Почему Венгер и Арсенал точно «разведутся», и что с этого взять

Этот пост возник почти из ничего и навеян, в первую очередь, «британскими причинами». Кроме того, что в четверг, так уж выходит, посмотреть (и попереживать не только эмоциями), в разрезе матчей лично для меня оказалось нечего, намедни натолкнулся на статью в одном из наиболее авторитетных сайтов о футболе «родом» из страны Елизаветы II. И тут же поймал себя на мысли о том, что со многим из изложенного журналистом согласен.
 


И дело не в том, что автор сих строк, так же, как и акула пера, видит будущим наставником «канониров» непременно итальянского специалиста Массимилиано Аллегри (тут еще нужно пожить-посмотреть). Просто в теме работы мсье Арсена в Лондоне на благо родного клуба Тьерри Анри и Патрика Виейра, очень похоже, пора ставить точку.

Когда же другой британский «источник», на этот раз – букмекерская контора  WilliamHill – «подоспела» со своим предложением на предмет будущего Арсена в лагере «канониров», было решено – тексту об этом быть.

Итак, авторитетная БК предлагает каждому игроку дать свой ответ на вопрос, звучащий следующим образом: «Будет ли Арсен Венгер» главным тренером Арсенала в первый день сезона в английской премьер-лиге под номером 2017/18?». В качестве вариантов ответа предлагаются два: «да» с коэффициентом 1.5 и «нет» за 2.5. Как вы поняли, последнюю котировку, на мое скромное усмотрение, брать нужно здесь и сейчас. Считаю, что это легкий и хороший способ «подняться» практически на ровном месте, а предложение – более чем стоящее.
 

Итак, почему же Венгер, на мой взгляд, в конце концов, закончит свое сотрудничество с «Арсеналом» после более чем 20-ти лет работы на «Хайбери», а потом и на «Ашбертон Гроув»?

Не будем забывать о том, что это далеко не первый случай, когда в СМИ начинает циркулировать информация (впоследствии оказавшаяся слухами) о том, что «Арсен устал, Арсен уйдет». Но в предыдущие годы это далеко не всегда было в одном «пакете» с тем, что у Венгера по окончании сезона заканчивался контракт. На этот раз – все именно так, ведь соглашение действует до конца июня. Кроме того, среди банальных, но от того имеющих не меньший вес причин – возраст менеджера «канониров». Строить новую (не в плане прихода совершенно новых футболистов на смену нынешним, а с точки зрения необходимости построения коллектива с победным духом)  команду с тренером, которому в октябре текущего года будет уже 68, мягко говоря, непросто. Да и нецелесообразно.
 

Многие поклонники футбола на это парируют следующим – мол, коллега и где-то заклятый друг Венгера, Алекс Фергюсон, своих «дьяволов» тренировал до 70-ти. Но в том-то и дело (и разница), что Фергюсон уходил на пике, в ранге чемпиона и с идеями, которые работали до последнего. У Венгера же с рецептами большого успеха, очень похоже, пардон, настоящий «запор».

Поражение на «Стэмфорд Бридж» в этом контексте стоит рассматривать даже не с точки зрения де-факто очередного прекращения борьбы за титул со стороны «Арсенала». Но – в разрезе очередных, мягко говоря, неадекватных взглядов на ситуацию Венгера и новом витке бессилия тренерского штаба в момент, когда нужно побеждать во что бы то ни стало. Так для «канониров» матч, обозначающий «все или ничего» в очередной раз обозначил неприятную действительность. Сухие же цифры «вещают» следующее: на поле «Челси» «Арсенал» проиграл пятый раз кряду, а общая разница забитых-пропущенных мячей в этих матчах составляет 15:2.
 

И на это не могут не обратить внимание не только болельщики, как тот, который заготовил ставший уже знаменитым баннер (знал! А, впрочем, «канонирские» поклонники к оному развитию событий, к своему сожалению, готовы давно…), но и руководство. Да, в последние годы союз Венгер-«Арсенал», при всей импотентности тренера в деле выигрыша больших титулов, неизменно приносит боссам солидный куш. Но в свете возрастающей конкуренции в АПЛ с такими, раскладами, при которых «Арсенал» попросту топчется на месте, «канониры» могут остаться и без Лиги чемпионов, а это – уже несоизмеримо меньшие, чем ранее, барыши.