Польша – Россия: прогноз на матч ЧМ-2019 по баскетболу. Дорогу осилит идущий

Первая цель сборной России после жеребьевки чемпионата мира по баскетболу — 2019 звучала от Сергея Базаревича достаточно конкретно: получить олимпийскую лицензию на игры в Токио-2020. Для этого надо входить в семерку лучших команд планеты. Половина дороги пройдена – Россия уже в топ-16. Если обыграем Польшу, то путь до плей-офф сократится ровно до одного матча. 

Игра Польша – Россия на втором групповом этапе ЧМ-2019 по баскетболу пройдет 6 сентября и начнется в 11:00 по московскому времени. Место проведения – международная арена города Фошань.

thumb_5d70f39a08bee_1567683482.jpg Матеуш Понитка на ЧМ-2019 является одним из лидеров сборной Польши: 17,3 очка в среднем за матч и 6,3 подбора

Совсем немного о предстоящем сопернике. Польша отобралась на ЧМ-2019 во многом благодаря конфликту FIBA и Евролиги: если бы окна на игры национальных сборных не попадали на матчи Евролиги, то в Китае оказалась бы сборная Хорватии. А так поляки и хорватов в двух встречах переиграли, и даже итальянцев потрепали на своем паркете.

По большому счету, в сборной Польши нет ничего примечательного, кроме ее главного тренера. Нечасто бывает, что выходцы из-за океана настолько долго задерживаются в Европе, но именно так и происходит с американским наставником Майклом Тэйлором – с 2014 года возглавляет он поляков и, похоже, должность свою сохранит и после ЧМ-2019.

Ростер у Польши сильно ограниченный. Из звездных фамилий любителям европейского баскетбола знакомы Адам Ващинский, один из лидеров «Уникахи», Матеуш Понитка, проведший последний сезон в кубанском «Локомотиве», и натурализованный американец Эй Джей Слоутер, играющий во французском «Асвеле». Добавлю сюда Михала Соколовски и Адама Хручанюка, и все основные действующие лица Польши названы. Поэтому выход в топ-16 для поляков – это большое дело!

Правда, тут снова Польше повезло с группой: Венесуэла, Китай и Кот-д’Ивуар. Всех соперников поляки обыграли и перед вторым этапом уже имеют победу в активе.

Нас, конечно, больше интересует сборная России. Однако тут рассказывать особенно нечего. За три стартовых тура так никто и не понял, в том числе и главный тренер Сергей Базаревич, на что же можно нашей команде рассчитывать в Китае? Три разыгрывающих (Михаил Кулагин, Григорий Мотовилов и Андрей Сопин), каждый из которых провел ровно по одному удачному поединку в первых трех матчах. Спящий и всех раздражающий этим Сергей Карасев. Разыгрывающий-подбирающий-центрящий Никита Курбанов. Эпизодами взрывающийся Андрей Зубков. Всё это — сборная России на ЧМ-2019. Выглядит слегка натужно и совсем сумбурно, но вполне боеспособно.

thumb_5d70f40d75475_1567683597.jpg

Игра против Польши будет похожа на матч с Аргентиной в последнем туре первого группового этапа. Радует, что у поляков нет такого доминирующего человека под кольцами, как Луис Скола – нашей «краске» будет попроще. Основная угроза от поляков – это проходы, броски с периметра и многоступенчатые пик-н-роллы. Со всем этим в той или иной степени российская команда столкнулась в играх против Нигерии, Южной Кореи и Аргентины. Ничего нового Майкл Тэйлор из своих ребят не выжмет.

Очень важно поймать правильный игровой ритм с первых минут и постараться не выпускать его дольше, чем на три-пять минут. Польша совершенно не страшна, а кольца в Фошани новые для обеих сборных (поляки играли в Пекине). Обилия трешек ждать не приходится. А это значит, что вся игра пройдет в битве за подбор. Кто ее выиграет, тот и одержит победу. Россия слишком далеко зашла, чтобы остановиться именно тут.