«На уровне сборных хоккей анализировать намного проще»

Ещё один профессиональный каппер открывает блог на Legalbet!

Мнение редакции может отличаться от мнения гандикапера. Legalbet напоминает: ставки — это не способ заработка, а развлечение.

На Legalbet новый хоккейный блог — встречайте профессионального каппера Степана Самарина: он сделал более 400 прогнозов на футбол и хоккей на Bet-Hub при ROI около 9%, а на нашем сайте даёт прогнозы с ноября 2018 года.

Традиционно начинаем с интервью. Поговорили о совмещении обычной работы и беттинга, особенностях ставок на европейские хоккейные чемпионаты и самой ощутимой просадке в карьере.

Беттинг — это хобби, которое требует ответственного отношения

— Степан, как давно и при каких обстоятельствах познакомились с беттингом?

— Ставками увлёкся в 2014 году. Познакомил меня с ними коллега, который вечно сидел в телефоне, играл во что-то. Мне стало любопытно, чем он занимается, начал задавать вопросы — так и открыл для себя ставки на спорт.

Хоккеем с детства интересовался, да и разбирался, прямо скажем, неплохо, поэтому сразу решил попробовать сам. Мне казалось, что в беттинге не может быть ничего сложного: играют две команды, и понятно, какая из них сильнее. На практике, конечно, оказалось всё сложнее…

— Когда увлечение переросло в профессиональное занятие беттингом?

— Буквально через полгода-год наткнулся в интернете на сайт Vprognoze.ru, зарегистрировался там и стал писать прогнозы — примерно так и начался мой более-менее профессиональный путь.

Стало неплохо получаться, ну и меня пригласили сотрудничать с Legalbet.

— На каких ещё сайтах-верификаторах у вас есть аккаунты?

— Ещё на Bet-Hub выкладываю свои прогнозы, правда, сейчас заметно реже — времени не так много. А вообще пробовал разные сайты-верификаторы, но остановился на этих двух. Больше вести банально не успеваю, да и смысла в этом особого нет.

— Какой из двух верификаторов основной?

— Я бы сказал, наверное, что в большей мере Vprognoze. Телеграм-канал пока не веду, потому как аудитория достаточно маленькая — около 1500 подписчиков на верификаторе. Нужно прибавить в охвате, а потом уже задумаюсь о полноценном канале.

— Ставки — ваш основной источник заработка?

— Нет. Ставки для меня — это хобби, которое требует ответственного отношения и приносит мне дополнительный доход. А так у меня есть основная работа, которая и является основным источником финансов. Где работаю — не расскажу, извините. Пусть будет загадка.

— Как удаётся совмещать беттинг и работу?

— Не скажу, что времени предостаточно. Чаще всего для беттинга у меня отведено время в обеденные перерывы, после работы и на выходных. Ищу информацию, анализирую, роюсь в статистике.

Преимущественно играю большие рынки

— В каких конторах ставите?

— Чаще всего в «1хСтавке» — подкупает их широкая линия, где можно найти большинство интересующих исходов. Иногда ставлю в Winline, но это только биг-маркеты, потому как линия там скудноватая. Ну и если выделять тройку букмекеров, то ещё упомяну «Париматч».

— Ваш профиль — это хоккей. Ставите на какие-либо ещё виды спорта?

— Слежу за футболом, неплохо разбираюсь в нём. Но это только топовые европейские чемпионаты и Лига чемпионов.

Иногда ставлю на настольный теннис, слежу. Этот вид спорта привлекает своей динамичностью: сделал ставку, а минут через 10-15 уже знаешь результат — удобно.

— Откуда у вас любовь к европейскому хоккею? Заметил, что часто даёте прогнозы на чемпионат Чехии, например.

— До беттинга, кстати, не особо следил за хоккеем в Европе, не считая КХЛ и ВХЛ, конечно же. А когда завёл верификатор, в европейских чемпионатах как раз был плей-офф — вот я и стал следить, разбираться во всех тонкостях, так и затянуло.

К тому же там много российских игроков, которые мне знакомы по выступлениям за клубы КХЛ или даже ВХЛ, поэтому бывает достаточно просто оценить примерный уровень команд.

— На европейский хоккей также ставите в «1хСтавке»?

— Да. Они и смолл-маркеты пишут на большинство европейских чемпионатов, поэтому играю у них.

— Насколько маржинальность БК отличается в европейских чемпионатах по сравнению с НХЛ или КХЛ?

— Я не замечал каких-то принципиальных различий в марже букмекеров относительно НХЛ и европейских чемпионатов. Возможно, разница есть, но она не бросается в глаза.

— А что с лимитами?

— В высших европейских лигах лимиты на биг-маркеты достойные, в большинстве своём не уступают КХЛ. А вот в низших лигах всё заметно скромнее: например, на вторую Бундеслигу по хоккею дадут поставить максимум 30 000 рублей, на финскую — чуть больше, около 40 000.

— Как часто ставите на смолл-маркеты?

— Ставлю, конечно, но всё же преимущественно играю большие рынки.

— Проблем с порезками не бывало?

— Я не ставлю большие суммы на смоллы, да и в принципе, как уже говорил, беттинг — это моё хобби. Поэтому подобных проблем с букмекерскими конторами у меня практически нет.

В европейском хоккее много зависит от легионеров

— В чём специфика европейского хоккея? На что в первую очередь стоит обращать внимание игрокам?

— По большому счёту главное отличие европейских лиг и НХЛ — это уровень конкуренции. Если в НХЛ большинство команд примерно одного уровня, поэтому коэффициенты на соперников зачастую близкие, то в Европе всё иначе: условная чешская «Спарта» сейчас в середине таблице, а коэффициенты на неё в большинстве матчей небольшие. Почему? Клуб усилился, набрал форму — вот коэффициенты и рухнули.

В Европе очень высока роль легионеров, в этом есть схожесть с КХЛ: много иностранных хоккеистов, и в большинстве клубов именно они определяют игру коллектива. Если выбывает один или два сильных легионера, то это сказывается на результате.

Для грамотной оценки перспектив каждого отдельного клуба следует внимательно следить, кем коллектив укрепился, а может, наоборот, потерял ведущего игрока.

— Насколько часто в европейских чемпионатах случаются сенсации? Мы недавно писали про «Ильвес», который сейчас зажигает в Финляндии, хотя до сезона рассматривался исключительно как середняк.

— Я бы сказал, что пример «Ильвеса» — это скорее исключение для европейских чемпионатов. Чаще всего из года в год лидирующие места занимают одни и те же команды, а большинство встреч имеет предсказуемый результат. В этом плане хоккей в Европе менее зрелищен и непредсказуем, чем в НХЛ.

— Насколько сильны аналитики российских букмекерских контор в европейском хоккее? Часто натыкаетесь на валуйные варианты?

— Валуйные ставки бывают, да. Встречаю подобные варианты сам: в европейских чемпионатах пример сейчас не вспомню, но из недавнего — это матч между сборными США и Словакии в четвертьфинале Олимпийских игр. Букмекеры ставили американцев явными фаворитами, однако, по моему мнению, словаки даже по составу были как минимум не слабее — в итоге именно они прошли дальше.

Однако мне ближе методика поиска валуев, которой пользуется Павел Боровко: он отслеживает коэффициенты по европейской bet365 и сравнивает их с линиями российских букмекерских контор.

— Раз затронули тему Олимпийских игр. Насколько вам легче прогнозировать игры на уровне сборных?

— Как по мне, на уровне сборных хоккей анализировать намного проще. Сейчас даже в средние сборные вызываются игроки, которые всем более-менее знакомы. Ну а специфика игр на уровне сборных такова, что всё за редким исключением зависит от подбора игроков и их текущей формы, поэтому примерно понятно, кто как выступит.

В клубном хоккее с этим сложнее. Сегодня команда может выиграть, а через день проиграет тому же сопернику, причём разгромно. В той же МХЛ или АХЛ подобные ситуации далеко не редкость. Если же сборная сильнее, то она выиграет и сегодня, и завтра, и через неделю.

— Есть ли у вас какие-то фишки в выборе ставки, которыми постоянно пользуетесь?

— Я часто анализирую не конкретные матчи, а подбираю событие под выбранный мной исход: допустим, я собираюсь поставить на «Обе забьют по две шайбы» — открываю статистику и подбираю команды, в матче которых такой исход наиболее вероятен.

— Чаще ставите в прематче или лайве?

— В лайве. По ходу встречи легче обыграть букмекера: статистика нагляднее, а шанс какого-то неожиданного провала заметно ниже.

— Как часто смотрите матчи?

— Обязательно смотрю, если ставлю серьёзные для себя суммы. А в целом смотрю всё, что вызывает интерес: Лигу чемпионов по футболу, за хоккеем на Олимпиаде пристально слежу, в КХЛ стараюсь центральные матчи дня посмотреть.

Иногда кажется, что всё против меня

— Какими софтом или программами пользуетесь для анализа?

— Купил подписку на хоккейный Betting Helper, его функций мне вполне достаточно.

Если выделять какие-то бесплатные аналоги, то назову три ресурса. Первый — FlashScore, где и результаты, и статистика по ходу матча. Второй — официальный сайт КХЛ: там дают очень много подробной статистики, которая будет полезна для ставок на смолл-маркеты. Третий — «Спорт Экспресс», который тоже очень подробно собирает статистику КХЛ.

— Поговорим немного о банкролл-менеджменте. Как распределяете свой банк?

— Чаще всего играю около 3-5% от банка, фиксированного флэта у меня нет. А вообще всё зависит от конкретной ситуации, размера банка и суммы на счету: если банк небольшой, но в исходе я уверен, могу и 10% поставить.

— Большой флэт — это всегда риск значительной просадки. Была ли в вашей карьере чёрная полоса?

— Наверное, как раз сейчас она меня и настигла — последние три месяца ощутимая просадка. Иногда кажется, что всё против против меня, особенно букмекер.

— Как справляетесь?

— Стараюсь минимизировать количество ставок и прогнозов. А лучший вариант — это взять небольшую паузу: посмотреть хоккей какое-то время без ставок, собраться с мыслями, освежить голову. Ну а потом уже начинать всё заново.

— Желаем поскорее исправить ситуацию. Какие планы на этот год?

— Конечно же, хочется выровнять статистику на верификаторе и почаще заглядывать в топ, чтобы чуть увеличить свою аудиторию. А потом уже собираюсь создать телеграм-канал. Пожалуй, увеличение охвата — главная задача на 2022 год.

— Чем собираетесь делиться с читателями в своём блоге на Legalbet?

— Давно об этом думал, если честно. Хотелось бы донести до людей правила финансовой дисциплины, потому что многие, особенно начинающие игроки, на старте теряют очень много времени и нервов просто потому что ставят весомые для себя суммы, проигрывают, пытаются отыграться, а следом уходят в серьёзный минус.

Ну и хотелось бы больше говорить о психологии игрока. Хочется, чтобы люди помнили, что ставки — это всё-таки развлечение или хобби с высоким уровнем ответственности, но никак не способ разбогатеть.