Сергей Кирьяков: У «Краснодара» есть все шансы на прямую путевку в ЛЧ, а у «Арсенала» – на Лигу Европы

Почему «Краснодар» на финише может обойти «Локомотив», а тульский «Арсенал» имеет шанс впервые в истории прорваться в еврокубки? Об этом и не только в беседе с сайтом Legalbet рассказывает Сергей Кирьяков — бывший нападающий московского «Динамо», немецких клубов «Карлсруэ» и «Гамбург», сборных СССР, СНГ и России, а также бывший тренер тульского «Арсенала».

5cd2c53269ee8_1557316914.png

— Какой развязки ждете в борьбе за еврокубковые места в РПЛ?

— Мне кажется, «Краснодар» может воспользоваться ситуацией, сложившейся сейчас в «Локомотиве», и на финишной прямой опередить «железнодорожников». ЦСКА затормозил, команда молодая, только строится. «Спартаку», учитывая давление со всех сторон, тоже придется сложно.

— А чего ждете от вашей бывшей команды — тульского «Арсенала»? Он буквально в шаге от пятого места.

— Вот как раз на этом фоне хорошие шансы у Тулы впервые в истории ворваться в зону еврокубков, завоевать путевку в Лигу Европы. Сейчас туляки играют с «Анжи» и «Динамо» в гостях.

— Чем «Краснодар» лучше «Локомотива»?

— Вообще, сложно прогнозировать. Но что-то мне подсказывает, что «Краснодар» на флажке обгонит «Локомотив» в борьбе за вторую путевку в групповой этап Лиги чемпионов. Мне нравится, что «Краснодар» каждую игру проводит с позиции силы. Это редкость для нашего футбола. «Локомотив» раздирают конфликты. Ситуация с контрактом Игоря Денисова непонятная. Ему, как я слышал, предлагают пересмотреть условия договора.

И другие сложности есть в команде. Видно, что Смолов выходит на поле «отбывать номер». Миранчуки не показывают того, на что способны. Явно команде что-то мешает. Нет такой заряженности, сплоченности, какие были на финише прошлого сезона, когда «Локо» на всех парах шел к победе в чемпионате. Не забудьте, еще Джефферсон Фарфан травмировался. Без него сложно в атаке.

Что-то мне подсказывает, что «Краснодар» на флажке обгонит «Локомотив» в борьбе за вторую путевку в групповой турнир Лиги чемпионов.

— В чем проблемы «Спартака»?

— «Спартак» — это Голливуд. Так говорили про «Баварию», когда я еще играл в Германии в девяностых. Постоянно что-то происходит. Постоянно что-то вылезает наружу. Атмосфера разрывается изнутри. Вот что мешает «Спартаку». Плюс, конечно, состав стареет. Надо освежать команду, делать приобретения, чтобы она могла бороться за титул в ближайшие сезоны. Сейчас «Спартак» в таком состоянии, что вряд ли может претендовать даже на место в Лиге чемпионов (третья команда от России сыграет в квалификации. — Ред.).

— «Бавария» как-то стабильнее…

— Понятно, что я утрирую. Сравнивать «Баварию» и «Спартак» нельзя — разные возможности у клубов. Но на фоне чемпионата России мы всегда воспринимаем «Спартак» как команду, которая должна бороться за титул. Тем более что у этого клуба самая большая армия болельщиков в стране.

«Спартак» — это Голливуд, где все время какие-то скандалы. Сейчас команда в таком состоянии, что вряд ли может претендовать даже на место в Лиге чемпионов.

— Удивлены результатами «Арсенала», который вы тренировали? В 10 матчах не потерпел ни одного поражения, одержал шесть побед, в том числе над ЦСКА, «Спартаком» и «Локомотивом».

— Здорово угадали с футболистами, которые пришли в команду. Очень быстрая, легконогая группа атаки. Слева — Мирзов, справа — Бакаев, впереди — Джорджевич. Он хорошо открывается за спину защитникам, использует их позиционные ошибки, реализует моменты. Плюс Кангва рядом на подхвате, может заменить кого-то, сыграть на любой позиции впереди. И Ткачев, обладающий скоростью, работоспособностью, сильным ударом. Как-то все сложилось. Конечно, команда с такой группой атаки может противостоять любому сопернику.

— Даже такие ребята, как Григалава, Хагуш — настоящие «всадники без головы», которые раньше редко уходили с поля без карточек, — сейчас играют дисциплинированно.

— Тут работа тренеров. Все подчинено игровой дисциплине, выполнению тренерской установки. Опять же эти двое уже давно в клубе. При мне пришел Григалава, до меня там был Хагуш. Ребята понимают: играть надо с полной отдачей. Все-таки по мастерству они уступают соперникам, но стараются компенсировать самоотдачей. И атака защите помогает. Когда команда играющая, постоянно нагнетает у чужих ворот, то на оборону, соответственно, меньше нагрузка. Защитники могут перевести дух, помочь атаке.

— Когда вы работали в «Арсенале», было не так?

— Когда я работал, таких нападающих не было. Мы вынуждены были избирать другую тактику — с акцентом на обороне. К тому же давила турнирная ситуация. Клуб вел борьбу за выживание. Еще момент: я возглавил «Арсенал» по ходу сезона. Это Божович, когда сменил меня в Туле, мог спокойно работать летом, готовить команду к сезону, приглашать игроков. И посмотрите на того же Божовича, который взял по ходу чемпионата «Крылья». Ему приобрели хороших футболистов — Самедова, Ананидзе, Шишкина. Но мы видим, как все непросто складывается. Не может он пока вытянуть команду со дна турнирной таблицы.