Ровшан Аскеров: Лига Европы – это недокубок, и спасти ее может только неожиданный победитель

Ровшан Аскеров еще во время игры в «Что? Где? Когда?» привлекал к себе внимание откровенностью и прямотой. Именно эти качества и выделили беседу Legalbet с экс-знатоком из ряда прочих прогнозов и мнений. Особого интереса к Лиге Европы Ровшан не проявляет и говорит об этом открыто, хотя некоторые предположения о возможных событиях в полуфиналах турнира у него все же есть. В общем, здесь — основное содержание разговора с экспертом как о стадии 1/2 финала, так и о Лиге Европы в принципе.

5cc9708342803_1556705411.png

— Чего ждете от полуфинальных матчей?

— Лига Европы — абсолютно убогий турнир. Это как маргарин для людей, которые не знают, что такое сливочное масло. Как безалкогольное пиво для Октоберфеста. Кубок для лузеров. Вроде ЦСКА и «Зенита». Чтобы и эти команды иногда (редко), но могли бы утешиться. Как верно сказал Гарри Реднапп, задача клуба, попавшего в ЛЕ, — как можно скорее из него вылететь, чтобы сконцентрироваться на других важных задачах. Поэтому УЕФА и дало победителю Лиги Европы путевку в Лигу чемпионов. Что еще раз подчеркнуло ущербность трофея.

На стадиях полуфинала в любом турнире стоит ждать более закрытой игры. Исключение — матч ФРГ — Бразилия (7:1). Ну, бывает. Но мне в целом этот непонятный турнир малоинтересен.

Лига Европы — это Кубок для лузеров вроде ЦСКА и «Зенита», чтобы и эти команды иногда (редко) могли бы утешиться.

— Какую команду сейчас считаете главным претендентом на победу в турнире?

— «Челси» или «Арсенал». «Айнтрахт» может повторить то, что в 1997-м сделал «Шальке-04», когда вынес «Интер», — было бы забавно. Вообще, непредсказуемый победитель — единственное, что может спасти интерес к этому недокубку.

Непредсказуемый победитель — единственное, что может спасти интерес к этому недокубку.

— «Арсенал» — фаворит домашнего матча против «Валенсии»?

— «Валенсия» все же посвежее выглядит. Мне так кажется. Последние поражения лондонцев в матчах АПЛ настораживают. Думаю, на «Эмирейтс» обе забьют. И «Арсенал» может даже выиграть с минимальным преимуществом. Но я за «Валенсию»: она кажется мне более вероятным финалистом, чем «Арсенал».

— Перед 1/4 мало кто верил в то, что «Айнтрахт» пройдет дальше. Сейчас что думаете о его шансах?

— Действительно, перед началом турнира трудно было предсказать, что «Айнтрахт» окажется в квартете лучших команд. Теперь это данность. Что будет дальше, трудно предсказать. Конечно, опыта кубковой борьбы на этой стадии у любой из трех команд больше.

Но мне бы хотелось видеть «Айнтрахт» в финале и даже победителем. Какой футбол он будет показывать? Вряд ли имеет смысл менять то, что работало и приносило успех. Но, как говорится, каждая команда играет так, как позволяет соперник. Посмотрим, что позволит «Айнтрахту» «Челси» и что «Айнтрахт» сам позволит «Челси».

Мне бы хотелось видеть «Айнтрахт» в финале и даже победителем.