Перерождение: тренд в играх «Шахтера», который принесет успех

Как известно, нередко все мы становимся заложниками тех или иных мифов и стереотипов. Футбол – не исключение.
 

58dc1ee7dd4c9_1490820839.jpg

Как известно, в умах среднестатистических болельщиков донецкий «Шахтер» давно и прочно ассоциируется с мощным в атаке, высокорезультативным коллективом. Но цифры с этим «позволяют» согласиться далеко не всегда. Этот материал – о том, что до конца текущей, кампании 2016/17, стоит присмотреться к матчам с участием ШД, в которых более чем вероятен «заход» ТМ. Так, только в чемпионате Украины игр, в которых с участием «Шахтера» было забито не более двух голов, с начала текущего сезона было уже 11 (можно добавить еще пять – в Лиге Европы). На мой взгляд, предпосылок к тому, чтобы тенденция продолжилась, предостаточно. Мои доводы-выводы в виде четырех конкретных факторов – вашему вниманию.


Мотивация


То, что клуб-представитель Донецка носит статус без пяти минут чемпиона Украины сезона 2016/17 – хорошо, но сей то ли «полуфакт», то ли просто приближающееся событие имеет и другую сторону медали. Победив «Динамо» в декабре, ШД получил +13, и… совершенно расслабился. Трудно сказать, насколько столь грандиозный отрыв повлиял на выступление в еврокубках, но – налицо то, что «горняки» явственно «релаксировали булки» с первого матча в УПЛ после зимнего перерыва. Из четырех матчей после выхода из спячки два ШД сыграл на ТМ, а еще в двух закатывал еще по мячику, словно нехотя…
 
58dc1efdd8add_1490820861.jpg
 

Плохая форма линии атаки


Появление Тайсона на позиции «под нападающими» (а точнее – нападающим), метания между двумя аргентинцами-«наконечниками» Густаво Бланко-Лещуком и Факундо Феррейрой – все это тренерским штабом «оранжево-черных» делается не от хорошей жизни. Молодое дарование клуба, Виктор Коваленко, провалил не только игру с Хорватией в лагере сборной Украины, но и практически каждый матч команды (за редким исключением в виде «вспышек» на пару-тройку минут), начиная с визита в Виго. Новичок команды Бланко-Лещук пока забивает раз в пять меньше, чем «порет» моменты, что явственно раздражает его партнеров по команде. Бернард, и без того не очень трудолюбивый и футболист, играющий на «чистых мячах», чувствует свою безальтернативность на левом фланге атаки и матчи проводит, нередко так, как будто он на курорте.  
 
58dc1f2146893_1490820897.jpg

Невозможность задействовать ключевого игрока

Если вы думаете, что «первым парнем на деревне «Шахтера» является нападающий-бомбардир, один из вингеров или «вечный» Дарио Срна, то сильно ошибаетесь. Главной фигурой, не только определяющей вектор атак команды, но и работающей на оборону в степени ничуть не меньшей, является центральный полузащитник, бразилец Фред. Это его главный тренер заклятого друга «кротов», киевского «Динамо», Сергей Ребров, назвал лучшим футболистом чемпионата Украины, и с легендой самого титулованного клуба Восточной Европы не согласиться трудно. В оптимальной форме Фред – неудержим. И вот теперь без своего конструктора и дирижера «Шахтер» вынужден обходиться, как минимум, до начала августа – дисквалификация.
 
58dc1f4ae324b_1490820938.jpeg


«Ступор мыслей» от Фонсеки


Выше вроде как должно быть куда более смачное выражение, но «включим» самоцензуру… Как мы помним, в начале текущего сезона бывший тренер португальской «Браги» и гражданин этой страны Пауло Фонсека всячески старался избавиться от «багажа Луческу» – его «Шахтер» играл по новым лекалам, локомотивом которых выступало тактическое построение 4-4-2. Играл, играл (недолго) и… вернулся к прежней схеме 4-2-3-1, которую исповедует и по сей день. Решение о возвращении к тому, что работает, было принято после одного из двух фатальных поражений («умение» ШД Фонсеки проигрывать ключевые матчи – отдельная тема) – неудачи в Берне, в игре с «Янг Бойз». А вот после проигрыша «Сельте» подобных оргвыводов не последовало… Нет, 0:2 в Харькове вовсе не означали, что нужно было вновь перекроить расположение игроков и сыграть теперь уже, к примеру, 4-3-3, но, очень похоже, что на этот раз Фонсека считает, что делает все правильно. А значит – не шибко изменится не только игра «оранжево-черных», но и результаты.