Оставленное наследство. Кто из британцев финиширует первым в рейтинге ATP в отсутствие Энди Маррея?

Много лет Энди Маррей штамповал победы на самых крупных и престижных турнирах, делая славу современному британскому теннису. Однако когда травмы всё же вынудили шотландца пойти на крайние меры, стало понятно, что время Энди ушло. Даже если он сможет вернуться в Тур, он уже никогда не сможет стабильно играть на былом уровне, поэтому у других теннисистов из Великобритании появляется шанс подхватить упавшее знамя и стать новым лидером. Кто же готов возложить на себя эту ношу?

thumb_5d0a4077a7294_1560952951.jpg

Конец эпохи Энди Маррея

 32-летний Энди Маррей всё ещё классифицирован в ATP туре в качестве 215-й ракетки мира. Возможно, Энди даже сможет вернуться в 2019 году не только в паре, но и в одиночном разряде. Однако его будущее всё же понятно и очевидно. Обладатель 45 титулов ATP и бывшая первая ракетка мира уже в любом случае отдаёт право быть лидером сборной Великобритании своим преемникам после практически десятилетнего доминирования.

Претенденты на «трон»

Объективно говоря, игроков такого уровня и калибра, каким был в свои лучшие годы Энди Маррей, сейчас в британском теннисе не видно. Лишь 4 теннисиста из Великобритании находятся в топ-200 рейтинга ATP. В числе 50 лучших нет ни одного игрока моложе 20 лет, поэтому сейчас всё очень туманно в плане далёких перспектив. Однако понятен список претендентов на «трон» в краткосрочной перспективе.

Кайл Эдмунд

Когда Энди Маррей стал давать первые сбои, явным претендентом на его место считался Кайл Эдмунд. Молодой и талантливый, он добился определённых успехов уже в первые годы своей профессиональной карьеры, но затем, как и у большинства молодых теннисистов последних поколений, в игре Кайла наступил спад.

Сейчас именно Кайл Эдмунд находится на 1-й, среди британских теннисистов, позиции в рейтинге Тура. 24-летний спортсмен набрал 1280 очков, что делает его 30-й ракеткой мира, хотя ещё в ноябре прошлого года Кайл был 14-м теннисистом планеты.

Из всех британских игроков Кайл Эдмунд наиболее мастит здесь и сейчас. На его счету уже есть один титул ATP тура, за победу в Антверпене осенью прошлого года, а вот финал в Марракеше он уже защитить не смог. При 37% побед в текущем сезоне, и притом, что Кайлу ещё защищать немало очков во второй половине года, не факт, что Эдмунд сможет удержаться на первой позиции до конца календарного года.

Даниель Эванс

29-летний Даниель Эванс всю свою жизнь провёл в родном Бирмингеме. В его карьере были взлёты и падения, но выше 41-й строчки в рейтинге ATP тура он никогда не поднимался. Потом Эванс отбывал дисквалификацию и теперь никак не может вернуться на былой уровень. Сейчас Даниэль 63-я ракетка мира с 818 набранными очками.

Даниэль играет в 2019 году лучше Кайла Эдмунда, имея 50% побед на турнирах ATP, но самое главное, что Эвансу практически не нужно защищать никаких очков во второй половине сезона. В этом смысле, он имеет большое преимущество над Эдмундом.

Кэмерон Норри

23-летний Кэмерон Норри весьма любопытная личность для британского тенниса. В таланте он не многим уступает Кайлу Эдмунду, но пока Норри не хватает стабильности и уверенности в себе. Кэмерон интересен ещё и тем, что он любит играть на грунте и даже имеет там 45% побед против 33% на траве – профильном типе покрытия для британских теннисистов.

В 2019 году Кэмерон Норри выиграл 45% своих матчей на турнирах ATP тура, но по факту, одержал почти в 2 раза больше побед, чем тот же Эванс – 11 против 6. Просто Норри играет на большом количестве турниров, а значит, может набирать очки даже не за счёт качества, а за количество матчей. Сейчас на счету Кэмерона 940 рейтинговых очков.

Самое большое, что предстоит защитить Норри во второй половине сезона – это полуфиналы в Лос-Кабос и Атланте, каждый из которых по 90 очков. Однако даже одного выхода в финал соревнований ATP с лихвой хватит, чтобы покрыть данные «расходы», а опыт игры в финале у Кэмерона уже был. Именно поэтому Норри – весьма перспективный кандидат.

Джей Кларк

Джей Кларк – наименее известен из этой четвёрки претендентов, но он наиболее молод и перспективен, ему всего 20 лет. При этом Кларк единственный британский теннисист моложе 23 лет в топ-500 рейтинга ATP, поэтому у него ещё всё впереди. Вполне вероятно, что Джей Кларк однажды действительно сможет стать первой ракеткой своей страны, но пока это маловероятно.

Проблема в том, что Джею Кларку пока объективно не хватает опыта и рейтинговых очков, чтобы регулярно играть на турнирах ATP. Кларк сейчас только 164-я ракетка мира с 342 набранными очками в активе. Уроженец и житель Дерби, в принципе, не забирался выше 158-й строчки в протоколе Тура. В этом сезоне он не сыграл ни одного матча на уровне ATP, выступая на Челленджерах, зато на них у британца 63% побед и один завоёванный титул в 2019 году.

Понятно, что для того чтобы Джей Кларк стал 1-й ракеткой Великобритании уже в этом году, нужно какое-то чудо. Например, прорыв на Уимблдоне в виде выхода, как минимум, в четвертьфинал соревнований, но в подобное сейчас верится с трудом.