Прогноз на отбор на ЧМ-2019 по баскетболу Босния – Россия: боснийцы предельно заряжены

Спешу приветствовать всех тех, кто не поленился открыть эту не самую яркую вывеску, и начал читать прогноз на не самый яркий матч. Начинается отборочная кампания на Чемпионат Мира по баскетболу 2019 года, который пройдет в Китае. Формат мундиаля будет расширен до 32 национальных сборных, а это значит, что попасть на него смогут почти все желающие. В Европе у нас организовано 7 групп на первом этапе по четыре команды в каждой. Из квартета дальше пройдут сразу три команды, а это значит, что есть время на сыгрывание состава, на какие-то эксперименты, на то, чтобы договориться со всеми лидерами.


Если кто не в курсе, то у Евролиги и ФИБА (последняя организует все игры национальных сборных, в том числе и Чемпионат Мира) имеет серьезный конфликт. Как это часто бывает, уже многие и не помнят, с чего всё начиналось, но щеки надувают очень мощно, типа всех обидели, все недовольны. Евролига отказывается переносить свои игры, и в итоге национальные сборные, матчи которых регулярно попадают на туры главного баскетбольного турнира Европы, страдают из-за отсутствия своих лучших игроков. Про НБА тут даже речи не идет – ни один представитель заокеанской Лиги не поедет в Европу для какого-то странного отбора на какой-то странный Чемпионат Мира.


На сборной России это отразится сильнейшим образом. Сергей Базаревич в первой игре против Боснии и Герцеговины на выезде не сможет рассчитывать сразу же на несколько ключевых баскетболистов. В частности, не будет Алексея Шведа и Тимофея Мозгова – авторов четвертого места на Евробаскете-2017. Зато удалось позвать Сергея Карасева, посмотрим в деле Артема Клименко (многие говорят, что он более техничен, чем Тимофей Мозгов), увидим, насколько хорош Дмитрий Кулагин, когда ему дают много игрового времени. Это как раз то самое время экспериментов, которое есть у Сергея Базаревича в свете формата первого раунда квалификации. Чтобы понимать, насколько всё нетрудно – в группе с Россией кроме Боснии выступят сборная Бельгии (одна из самых «низких» команд континента) и третий состав сборной Франции. В общем, в тройку россияне попадут даже ползком.


Теперь немного о приятном. За две недели до матча против Бельгии в Нижнем Новгороде (27 ноября Россия сыграет свой второй матч в отборочном цикле) были проданы все билеты, которые поступили в продажу. Сейчас РФБ выделило еще 500 билетов, и они разлетятся как горячие пирожки. Если Россия и не футбольная страна, то почему бы ей не стать баскетбольной страной? 


thumb_5a1689d61e970_1511426518.jpg

Сергей Карасев считает, что баскетбол в России развивается бешеными темпами. 3500 болельщиков в Нижнем Новгороде с ним согласны


Первый соперник сборной России – сборная Боснии и Герцеговины (прошу у боснийцев прощения, что в заголовке пришлось их немного сократить). С этой командой Россия играла еще при отборе на Евробаскет-2017, и тогда оба раза мощно по ней прошлась: +29 дома и +9 в гостях. Это при том, что тогда в команде играли и Телетович, и Нуркич, две звезды НБА в составе Боснии. Правда, как показалось, они больше мешали (особенно Телетович, который намазал тогда целую тучу бросков). В итоге Юсуф Нуркич вообще поругался со всеми на свете, и сказал, что в сборную больше ни ногой, а Телетович просто не любит дальние перелеты (болезнь какая-то). Вроде бы, и полегче. Но и у России состав другой.


Для себя отметил уже давно такую поговорку: покажи мне, кто у тебя центровой, и я скажу, какая у тебя сборная. Всё дело в том, что сборные команды собираются за несколько дней до матча, и наиграть реально комбинации очень сложно. В большинстве своём битва неподготовленных коллективов сводится к стандартным пик-н-роллам и их последующими разветвлениями. К сожалению, у России какая-то беда с центровыми – Артем Клименко так и застрял на стадии «перспективный», хотя ему уже 23 года. Владимир Ивлев в сборную не приехал из-за травмы. Есть еще Евгений Валиев, но он хорош в защите «Зенита», которой просто нет, а как он вольется в агрессивную струю Сергея Базаревича – загадка. Никита Балашов только числится центровым, на самом деле таковым не является. Всё это упрется в отличного боснийского пятого номера Эльдемина Кикановича + поможет Андрея Степанович и Маркус Лончар. Россияне серьезно уступают в «краске». Остаются броски и проходы.


Здесь у России только два настоящих снайпера – Виталий Фридзон и Сергей Карасев. По последнему вопросов нет – он лидер сборной, а вот Виталий в этом сезоне никак свой бросок найти не может. Братья Кулагины – отличная опция, но не хватает стабильности. Остается надеяться, что Дмитрий Хвостов достанет свой дальний бросок из кармана, и начнет пулять с точностью под 70%.


Поэтому не вижу здесь победы сборной России. Босния не обладает звездами мировой величины (у нас Сергей Карасев), но при этом стабильно будет набирать очки из «краски». Россию ждет более важный матч против Бельгии, и именно в нем надо будет показать свой лучший баскетбол. За поражение в Боснии и Герцеговине никто ругать не будет.


Заметьте: ни слова не сказал о восходящей боснийской звезде Джанане Муса. 


Ставка на матч:


·         Победа сборной Боснии и Герцеговины с учетом всех ОТ. В БК BetCity коэффициент 2,35.