Примера не забивная: за счет каких клубов «ловить» ТМ 2.5?

Чемпионат Испании традиционно является тем первенством, в котором уровень результативности на хорошем или очень хорошем уровне. Зрелищности, опасных моментов, накала и голов в Примере традиционно хватает. Но есть исключения, о которых и хочется поговорить в этом материале, продолжая серию публикаций о тех, кто выделяется теми или иными «наклонностями» (уважаемого читателя ждут уже созданные тексты о «Севилье» и «Шахтере»).

На этот раз в фокусе моего внимания – команда-гранд и клуб-аутсайдер. Не думаю, что в отношении мадридского «Атлетико» и хихонского «Спортинга» можно вести речь о других присущих этим командам «приставках-клише».
 


Коллектив бывшего защитника каталонской «Барселоны» Абелардо играет в футбол, который был присущ ее главному тренеру в бытность им игроком. «Спротинг» не выдумывает лишнего у своих ворот, действует предельно просто, как правило – без «изюминки», надежно и порой находя самый очевидный вариант сохранения мяча.

Очень важно, что в пассиве «Спортинга» лишь четыре поражения с разницей в три и больше мяча, причем три из оных объяснить довольно легко – это неудачи в играх с «Барселоной», «Реалом» и «Атлетиком» на выезде. Не соответствует логической цепочке лишь неудача в домашнем матче с «Леванте» – 0:3 от этой команды стали такими же неожиданными, как и необязательными.
 


В целом в 20-ти матчах из 38-ми астурийцы сыграли на ТМ 2.5. И это, для команды с минимальными возможностями, показатель очень неплохой. Примерно такое же количество игр с показателем не более двух голов за матч я ожидаю от команды и в Примере образца сезона 2016/17. Для этого, считаю, есть целый ряд предпосылок.  

Так, самое важное, что Хихон сохранил тренерский штаб во главе с Абелардо. Именно благодаря этому парню «Спортинг», обладая, возможно, слабейшим подбором игроков в лиге, не вылетел. О трансферных изменениях в команде говорить подробно смысла не вижу – да, ушли лидеры, но им на смену пришли игроки примерно такого же уровня, и в целом состав коллектива до неузнаваемости не перелопачен. А значит, вряд ли Хихон отойдет от традиций частого «минимализма», который был присущ команде в прошлом сезоне. Более того, два из двух матчей начала сезона в Примере «Спортинг» сыграл как раз на ТМ 2.5!
 

Еще более «тихая гавань» у мадридских «Матрасников». В отношении следования конкретным, не меняющимся принципам построения игры, «Атлетико» является одним из самых стабильных клубов Старого Света. Диего Симеоне не изменяет себе, и его команда идет вперед по проторенной дорожке. «Индейцы» известны своим умением «убивать» сильные стороны противника с помощью неустанного прессинга, отлично диктуют визави, в каком темпе пройдет матч, не менее хорошо обороняются. 24 матча из 38-ми с участием «Атлетико» в Примере образца прошлого сезона закончились не более чем двумя забитыми мячами. Причем «распределение» поединков на выездные и домашние матчи получилось почти равномерным: десяток – на «Кальдероне», 14 – на выезде. При этом 11 раз «Атлетико» победил со счетом 1:0, семь матчей завершились 2:0 в пользу «Матрасников», крупных побед на счету команды лишь шесть.

Если прошлый сезон для «Атлетико» считался так называемым «переходным», ведь в команде осталось лишь шесть человек из чемпионской, кампании образца 2013/14, то в текущем «Индейцы», считаю, только «законсервируют» игровой стиль. Приобретены те игроки, которые должны вписаться в коллектив на правах «исполнителей», а не «диктующих», костяк команды сохранен.