенциал и нужен просто новый виток.

Высокое место «Витязя»

После 25 сыгранных матчей Витязь расположился на 3-й строчке Западной конференции, уступая лишь двум армейским командам. Но этот феномен объяснить достаточно просто. Все команды в КХЛ по-разному подходят к планированию своего сезона. Одни делают ставку на успех в середине регулярке, другие выходят на пик в концовке, третья категория клубов делает упор на старт чемпионата. И зачастую такую тактику используют клубы средней руки. Логика в том, что пока другие клубы вкатываются в сезон, то такие команды уже находятся на локальном пике и спокойно набирают очки. Пример Витязя это ярко демонстрирует. За первые 12 туров было добыто 11 побед. Но за следующие 13 туров было уже 9 поражений. Высокое место в турнирной таблице обусловлено ставкой на стартовый отрезок сезона, которая определенно сыграла. Но вот дистанция всего сезона опустит коллектив из подмосковья значительно ниже 3-го места в своей конференции.

Проблемы «Магнитки»

Удивительно, но команда, в составе которой играет самый высокооплачиваемый хоккеист лиги (речь про Мозякина с окладом в 180 млн рублей в год), демонстрирует неубедительные результаты. Количество поражений после 26 сыгранных матчей превышает количество побед. Но, если вернуться на абзац выше, тут тоже можно найти объяснение. За первые 13 туров всего 2 победы, но за следующие 13 уже 10. Как заиграет команда после перерыва предсказать сложно, ведь в Магнитогорске явно не рады этому отдыху. Команда Ильи Воробьева вышла на высокий уровень игры, когда работает большинство, а Кошечкин подчищает все огрехи игроков линии защиты. Очевидно, что провести весь сезон на одном уровне в современных реалиях может только ЦСКА. Поэтому сезон для каждого клуба КХЛ стоит рассматривать через призму отдельных циклов. 

Команды, которые доминируют на домашней арене

Лучшей домашней командой на стартовом отрезке является АК «Барс». Из 12 поединков при родной публике победу удалось одержать в 11. Алгоритм победы для казанской команды прост - не давать сопернику забивать более 2 шайб в основное время. Также стоит обратить внимание на домашние результаты ЦСКА. Армейцы потерпели три поражения, но с другой стороны в 6 из 8 побед были зафиксированы разгромные счета. А именно была пробита фора -2,5. Коэффициенты на этот исход стремятся к двум. Нельзя пройти мимо и показателей Витязя на родном льду. В 12 из 14 матчах удалось набрать как минимум 1 очко. Важно подчеркнуть, что в основное время было добыто всего 5 побед. 

Ниже в таблице рассмотрим, какую прибыль или убытки могли принести команды из зоны плей-офф по итогам первой части сезона. Для расчетов использовалась фиксированная ставка в 1000 рублей. Коэффициенты использованы из беттинг-центра КХЛ.

5dcf8375a59e4_1573880693.png

Во многом результаты в таблице обусловлены коэффициентами и громкими победами. Например, победа Йокерита над ЦСКА за коэффициент 10.00. Или, например, поражение СКА от Нефтехимика за 5.60. Так примеров за 10 игровых недель уже накопилось достаточно. Но вот предугадать, где будут осечки фаворитов не так уж и просто. Впереди еще достаточно матчей в сезоне, чтобы сделать хорошие и прибыльные ставки.

5dcf839e2aa35_1573880734.png