Никита Карабашев: «По игре мы никому не уступили в 1-й части сезона»

«Питер — это как 20 Калининградов».

21-летний Никита Карабашев невероятно ворвался в основу «Ленинградца». В 13 сыгранных матчах сезона-2023/24 вратарь оформил 5 сухарей и сделал несколько важнейших спасений. В интервью — о начале его карьеры в футболе и работе в этом межсезонье.

— Принято считать, что 21 год для вратаря совсем не возраст. Какие особенности для роста молодого кипера в Первой лиге?

— Согласен с этой оценкой — совсем не нахожу себя опытным. А про особенности не хочу говорить пока: нужно полностью завершить сезон, и тогда какие-то выводы смогу сделать.

— В Сети даже можно найти подборку умений игры в пас Никиты Карабашева. Насколько это важно для современного вратаря? Можно ли выйти на хороший про-уровень без таких навыков?

— В современном футболе игра ногами очень важна! Без поставленной игры ногами вратарь на высоком уровне играть не будет, я так думаю…

— Нойер, случаем, на вас не повлиял в этом плане? Кто был любимым вратарём в детстве?

— В детстве моим любимцем был Касильяс, поскольку я болел за «Реал Мадрид». Ну а Нойер, вне сомнений, перевернул вратарскую игру в плане выходов и игры ногами.

— Кстати, почему именно вратарская позиция? Из-за роста (192 см)?

— В 16 лет мой рост был всего 172 — я за 1,5 года прибавил 26 сантиметров. Поэтому, когда начинал, рост был совершенно обычный. А вратарём я стал по воле случая: в команде СШОР-5 (Калининград) не было вратаря и меня в числе других защитников отправили поработать с тренером вратарей. Я подошёл, и меня оставили в рамке.

— Пробовали на других позициях — нападающего или ЦЗ, к примеру?

— Первые года 3 в футболе был как раз центральным защитником.

— Хорошо играли головой?

— Да я вообще был неплохим полевым игроком, был даже капитаном команды. И навык игры головой тоже оттуда. Сейчас он мне помогает.

— Вы родились в Калининграде. Следите за «Балтикой»?

— Не слежу особенно за отечественным футболом. На «Балтику», конечно, ходил несколько раз, было весело.

— Хотелось бы сыграть против этой команды?

— Конечно! И лучше бы в официальном матче.

— Как попали в Петербург и СШОР «Зенит»?

— В 16 лет меня пригласили на просмотр в СШОР к Сергею Ивановичу Романову. Меня взяли, прошёл сбор и сразу же поехал на чемпионат России вместе с моим нынешним партнёром по «Ленинградцу» Егором Смирновым.

— Чем-то Спб вас удивил?

— В 1-й приезд удивил своими размерами, когда я ходил пешком на тренировку по 20 минут. Мне это казалось очень долгим. Питер — это как 20 Калининградов.

— Как появился вариант с «Ленинградцем»?

— Близился выпуск из СШОР, и наш тренер Илья Наумов, который работал тогда и в школе, и в клубе, пригласил меня пройти тренировочный сбор. После него мне и предложили контракт.

— Близость к дому была решающим фактором?

— Конечно, я уже привык к городу.

— Болельщики признали вас лучшим игроком клуба в 1-й части сезона. Что помогло добиться этого?

­­­­­­­­­— Если честно, странный вопрос. Раз болельщики оценили, значит моя игра им понравилась. Надеюсь оправдать их выбор весной.

— Есть ли заслуга в этом оборонительного стиля команды? Как идёт взаимодействие с защитниками?

— На мой взгляд, наш стиль не назовёшь на 100% оборонительным. Мы стараемся атаковать при любой возможности. С защитниками хорошие отношения, рабочий подсказ всегда есть, в целом коммуникация налажена.

— Помогает опыт Максима Беляева?

— С ним максимально комфортно и приятно играть! Опыт колоссальный, спокойствия добавляет.

— Ваш лучший матч в сезоне и почему.

— Наверное, матч с «Черноморцем». Мы выиграли, не нанеся ни одного удара в створ 😄 По нашим воротам били предостаточно, мне пришлось попотеть! «Ленинградец» победил на выезде 1:0 благодаря автоголу соперника.

— Какие ожидания от весенней части сезона?

— Нам нужно забраться как можно выше в таблице, и мы всё сделаем для этого.

— Что нужно «Ленинградцу» улучшить в игровом плане?

— Поменьше допускать глупых ошибок, в том числе и мне самому. Плохая реализация — наша болезнь, надо исправлять. Думаю, что побольше концентрации, и всё у нас будет хорошо. По игре мы никому не уступили в 1-й части сезона.

— Цель команды на год понятна — остаться в лиге. Ставили ли себе личную цель?

— Главное для меня — закрепиться в команде в качестве основного голкипера. Ну и, конечно, достигать результатов, брать очки вместе с коллективом.

— Над какими элементами своей игры работаете и будете работать зимой?

— 1-я часть сбора больше на физику заточена, также мы работаем над улучшением реакции и над игрой ногами. О дальнейших планах подробнее в нужное время расскажет наш тренер.

— Ваш контракт истекает летом. Какие планы на будущее?

— Вообще не думаю об этом. Сейчас необходимо качественно подготовиться и набирать очки весной в каждом матче.