Ставки на хоккей в НХЛ и в Европе: 3 причины для разного подхода

В хоккее бытует мнение, что лёд везде такой же, шайба круглая, и потому сама игра везде одинаковая. Это не совсем так, ведь в разных странах есть свои особенности. Одно из главных различий, влияющих на манеру игры, — это размер площадки. Существует три вида хоккейных коробок – европейская (60х30 метров), финская (60х28) и канадская (60х26). Тактика, которая работает на узкой площадке, не всегда эффективна на широкой. Кроме того, у каждой хоккейной нации свои ценности: для канадцев это активная игра с обилием бросков и силовых приёмов, россияне и шведы любят комбинационный хоккей, а, например, финны и чехи предпочитают вязкую, оборонительную игру. 

Это лишь несколько факторов, которые влияют на то, в какой хоккей играют в отдельных уголках мира. Из-за разных стилей игры и структуры чемпионатов отличается и игра на ставках. В этой статье мы попробуем сравнить Национальную хоккейную лигу (НХЛ) и топ-европейские чемпионаты, чтобы найти различия, которые помогут нам быть успешными и там, и там.

В НХЛ больше неожиданных результатов

Регулярный турнир НХЛ напоминает тяжёлый марафон, на фоне которого даже Континентальная хоккейная лига (КХЛ) кажется лёгкой прогулкой. Вот уже долгое время в лучшей хоккейной лиге мира каждая команда проводит 82 игры за шесть месяцев. В календаре предусмотрено всего две паузы: на рождественские праздники и для проведения матча всех звёзд.

5d8d29735277b_1569532275.jpgВ НХЛ в «регулярке» проводят по 82 игры, в Европе столько не играют

Для сравнения, команды КХЛ играют 62 матча, в Швеции – 50, в Швейцарии 52, а в Финляндии – 60. Четыре игры за неделю и back-to back (две игры за два дня) — это вполне нормальное явление. Несмотря на то, что медицина шагнула далеко вперёд и у игроков гораздо больше возможностей для восстановления, в том числе и фармакологических, усталость никто не отменял. Да, игроки — профессионалы, но невозможно в каждой игре выжимать максимум из каждого.

Из-за плотного календаря в НХЛ больше неожиданных результатов, когда лидер теряет очки против аутсайдера. Вполне нормальная ситуация, когда уверенно лучшая команда регулярного чемпионата «Тампа-Бэй Лайтнинг» испытывает трудности в игре с беспросветным аутсайдером последних лет «Баффало Сэйбрз» и одолевает соперника только в овертайме, а лидер Запада «Калгари Флеймз» не находит оружия против худшей команды конференции «Лос-Анджелес Кингс». 

За океаном в принципе нет чёткой грани между ауйтсайдерами и командами-середняками. Да, есть клубы, которые много лет не попадают в розыгрыш Кубка Стэнли, но при этом и они являются относительно конкурентоспособными и в состоянии брать очки против более сильных команд. НХЛ регулируется целым рядом правил и традиций – потолок зарплат, драфт игроков, когда лучшие юниоры попадают в худшие команды, чтобы повысить их уровень, невозможность держать в заявке по 30-35 игроков (привет, СКА). Всё это приводит к тому, что каждая команда может обыграть каждую, и такие матчи – не редкость, в отличие от европейских чемпионатов.

Вывод: в НХЛ можно куда смелее ставить на победы андердогов, чем в Европе.

Роль овертаймов

Основное различие в системе начисления очков — это победы в овертайме. В Европе за успех в основное время даётся три очка, в дополнительное время или в серии послематчевых бросков — два очка, а за поражение за пределами 60 минут – одно. Для команд имеет значение, выиграть в основное время или в овертайме, ведь этих двух-трёх очков в итоге может не хватить для попадания в плей-офф.

По другую сторону океана придерживаются иной системы: два очка даются за любую победу, независимо от того, одержана ли она в основное время или дополнительное. Грубо говоря, команде неважно, когда выиграть. Из-за этого иногда некоторым проще дотянуть до овертайма, заработать одно очко, а затем уже как повезёт.

5d8d29c079349_1569532352.jpgВ Европе за победу в овертайме дают меньше очков

Если рассматривать прошлый сезон, то у 16 пробившихся в розыгрыш Кубка Стэнли команд процент игр с овертаймами варьируется от 14 до 24. У одной половины клубов этот показатель больше 20%, у второй половины — меньше.

В Европе нет единой тенденции по овертаймам, и их количество отличается от страны к стране. Так, например, в Швейцарии у половины команд, которые пробились в плей-офф, процент матчей с дополнительным временем составляет 10 и меньше, а до 20% он дотянул лишь у одного клуба. В Швеции самый большой показатель — это 33%, а самый маленький – 13%, во всех остальных случаях показатель также больше 20%. Интересная ситуация в Финляндии: есть клубы, у которых количество овертаймов варьируется от 13% до 18% (их четыре), а есть те, у кого их больше 30%.

Процент матчей с овертаймами среди команд, попавших в плей-офф

Лига

НХЛ

Швеция

Финляндия

Швейцария

Диапазон %

14 - 24

13 - 33

13 - 32

8 - 20

Средний процент

19,43

23,6

22,3

12,75

Проанализировав данные за прошлый сезон, я выяснил, что в Европе дополнительное время встречается чаще, чем в НХЛ. Но тут особняком стоит Швейцария, где овертаймы — это если не большая редкость, то по крайней мере, не такое частое явление.

Вывод: В Финляндии и Швеции ставки на дополнительное время более актуальны, чем в НХЛ.

Значение регулярного чемпионата

Этот раздел больше касается второй части турнира – плей-офф. В НХЛ регулярный турнир рассматривается как подготовка к плей-офф, где начинается совсем другая игра. Часто кружевной хоккей оказывается неэффективным в условиях, когда надо биться за трофей в условиях борьбы на каждом сантиметре поля. Показательным в этом плане является прошлый сезон: уверенный победитель «регулярки» «Лайтнинг» вылетел уже в первом раунде, а кубок над головой подняли хоккеисты «Сент-Луис Блюз», которые в ноябре 2018-го занимали последнее место во всей лиге.

В Северной Америке другая система розыгрыша плей-офф – сперва выясняется лучшая команда Западной и Восточной конференции, которые затем играют в плей-офф. Если же смотреть сводную таблицу всей лиги, то в 2019-м году чемпионом стала 12-я команда «регулярки», в 2018-м – шестая, в 2016-м – четвёртая, в 2015-м – седьмая, в 2014-м – десятая и так далее. Если брать период в 10 лет, то лишь в локаутном сезоне-2012/2013 победитель первого этапа «Чикаго» выиграл кубок.  

5d8d2a3abf4a3_1569532474.jpgВ Европе победитель «регулярки» чаще побеждает в плей-офф

Европа в этом плане более консервативна. Так, в Швеции за последние десять лет семь раз чемпионом становилась команда, занимавшая в «регулярке» первое или второе место. В Швейцарии таких случаев шесть, а в Финляндии – пять. Да, «истории Золушки» встречались и на этом берегу, особенно в Швейцарии, но там это больше редкость, нежели закономерность.

Вывод: Лучшая команда регулярного турнира в Европе куда чаще становится чемпионом, чем в НХЛ.