Психологический портрет азартного игрока

Кто он азартный игрок? Может быть, это игрок, занявший промежуточное положение между хладнокровным беттором и лудоманом? Или тот, для кого ставки всё-таки что-то большее, чем развлечение? Попробуем разобраться в этих вопросах и нарисовать психологический портрет азартного игрока.

Последний довод короля

В ситуации, когда между взвешенным решением и импульсом устанавливается паритет, азартный игрок всегда выберет второй вариант, то есть душевный импульс. Потому как он зачастую и интереснее, и смотрится интригующе. Нередко беттор игнорирует последнее разумное основание, дабы очистить путь для решения, которое ему к душе ближе.

Деньги деньгами, а игра – игрой

Как пелось в незабвенной песне «Деньги нужны всем и всегда». Они действительно украшают победу как ничто другое, но сама игра для азартного игрока важна не меньше. Ведь существует немало способов заработать деньги. Намного больше барыши сулит работа на нефтеносных месторождениях в Тюменской области. Однако это скучно и сложно, чего не скажешь про игру. Само сладостное предвкушение, томящее чувство выбора, азарт, заставляющий ставить больше, чем собирался – вот чего игрок ждёт от ставок.

thumb_5aab99b2c2184_1521195442.jpg

Важность самостоятельности решений

Азартного игрока радует тот факт, что все решения он принимает сам. Нудный въедливый новичок терзает опытных товарищей, до рези в глазах пялится в монитор компьютера, но тут и не пахнет азартом. А ведь за ним приходит настоящий беттор. Азарт подразумевает самостоятельность ставки, что в свою очередь означает сопричастность удаче.

Другими словами, выиграв, такой игрок хочет чувствовать гордость за то, что именно его мнение привлекло удачу, что он сам смог распутать клубок сомнений и облечься в тогу победителя. Своё решение, своя победа и, как следствие – уверенность в своих силах.

Проигрыш не обескуражит

Как будто игрок идёт по глубокому снегу. Шаг – наст выдержал, а на следующем – провалился. Каждое поражение для азартного человека – всего лишь ступенька к следующему действию. И если он будет внимательно относиться к своим провалам, в будущем он будет осмотрительнее, но играть всё равно будет.

Азартный игрок напоминает спортсмена на слаломе. Препятствия, возникающие на его пути, он обходит, может и упасть, но движение к цели продолжает. Азартный игрок просто так не бросит играть.

5aab9a1763429_1521195543.jpg

Профессионализм его коробит

Азартный игрок всегда аматор. Но не в олимпийском значении этого слова, которое подразумевает финансовую незаинтересованность в результатах, а в исконно британском значении, где любитель – это тот, кто принимает участие в мероприятии, в том числе и спортивном, ради удовольствия. К аматорам в Великобритании традиционно уважительное отношение. Так вот, профессиональный подход к игре не устраивает азартного беттора. Профессионал может и не играть, раз нет подходящего события, или ставить, когда к этому не лежит душа, по системе. Азартный игрок знает много секретов мастерства, но пользуется ими до тех пор, пока они не ограничивают удовольствие от игры.

Вовлечённость в любимое дело

Он говорит об этом везде. Слушает знакомых об их удачах и фиаско, но ничего не забирает в качестве полезного багажа. Он обсуждает свои планы и уже прошедшие события, но не собирается слушать чужое мнение. Спортивные трансляции интересуют его в том числе и с точки зрения ставок. И игрок тщательно отмечает те события, которые ему удалось предугадать в своей внутренней букмекерской конторе. 

Ставит он в нескольких БК, но просматривает сайты и других. Полное погружение, но без психоза, столь свойственного лудоманам. Просто параллельное течение жизни, которое время от времени сближается с основной глубокой петлеобразной амплитудой.

thumb_5aab9b63277dc_1521195875.jpg

Невинное удивление

Порой поражаешься тому детскому выражению лица, которое появляется у беттора, выигравшего хорошие деньги. В нём и глубокое удовлетворение, и неверие в то, что это таки произошло, и недоверие тому, что такое вообще бывает. Страстно веря в победу и декларируя на каждом углу свою уверенность в выигрыше, азартные игроки всё же получают от него смешанное чувство удивления и радости. И их рассказ о нём напоминает детектив, в котором игрока подстерегала неминуемая опасность провала. Но насчёт будущего они вновь демонстрируют блестящую уверенность. И жажду играть.

Хобби

Хобби всегда считалось придатком к профессиональной деятельности человека. Сначала при знакомстве спрашивают о работе, потом – об увлечениях. Но хобби несоизмеримо важнее для человека. Большая часть работает только ради денег, в этом смысле бетторы не отличаются от массы других людей. А хобби – это то, что хранит сердце и требует душа, то, что заполняет свободное время и расцвечивает его. Пока азарт уютно помещается в хрупкие рамки любимого дела - это хобби, если нет – зависимость. Душу азартного игрока любимое хобби тешит и греет.