РФС подозревает команды из ПФЛ в проведении договорного матча

Матч между футбольными клубами «Чайка» и «Черноморец», состоявшийся в рамках 27-го тура зоны Юг ПФЛ, обернулся громким скандалом. Генеральный директор команды «Урожай», борющейся с «Чайкой» за выход в ФНЛ, обвинил конкурента в участии в договорной игре. Как сообщает ТАСС, этот случай привлек внимание РФС, руководство которого обратилось в МВД с просьбой провести расследование.

5cdd1b86ec0ea_1557994374.png

Свои подозрения относительно прозрачности состоявшейся 13 мая встречи гендиректор «Урожая» Дмитрий Градиленко высказал на своей странице в Instagram. По его словам, ему показалось странным, что «Черноморец», не пропускавший на протяжении четырех матчей кряду, позволил сопернику отличиться трижды, допуская при этом серьезные ошибки в обороне.

Слова Градиленко неожиданно привлекли внимание РФС. Руководитель организации Александр Дюков заявил, что есть все основания считать матч договорным. Также функционер сообщил, что РФС подал заявление в МВД с просьбой провести соответствующую проверку.

Представители «Чайки» и «Черноморца» все обвинения отвергают. Главный тренер клуба из Новороссийска Хазрет Дышеков заявил, что готов пройти проверку на полиграфе, если это потребуется. Ну а владелец ФК «Чайка» Андрей Чайка в интервью «Спорт-Экспрессу» обвинил Дмитрия Градиленко в закулисных играх.

Аномальной активности в ставках на этот матч ни в перерыве встречи, ни после него замечено не было. Об этом ТАСС сообщили в отделе внешних коммуникаций БК BingoBoom. Директор Ассоциации деятелей игорного бизнеса Южного федерального округа и ***** Торгово-промышленной палаты РФ в сфере игр и лотерей Николай Оганезов подтвердил эту информацию. По его словам, ни одна букмекерская контора из тех, в которые он обращался, не обнаружила никакой подозрительной активности, связанной со ставками на игру.

Согласно статье 184 УК РФ, за организацию договорного матча предусмотрен штраф до 700 тысяч рублей (или миллион рублей, если преступление совершено группой лиц) и лишение свободы сроком до 5 лет (до 7 лет — за преступление, совершенное в организованной группе). Причем эти меры распространяются как на лиц, дающих взятки, так и на тех, кто их берет.

По правилам РФС (статья 124.2) за организацию договорного матча предусмотрен минимальный штраф в размере 5 миллионов рублей и 1-2 года дисквалификации. В особо тяжких случаях возможно отстранение от любой футбольной деятельности сроком от 3 лет до пожизненного. Эта мера касается исключительно физических лиц.

Клуб, замешанный в участии в договорных матчах, может быть наказан штрафом от 50 миллионов рублей. Также провинившейся команде может грозить снятие очков, лишение наград, перевод в низший дивизион или исключение из числа участников соревнования.

Сейчас ФК «Чайка» лидирует в турнирной таблице ПФЛ (зона Юг), в активе команды 61 очко. «Урожай» располагается на втором месте с 60 очками.