Накануне старта теннисного турнира Miami open: наблюдения, цифры, ставки

Буквально сразу после окончания интересного и непредсказуемого мастерса в Индиан-Уэллс переносимся на другое побережье США, где нас ожидает второй мастерс. Речь пойдет о турнире в Майами. Не придумывая ничего нового, попробуем отследить в данном материале накануне старта турнира некоторые статистические закономерности, наши уже работающие с начала сезона тренды, остановим внимание на факторе защиты очков на связке мастерсов.
 

thumb_58d04e19792ef_1490046489.jpeg
 

Вводные данные

 
Теннисный мастерс проводится с 20 марта по 2 апреля. Как и в Индиан-Уэллс, играют параллельно и женщины, и мужчины. Турнир проходит в Ки-Бискейне, как его называют, райский остров, который соединен дамбой с Майами.  Именно здесь расположены теннисные хардовые корты Tennis Center at Crandon Park. Играть в Майами нелегко, точнее, нелегко для тех, кто не слишком привычен к таким условиям, как влажность и жара. Из личных наблюдений по просмотру турниров в Индиан-Уэллс и Майами складывается впечатление, что корты в Майами несколько медленнее, отскок более высокий и не так ярко выражено преимущество теннисистов с подачей над не совсем профильными парнями.
 
Схема проведения турнира в Майами у мужчин такая же, как и в Индиан-Уэллс: 64 теннисиста, которые стартуют с 1 круга и затем к ним добавляются во 2 круге 32 сеяных. В итоге получается 6 кругов. В связи с этим сразу же захотелось рассмотреть, как ведут себя в нелегких условиях Майами сеяные теннисисты, которые будут проводить свои первые матчи, в отличие от своих соперников, которые провели уже в Майами минимум по 1 матчу. Однако анализ данных за последние 3 года не показал ничего интересного, чтобы сделать какие-либо выводы как в сторону ставок на сеяных теннисистов, так и наоборот.
 

Квалифаи-фавориты

 
Традиционный тренд на протяжении текущего сезона, который и в Майами подтверждает право на жизнь. Речь идет о тех матчах, когда выходцы из квалификации идут в 1 круге фаворитами своих матчей либо по равной линии. Смотрим сводную таблицу по таким матчам за последние 3 сезона с 2014 по 2016 год:
 
Год Всего матчей в 1 круге Победы квалифаев Поражения квалифаев Профит при ставке в 1 номинал
2014 6 3 3 -1.31 номинала
2015 4 4 0 +2,59 номинала
2016 4 4 0 +2,08 номинала
Всего 14 11 3 +3,36 номинала
 
Как видим, за исключением 2014 года последние 2 сезона очень четко подтверждается тенденция к тому, что разогретые в квалификации парни стартуют уверенно в основной сетке, когда соперник по тем или иным причинам уступает им и это отражается в лини букмекеров. Однако есть еще кое-что интересное, по поводу именно связки американских мастерсов в Индиан-Уэллс и Майами. Дело в том, что картина по данным ставкам практически зеркальная за эти самые 3 года,  что в Индиан-Уэллс, что в Майами. Приведу такую же сводную таблицу по Индиан-Уэллс (данная таблица взята из моего обзорного материала по Индиан-Уэллс):
 
Год Всего матчей в 1 круге Победы квалифаев Поражения квалифаев Профит при ставке в 1 номинал
2014 4 1 3 -1.96 номинала
2015 5 4 1 +5,37 номинала
2016 2 1 1 +0,76 номинала
Всего 11 6 5 +4, 17 номинала
 
Как видим, и тут именно 14 год выбивался из общей канвы, в дальнейшем же все стало на свои места.
 

Переезд из Индиан-Уэллс в Майами

 
Принято считать, что нелегко обычно дается выступление успешно сразу на двух мастерсах американских. Однако стоит отметить, что откровенных громких провалов после успешного турнира в Индиан-Уэллс, судя по последним 3 сезонам мы не наблюдаем. При этом улучшить свой результат немногим удавалось.  Предлагаю рассмотреть участников полуфинальных и финальных баталий в Индиан-Уэллс и их поведение в Майами. Смотрим таблицу:
 
Год Теннисист
 
Результат в Индиан-
Уэллс
Результат в Майами
 
2014
Долгополов А. полуфинал 1/4 финала
Изнер Дж. полуфинал 1/8 финала
Федерер Р. финал 1/4 финала
Джокович Н. титул титул
 
 
2015
Маррей Э. полуфинал финал
Раонич М. полуфинал 1/8 финала
Федерер Р. финал не выступал
Джокович Н. титул титул
 
 
2016
Гоффин Д. полуфинал полуфинал
Надаль Р. полуфинал 2 круг
Раонич М. финал 1/4 финала
Джокович Н. титул титул
 
Думаю, вряд ли в ближайшем будущем, учитывая серьезную конкуренцию в современном теннисе, кому-либо удастся хотя бы приблизиться к достижению Новака, который три года подряд брал связку американских мастерсов. Однако в этом году мы его и Маррея не увидим в Майами, оба снялись из-за травм. В целом же стоит отметить, что явных провалов нет, и в стартовых матчах в Майами после Индиан-Уэллс мы видим победы тех, кто там блистал. Исключение – Рафаэль Надаль, который снялся в 3 сете матча в 16 году против Джумхура, когда из-за жары почувствовал себя плохо.
 
В этом году у нас намечается следующая четверка после Индиан-Уэллс: Федерер, Вавринка, Сок, Каррено-Буста. Конечно, немного боязно за последних двух, но тенденция есть тенденция и заиграть их в качестве фаворитов в стартовых матчах в Майами можно, на мой взгляд. Во всяком случае, у всех четверых с текущей формой порядок.
 

Защита очков

 
Как всегда, есть  у нас теннисисты, которые на связке американских мастерсов имеют приличные прошлогодние очки. Некоторые из них не смогли отработать в Индиан-Уэллс, и теперь будут стараться исправить ситуацию в Майами. У некоторых же, наоборот, очки «спрятаны» в Майами.
 
В первую очередь, стоит обратить внимание на Милоша Раонича, у которого финал Индиан-Уэллс и четвертьфинал в Майами с прошлого года. В Индиан-Уэллс не выступал из-за травмы подколенного сухожилия. На Майами заявлен. Тяжело судить, но защищать хоть что-то нужно Милошу и если проблемы со здоровьем решены, то вполне можем ожидать от него успешное выступление здесь.
 
Полуфиналист прошлогоднего Индиан-Уэллс и Майами Давид Гоффин в Индиан-Уэллс дошел лишь до 4 круга, уступив Куэвасу.  Сейчас легче не будет, игра в Индиан-Уэллс вызвала много вопросов, но отступать некуда в Майами.
 
Чилич не сумел в Индиан-Уэллс защитить четвертьфинал. Надо исправляться в Майами.  Много вопросов вызывает текущая форма прошлогодних четвертьфиналистов Майами Бердыха и Симона. Традиционно успешно выступает на своей «второй родине» в Майами Кеи Нишикори (полуфинал прошлого года). Будем надеяться, что мы снова увидим «в огне» Ника Киргиоса после его отравления в Индиан-Уэллс.

Думаю, мы вправе рассчитывать на очередной "жаркий" (в прямом и переносном смысле) турнир в Майами. Всем удачи и профита.