Надаль – Медведев: в ожидании реванша Даниила за Нью-Йорк

На Итоговом турнире в Лондоне серьезно зашатались позиции представителей большой тройки. В первом туре группового этапа свои матчи проиграли сразу и Федерер, и Надаль. Интересно сейчас понаблюдать, смогут ли «выкрутиться» Роджер и Рафа и выйти в полуфинал. Пока же в среду, 13 ноября, в 17:00  мск внимание теннисной общественности будет приковано к матчу между финалистами Открытого чемпионата США Рафаэлем Надалем и Даниилом Медведевым. Предлагаю некоторые чисто авторские рассуждения и мысли по поводу возможного исхода противостояния.

Не просто так начал пост с воспоминаний про Нью-Йорк. Напомню, тот финал завершился победой Надаля в пяти сетах (7-5, 6-3, 5-7, 4-6, 6-4). К той игре серьезно измотанный, перегруженный многочисленными матчами подходил Даниил. Смог навязать борьбу, вопреки всем и вся, так сказать. А ведь Рафа тогда был хорош, никаких проблем со здоровьем не было, уверенно и без проблем дошел до финала.

5dcacac93dfe0_1573571273.jpg

Сейчас ситуация иная. Проблемы с мышцами живота, судя по первому матчу Надаля в Лондоне, не то чтобы мешали ему играть, но очевидно,  выбили его из привычной колеи, сбили сам процесс подхода к Лондону. И не первый раз у него похожая ситуация. Явно не его это дело – играть в концовке сезона на быстром покрытии в зале Лондона. Зверев отлично отработал на своей подаче. Что в ответ смог Рафа предложить? Фактически ничего, только робкие попытки. Не было ни одного брейк-поинта у него. 19 невынужденных ошибок за матч при 12 виннерах за 18 сыгранных геймов. Даже чисто такие статистические моменты четко демонстрируют текущую форму Рафы. Чтобы было более очевидным понимание: в Нью-Йорке против Медведева за пять сыгранных сетов 62 на 46 было соотношение виннеров-анфорсов у испанца.

Конечно, фактор того, что сможет прибавить Надаль, что не сумеет на высоком уровне отыграть Медведев, стоит держать в голове. Однако сама игра против Зверева оставила больше вопросов, чем ответов и ожиданий на прогресс.

5dcacb4793c19_1573571399.jpg

Даниил Медведев проиграл впервые за все время противостояний матч Стефаносу Циципасу. Как и в случае с матчем Надаль – Зверев, отдаю, в первую очередь, должное отлично отработавшему Стефаносу. Но здесь же нельзя не отметить, что сам по себе неплохой матч провел и Медведев. Во-первых, физически все в порядке, движение на задней линии, работа ног – не просматривалось какого-либо спада. Во-вторых, чисто по статистике Даниил против своего соперника (который здесь и сейчас во многом сопоставим со Зверевым) показал лучшие цифры, чем Рафа. В первую очередь, по игре на своей подаче: на первой и второй подаче на 10% очков больше набрал россиянин. Делаю акцент на этом моменте, т. к. тот же Зверев наглядно показал, за счет чего в этом зале можно побеждать Рафу.

Что в пользу Надаля? Коэффициенты. Традиционное столкновение, лоб в лоб, так сказать: текущая игра, авторские наблюдения, впечатления именно от игры с тем, что линия и коэффициенты букмекеров все это учитывают. Знаю, что у читателей зачастую складывается в таких случаях впечатление, будто пишу ради того, чтобы написать и т. п. Немного не так. Делаю для себя в конкретно взятом матче выбор, от чего оттолкнуться. Либо ухожу от этого выбора в сторону ставок не на исход, а на тотал, например. Либо ищу какие-то статистические закономерности. Те, кто не первый год читает материалы блога, думаю, такие моменты приметили. Не оправдываюсь, просто хороший повод объяснить свои подходы. Ведь на таких турнирах и матчах непросто найти вэлью.

С 1.20 в Нью-Йорке на победу Надаля до нынешних 1.70 на успех Медведева развернулась линия. Серьезный скачок, который при работе в выборах именно от линии и коэффициентов дает все основания заиграть победу Рафы за коэффициент чуть выше 2.00. Однако все же здесь и сейчас, на мой взгляд, на первый план выходит непосредственно игра одного и второго в своих стартовых матчах.