Прогноз на матч плей-офф Евролиги «Химки» - ЦСКА: заряжены ли подмосковные пушки?

Главная серия четвертьфинальных матчей Евролиги для российского болельщика переехала в Мытищи. Конечно, хочется наблюдать баскетбол высокого уровня как можно дольше, но «Химки» слишком зависят от своего дальнего броска. В первых двух матчах попали 13 и 14 трешек, за счет чего и держались на плаву. Заряжены ли по приказу Георгиоса Барцокаса подмосковные пушки? Не отсырел ли порох за те несколько дней перерыва?


5adf9f3557cad_1524604725.jpg

Дабл-дабл Серхио Родригеса во второй игре четвертьфинала (26 очков, 10 ассистов) стал ключевым фактором победы ЦСКА. Как защищаться против испанца, Барцокас так и не придумал


ЦСКА в самом начале серии против «Химок» потерял Нандо Де Коло, и без француза очень сложно правильно соблюдать баланс атаки и защиты. Серхио Родригес отлично заменил разыгрывающего в нападении, но в обороне испанец исполняет НБА, и иногда откровенно не дорабатывает. В итоге у «Химок» постоянно есть открытый игрок на периметре, и им остается только попадать. В первой игре четвертьфинала свой бросок вытащил на показа Егор Вяльцев (21 очков, больше только у Алексея Шведа), во втором матче сверкнул умением пальнуть из-за дуги Энтони Гилл (24 очка, и это лучший показатель в команде). Возник только один вопрос – что будет делать подмосковная команда, если не пойдет дальний бросок? Сложат лапки и будут смирно смотреть, как их планомерно и аккуратно расчленяют.


В обороне у «Химок» проблем тоже выше крыши. Без Де Коло у ЦСКА осталось три главных оружия: Серхио Родригес, Кори Хиггинс и Уилл Клайберн. Именно эта троица + Семен Антонов на подхвате + Отелло Ханте в качестве единственного центрового и выиграла вторую игру. Димитрис Итудис  играл 6 баскетболистами, выпуская иногда замену, чтобы лидеры отдохнули. Неужели так трудно разобрать маневры каждого игрока из этого трио? Клайберн лезет нахально под кольцо, когда идет рамен со Шведом. Хиггинс хуже бросает с периметра, поэтому часто обманывает, делает пару шагов на встречу кольцу и зарабатывает средний. Родригес… на нем можно просто фолить и надеяться на удачу. Что касается Хантера, то для меня стал сюрпризом тот факт, что Гилл и Малькольм Томас не могут остановить Отелло от убийства Десдемоны. По фактурным данным Хантер, конечно, мощнее, чем эти двое, но чисто с точки зрения мастерства игроки «Химок» могли бы выглядеть лучше.


Перед третьей игрой, как и перед всеми последующими, будет стоять вопрос: последний ли это матч? В принципе, ЦСКА нет резона серию растягивать, как это сделал сегодня турецкий «Фенербахче». «Химки» свою норму трешек отбросали в первых двух матчах, а ничего иного они предложить армейцам не в состоянии. Отсутствие Де Коло снова будет пагубно сказываться, но есть небольшие шансы возвращения в строй Кайла Хайнца, что тоже плюс для Итудиса. У «Химок» опять под вопросом Тайлер Ханикатт.


Букмекерские конторы выставляют фору (+4,5) на «Химки», и мне кажется, что это уже перебор. ЦСКА сильнее на две головы даже без Де Коло (с Де Коло на все три). Мытищи – это не Баскония или нет Афины, где зал поможет выиграть. По сути, никакого преимущества своего паркета у «Химок» не будет. В прогноз может вмешаться сама Евролига, которой выгодно продолжать серии как можно дольше. Но по фундаменту ЦСКА должен выигрывать серию в трех матчах.