Накануне старта теннисного сезона 2018: ожидания, мысли вслух

Как всегда, накануне нового сезона в теннисе много ожиданий, много надежд. Каким же будет сезон-2018 года в АТР-туре? Что ожидать? Кто подтвердит, а кто удивит? Конечно, хочется о многом порассуждать, но все же рамки поста не стоит растягивать. Много вопросов оставил нам прошедший сезон 2017 года. Сошли с дистанции по ходу сезона Джокович, Маррей, Вавринка, не выдержало колено Надаля в концовке сезона, подводила спина Федерера по ходу сезона. Появился реальный шанс у тех, кто считался не первый год уже талантливым и подающим надежды. Лучше всего этим шансом воспользовались Григор Димитров и Давид Гоффин, разыгравшие между собой титул на Итоговом турнире в Лондоне. Признаюсь, долго думал, на ком же акцентировать внимание в данном материале. Прям глаза разбегаются. Помог, в некотором смысле, Тони Надаль, дядя и бывший тренер Рафаэля. По-моему, опытный Тони очень четко обрисовал круг тех, от кого стоит ожидать чего-то серьезного в 2018 году. Конечно же, в центре этого круга он поставил Рафу и Роджера: 

Мне кажется, что предстоящий сезон будет складываться для Рафы и Роджера намного сложнее, чем минувший. Вы все видели, что Джокович, Маррей, Вавринка и другие игроки испытывали в этом году проблемы и не могли демонстрировать свой максимум. А ведь есть еще Саша Зверев, Григор Димитров и Давид Гоффин. Уверен, все они окажут жесткую конкуренцию Федереру и Надалю»


Явно четко провел черту между старым и новым поколением опытный специалист. Конечно, можно по поводу нового поколения и их состава еще долго дискутировать, кого сюда включить и т.д. Тот же Доминик Тим сюда вполне вписывается. Но в целом круг лиц, которые будут в той или иной степени доминировать в сезоне-2018, определен довольно четко. Итак, что ожидать от каждого из них? Каковы перспективы?


Рафаэль Надаль


5a3feae9d587d_1514138345.jpg


Если коротко, то итоги сезона-2018 следующие: закончил сезон в качестве №1 рейтинга, дядя не будет ездить теперь с ним по турнирам, колено не выдержало серьезных нагрузок. Вроде как все в порядке, радоваться надо, но все-то прекрасно понимают, что реальной конкуренции на протяжении сезона у Рафаэля не было. Ни в коем случае не умаляю заслуг Надаля, но вот это самое «но», недосказанность так и сидит в сознании. Грунт в расчет не берем, в остальном же видим 4 поражения от Федерера по сезону, видим выигранный финал Открытого чемпионата США у Андерсона… Сейчас, накануне старта нового сезона, приходится Надалю перекраивать свой график на сезон, проблемы с коленом никуда не девались, сами по себе не исчезли. Отказался от выступления в Абу-Даби. Уже с самого старта сезона начинает страховаться Надаль. Вытянет ли еще один сезон испанский теннисист? Уверенно ответить здесь невозможно, т.к. много будет зависеть от здоровья и от того, как пройдут сезон конкуренты. А то, что сейчас очень серьезная конкуренция в мужском теннисе, сомневаться не приходится.


Роджер Федерер


thumb_5a3feb24552c2_1514138404.jpg


Накануне старта Открытого чемпионата Австралии-2017 года ни теннисные аналитики, ни болельщики, ни сам Роджер Федерер не ожидали такого успешного как турнира, так и сезона в целом. Ведь 2016 был неудачным, многие уже списали тогда Роджера со счетов. А тут сразу за сезон-2017 два титула на турнирах Большого Шлема, три титула на мастерсах. Но пропуск грунтового отрезка сезона, не слишком удачная заключительная часть сезона не позволили ему подняться выше 2 номера в рейтинге. В принципе, сам Роджер прекрасно понимал, что вытянуть весь сезон будет нереально, пришлось пойти на уступки самому себе и своему организму. Если Мельбурн был для него неожиданностью, то уже прицел на Уимблдон был ярко выраженной реальностью. Что касается перспектив на 2018 год, то здесь сам Федерер все довольно четко понимает, и не согласиться с ним нельзя:

Если 2018 год получится хотя бы наполовину таким же хорошим, я буду очень рад. Но я понимаю, что таких эмоций мне уже не пережить»

Энди Маррей


5a3feb926e8a3_1514138514.jpg


Слишком велика оказалась для Энди Маррея цена №1 в рейтинге по итогам года. Несомненно, та самая вторая часть того сезона надолго останется в памяти. Но организм не обманешь. И очень похоже на то, что бедро по-прежнему его беспокоит. Во всяком случае, со сбора в Майами вернулся в Лондон раньше, чем планировал, в Австралию заранее, как планировал, не вылетел. Стартовать планирует на турнире в Брисбене, организаторы ждут, но вполне допускаю, что может и отложить старт сезона. 


Новак Джокович


5a3febc2da814_1514138562.jpeg


Признаюсь, до последнего не верил, что Новак Джокович может просто вот так взять и завершить сезон летом. Настолько приучил нас Новак к тому, что не берет его никакая «зараза» в плане серьезных травм. Шутка ли, в прошедшем году Джокович с 2007 года впервые покинул топ-10 рейтинга (сейчас он на 12 месте)… С ноября месяца стал целенаправленном тренироваться, похоже, с локтем проблем нет, хотя это покажут нам только официальные матчи. Взял в команду Радека Штепанека. Уже интересно, явно опыт нужен по поддержанию тонуса, формы в связи с возрастом (Штепанек в этом толк знает, играл до 38 лет на приличном уровне). Плюс ко всему команду Новака пополнил известный теннисный аналитик Крейг О’Шеннеси. Уже сейчас Новак рвется в бой, увидим его в Абу-Даби на выставочном турнире. Вполне допускаю, что как раз для Новака этот перерыв пошел на пользу и он по итогам года вернет свои утраченные позиции.


Стэн Вавринка


5a3fec9e1c857_1514138782.jpg


Звершение сезона после Уимблдона, две операции на колене, очень тяжелое восстановление, тренер Магнус Норман ушел. Очень нелегкая ситуация сейчас для Стэна. С абу-Даби снялся, сам прямо говорит, что не готов на более-менее приличном уровне выступать. Даже в лучшие времена Вавринке тяжело давались переходы с покрытия на покрытие, турниры после приличных перерывов. На таком фоне тяжело верится в то, что нынешний сезон будет успешным для швейцарского теннисиста.


Димитров, Зверев, Гоффин...


Объединил этих теннисистов в одну группу. Несомненно, потенциал каждого из них очень приличный, сомневаться в этом не приходится. Однако главное для них сейчас после успешного сезона 2017 года – закрепиться на достигнутом. А это гораздо тяжелее, чем “выстрелить” на каком-то конкретном турнире, отрезке сезона. Конечно, ожидать, что кто-то из них ровно и стабильно пройдет весь сезон 2018 года не приходится. Плюс ко всему выдержат ли организмы парней. Ведь тот же Гоффин концовку сезона провел на износ. Не повторится ли картина, как с тем же Марреем? Однако то, что в условиях нынешней неразберихи на вершине АТР, эта троица способна в какой-то момент реально претендовать на топ-3, сомневаться не приходится. 


Итак, вот-вот уже старт теннисного сезона 2018 года в АТР-туре. Как видим, пока гораздо больше вопросв у нас, чем ответов. Если раньше мы могли уверенно выделять “большую четверку” и в голвое мысленно на турнирах Большого Шлема приплюсовывать к ним Вавринку, то сейчас что-то выделить более-менее конкретное тяжело. Нечасто высказываю в таких вот обзорных материалах свое мнение, но здесь все же рискну предположить, что наибольшие шансы на то, чтобы закончить сезон-2018 в ранге первого номера, иметт Новак Джокович. Серьезных аргументов здесь быть не может, это больше интуитивно, на опыте что ли. Интересно, что на данный момент в бк Бетсити имеет два сравнения на то, кто окажется выше в рейтинге АТР по итогам сезона:


Джокович Н. – Маррей Э. 1.53 – 2.50

Надаль Р. – Федерер Р. 1.60 – 2.33


Исходя из того, что изначально Джокович, судя по всему, провел четкую целенаправленную подготовку к сезону, в отличие от Маррея, да и в целом исходя из их противостояний последние годы, можно здесь заиграть в их паре Джоковича, пускай и за небольшой коэффициент.


На этом все. Ждем старт сезона. Блог будет в новом сезоне работать в прежнем режиме, с обзорными материалами, статистическими наблюдениями, превью и прогнозами на отдельные матчи. Всем удачи и профита.