Шахтёр – Рома: гости много не получат

В превью познакомимся с одним из лучших шотландских рефери, который будет главным на матче в Харькове. 


5a8c90a3be761_1519161507.jpg


На харьковском «Металлисте» в среду ожидается аншлаг, ведь игру Шахтёра с Ромой украинские болельщики ждут с нетерпением. Поединок 1/8 финала обслужит шотландский рефери Уильям (Вилли) Коллам. 39-летний учитель ещё с 2004 года работает на играх шотландской Премьер-лиги, а с 2010 на международном уровне. На сегодняшний день Колламу доверяют важнейшие поединки еврокубков и национальных сборных. Также Коллам несколько раз обслуживал легендарные Old Firm Derby между Рейнджерс и Селтиком. После одного из них, Коллам попал в немилость к фанатам последних, которые даже угрожали расправиться с арбитром при первой возможности. Однако Вилли выдержал давление фанов «кельтов» и закалившись в родном чемпионате, смог пробиться в элитную группу европейских арбитров.


Показатели Коллама по предупреждениям в сезоне 2017/2018 шотландской Премьер-лиги составляют 4,1 ЖК за игру. В нынешней Лиге Чемпионов судья показал в четырёх матчах 18 ЖК или 4,5 в среднем за матч. При этом Коллам выдал по 9 ЖК гостям и хозяевам соответственно. 


Клубы в Лиге Чемпионов явно не дотягивают до средних показателей рефери матча. Так Рома вместе с Челси заслужила статус самой дисциплинированной команды группового этапа. Её футболисты получили всего 5 ЖК в шести играх или 0,83 за игру. У Шахтёра данный показатель немного выше – 1,83 ЖК. 


Заглянув в таблицу грубиянов Серии А и украинской Премьер-лиги, можно увидеть, что Рома имеет только 1,24 ЖК за матч (лучший показатель в чемпионате), а Шахтёр 2,8 ЖК. 


Исходя из такой статистики рефери и клубов, можно смело предположить, что шансы получить в матче больше горчичников у команд примерно равны. Скорее всего, что большого количество жёлтых не будет, ведь клубы довольно дисциплинированны, в особенности это касается игроков итальянского клуба, для которых три карточки в любом турнире явление крайне редкое, свидетелем которого мы вряд ли станем по итогам этой встречи.