Прогнозы Владимира Вуйтека на КХЛ: «Я бы поставил на Кубок Гагарина для ЦСКА»

В преддверии стадии плей-офф в Континентальной хоккейной лиге самое время поговорить об ожиданиях от итогов сезона. Или даже о КХЛ в общем. Например, самый успешный иностранный тренер в истории российского хоккея считает, что число команд в КХЛ надо сокращать. А еще он считает, что на Востоке нет равных «Ак Барсу», и рекомендует ставку на победу ЦСКА в Кубке Гагарина. Об этом и не только — в беседе Legalbet с экс-тренером «Локомотива», «Ак Барса», двух национальных сборных по хоккею, а также экспертом сайта Legalbet Владимиром Вуйтеком.

Под высказываниями Владимира Вуйтека приведены ставки, логически следующие из ожиданий эксперта. Не все из них можно считать прямыми рекомендациями: ставки подобраны редакцией Legalbet в соответствии со сказанным.

— В последние годы в Западной конференции побеждают исключительно СКА и ЦСКА. Как думаете, способен ли кто-нибудь прервать эту гегемонию?

— На данный момент — нет. Может быть, в ближайшее время «Локомотив» будет способен конкурировать. Но сейчас именно СКА и ЦСКА — два безоговорочных лидера Запада.

— Вы работали в КХЛ с «Локомотивом». В чем, на ваш взгляд, основные отличия игры в регулярном чемпионате от игры в стадии плей-офф?

— В матчах «регулярки» клубы могут позволить себе эксперименты с составом, изменить сочетания, попробовать наиграть другие. Также команды в разные моменты регулярного сезона находятся в разном функциональном состоянии. А в матчах плей-офф всегда играют самые сильные игроки команды и те, кто лучше готов физически на данный момент. «Физика» — очень важный фактор в матчах на вылет.

— Восточная конференция преподнесла немало сенсаций, главная из которых — успех «Автомобилиста». Как вы думаете, сможет ли команда из Екатеринбурга показать в плей-офф тот хоккей, который она демонстрирует в «регулярке»?

— Думаю, играть они будут в тот же хоккей, но очень многое будет зависеть от вратаря Коваржа. Может сказаться усталость. Первый раунд они, конечно, пройдут, а вот выйти в финал конференции, полагаю, не смогут.

Прим. ред. — на момент публикации материала (за сутки до старта плей-офф) именно «Автомобилист» значился в букмекерских линиях главным претендентом на победу в Восточной конференции. Эксперт не прогнозировал такого результата, однако для знакомства мы покажем и его.

— Неожиданно прибавил в этом сезоне и астанинский «Барыс». В чем, по-вашему, главная причина успеха этой команды? И как далеко она способна пройти в плей-офф?

— Мне трудно оценить сильные стороны «Барыса», эту команду я очень мало видел. Но, даже несмотря на столь высокое место по итогам регулярного чемпионата, думаю, астанинцы не смогут пройти дальше полуфинала конференции. И я даже не очень уверен, что они смогут легко пройти первый раунд.

— Конкуренция на Востоке в нынешнем сезоне в целом очень серьезная. Кто для вас главный фаворит в конференции и почему?

— Главный фаворит — это «Ак Барс». У Казани опытный тренер и состав, они целенаправленно готовились к плей-офф. Вторым фаворитом я назвал бы Магнитогорск. Это две команды, которые способны выиграть Восточную конференцию.

— Какие команды считаете главными претендентами на победу в Кубке Гагарина?

— ЦСКА, СКА и «Ак Барс». Думаю, победит кто-то из них за счет сильного состава, класса команды и опыта.

— ЦСКА практически всегда в числе основных фаворитов, однако победить в финальной серии турнира «армейцам» пока не удавалось. Как думаете, изменится ли ситуация в этом сезоне, может ли ЦСКА завоевать свое первое чемпионство? И если может, то за счет чего?

— ЦСКА, как говорится, уже пора выиграть кубок. Должно же когда-то прийти его время. Я бы поставил на его победу в Кубке. Этот сезон он проводит очень уверенно. ЦСКА для меня — главный претендент на титул.

«ЦСКА для меня — главный претендент на Кубок Гагарина».

— «Ак Барс» — действующий обладатель Кубка Гагарина и главный букмекерский фаворит из Восточной конференции в борьбе за победу в турнире. По вашим оценкам, он может отстоять свой титул?

— Шансы завоевать второй кубок подряд высоки, но считаю, что главный претендент на титул в этом году — это победитель Запада.

— Кто из хоккеистов, на ваш взгляд, имеет наиболее высокие шансы стать самым ценным игроком Кубка Гагарина? Почему?

— Капризов (ЦСКА) и Гусев (СКА). Первый снайпер и первый бомбардир лиги.

— К слову, об игроках. Владимир Путин поручил сократить отток российских хоккеистов за рубеж. Способна ли эта мера сделать КХЛ более конкурентоспособной? Не пострадает ли национальная сборная от того, что ее игроки лишатся опыта игры в НХЛ?

— Да, конечно, общий средний уровень лиги повысился бы. Но игрок, который способен закрепиться и играть в НХЛ там, за океаном, с топ-хоккеистами повышать свой уровень, будет и сборной приносить больше пользы. Все-таки пока все лучшие хоккеисты собраны за океаном, и в НХЛ игрок может более высоко поднять планку своих возможностей.

«Пока все лучшие хоккеисты собраны за океаном»

— Сейчас также активно ведутся разговоры об очередном сокращении числа команд в КХЛ. Что думаете об этом? Это благоприятно отразится на уровне конкуренции в лиге?

— Я уверен, что лигу надо сокращать. Думаю, максимум — это 20 команд. Средний уровень повысится, вырастет конкуренция.

«Уверен, что в КХЛ должно быть не более 20 команд»

Также рекомендуем: