«Сильнее всего на меня повлияли Тетюхин и Мусэрский»

Интервью с одной из главных надежд российского волейбола.

Legalbet поговорил с 19-летним доигровщиком петербургского «Зенита» Тимофеем Тихоновым о попадании в основу клуба, кумирах, личном развитии и ожиданиях на следующий год.

— Ты круто ворвался на первый план: предварительный раунд Кубка России, вызов в сборную до 20 лет пару лет назад в свои 17. Закономерный итог — перевод в основную команду. Вспомни, как ты стартовал, как попал во взрослый «Зенит»?

— Началось всё со сборной до 20 лет под руководством Олега Согрина. Вместе с ним мы объездили несколько турниров, в том числе имени Платонова. Его мы отыграли, заняли 2-е место, дважды встретились со старшим «Зенитом», которому, правда, проиграли. Но по окончании турнира мне вручили награду лучшего доигровщика. Меня это, конечно, удивило, но всё-таки очень приятно.

Затем мы сыграли ещё в 2 турнирах, после чего вернулся в состав молодёжного «Зенита». Поехал вместе с ними на тренировочные сборы в Беларусь, откуда меня уже вызвали во взрослую команду. Спустя время отыграли предварительный этап Кубка, дальше уже предложили контракт непосредственно в Суперлиге. Так, собственно, я и попал.

— В 2022-м в «Зенит» на твою же позицию пришёл опытный Мэттью Андерсон. Стало ли для тебя вызовом его появление в команде?

— Это был 1-й год в Суперлиге для меня: всё новое, всё другое — тот же уровень игры. Для меня тот сезон был просто входным. О моей конкурентоспособности с таким игроком, как Мэттью, не шло и речи, будем честны. В принципе, это было хорошим поводом посмотреть и последить за таким опытным, титулованным игроком из-за границы, у которого можно взять какие-то манеры игры, фишечки.

В принципе, на мне его появление сказалось только положительно.

— Кстати, о позиции. В сборной ты выступал в том числе диагональным, но заявлен как доигровщик. На какой тебе комфортнее всего играть?

— Вопрос актуальный. Для меня то, что я выступал на чемпионате мира диагональным, было достаточно интересным и необычным ходом, хотя и в молодёжной лиге пробовался диагональным. Скажу так: для меня нет разницы, на какой позиции выступать. Можно взять того же Мэттью Андерсона, упомянутого выше. Такая же ситуация: он отыгрывает 2 позиции — и диагонального, и доигровщика. Такое было и в период его игры в «Зените». Так что проблем нет.

— Тебя считают одним из самых перспективных волейболистов страны. Что чувствуешь, когда слышишь это?

— Что сказать... Самым перспективным мне никто не говорил, не знаю. Чувствую только то, что иду по правильном пути, делаю правильные вещи. Двигаюсь в правильном направлении. Возможно, не с той скоростью, с которой хочу, но двигаюсь всё-таки правильно.

— Сейчас ты стал играть больше. Что получается и не получается?

— В каждой игре всё индивидуально. В последнее время вижу какие-то свои недостатки, в частности, в приёме после недавних матчей, в которых показал не лучшую игру. Хотя в начале сезона был топ-2/топ-3 игроком, кто принимал больше 50 раз, и после этого пошёл регресс. Это, конечно, неприятно, грустно и обидно. Не получается поддержать уровень, который задал в начале сезона. Но руки я не опускаю, исправляю ошибки и стараюсь вернуться к тому, что показывал ещё несколько месяцев назад.

— Игровая практика для 19-летнего игрока очень важна. Что думаешь об этом? Были ли варианты с другими клубами в начале сезона?

— Нет. Просто нет, и варианты такие не рассматривались. Было понятно, что я остаюсь в «Зените». Единственное, что меня стараются в отдельные отрезки, когда совпадает по датам, подключать в наш фарм-клуб «Автомобилист». В прошлом году, в отличие от этого, подключали к молодёжной команде. Такое расписание, с учётом опыта в Суперлиге, который получаю, для личностного роста просто отлично.

— Насколько проще с опытом в Суперлиге крошить соперников в фарме? Что сильно улучшилось в твоей игре?

— В Суперлиге выступаю на площадке как игрок, который не должен ошибаться. Который, грубо говоря, подносит патроны партнёрам по команде. В фарме же выступаю как лидер, непосредственно зарабатывающий очки. Так что сказал бы наоборот: опыт в фарм-клубе помогает чувствовать себя увереннее на площадке в Суперлиге. Работает в обе стороны.

— Кто из волейболистов твой кумир? Почему?

— Давайте разделим на неиграющих и всё ещё играющих. Как минимум в российской Суперлиге — это Сергей Тетюхин. И второй человек, за карьерой которого, к сожалению, перестал следить после отъезда в Японию — это Дмитрий Мусэрский. Они повлияли на моё волейбольное детство, очень сильно болел и переживал за них.

А из играющих — конечно, Евгений Борисович Гребенников 🙂 И Андрей Титич, безусловно. Он просто легенда, поможет, расскажет, объяснит абсолютно всё. Хотя мне помогают и капитан команды Ваня Яковлев, и вообще все. Без исключения.

— Ты был лидером молодёжки, но сейчас международных матчей нет. Влияет ли на мотивацию отсутствие игр за российскую сборную?

— Игры за сборную всё равно присутствуют. В межсезонье мы ездили на игры стран СНГ. Как таковые игры всё равно же есть. Да, конечно, не такого высокого международного уровня, как раньше, когда я успел залететь в последний вагон и съездить на чемпионат мира. Но практика, тренировки с игроками сборной России всё равно есть, и особо сильных разочарований нет.

— Расскажи, пожалуйста, про свой лучший матч. Когда он был и чем запомнился?

— Не знаю. Тяжело сразу вспомнить. Лучший матч — довольно обширный вопрос. По результату он может быть как хорошим, так и плохим. Если говорить лично для меня, то назвал бы скорее целый турнир — чемпионат мира 2021 года в Иране. Я его считаю для себя лучшим, причём все игры провёл на достаточно хорошем уровне. Так говорили, в том числе, окружающие люди из клуба, из сборной. Поэтому, наверное, возьму его.

— Чем запомнился Иран?

— Скажу так: в волейбольном плане запомнился тем, что это был мой лучший турнир в жизни. Там я выступал не в основном амплуа, но с помощью этого, думаю, сборной и удалось добраться до полуфинала. Пройти групповой этап без поражений.

Также запомнился самыми обидными поражениями в моей карьере. Это полуфинальное от сборной Болгарии (2-3) на балансе в 5-й партии. И сразу же поражение в борьбе за 3-е место с домашней сборной Ирана с тем же счётом и тоже на балансе.

На сам город смотрел только из окна автобуса. Это был ковидный год, из отеля нас не выпускали. Но, к слову, попрактиковать свой английский всё равно удалось, поскольку мы виделись как с игроками других сборных, так и с обслуживающим персоналом.

Признаюсь, чуть-чуть успел посмотреть на инфраструктуру, на красоты Тегерана из нашего отеля. Если не ошибаюсь, он назывался Azadi Hotel. Вид был прямо на горы, а мне горы очень нравятся. Симпатизирует внешне, очень красиво и завораживающе. Когда распахиваешь шторы и перед тобой такой вид, день начинался просто прекрасно.

— В одном из интервью ты говорил, что игра развивается, требования к волейболистам растут. Что должен уметь игрок, чтобы стабильно играть в PARI Суперлиге?

— Должен уметь играть в волейбол 🙂 Если без шуток, он и вправду развивается. Его двигает наша Всероссийская федерация волейбола тем, что даёт больше медиа, позволяют расти узнаваемости. В игровом плане нельзя назвать какой-либо минимум. У каждого волейболиста своя техника, индивидуальный подход к работе. Самое главное, чтобы оставаться в PARI Суперлиге — это наличие постоянного прогресса, работы, отрабатывания своих ошибок.

— Почему начал заниматься волейболом?

— Потому что у моего папы лучший друг — волейбольный тренер. Так получилось, я занимался хоккеем, футболом. В какой-то момент судьба сложилась так, что мой 1-й тренер предложил отцу попробовать в волейбол. Получилось достаточно успешно.

— За хоккеем сейчас не следишь? Был ли на новой арене СКА?

— К сожалению, не слежу. На новой арене не был, но посещал старую, где ещё 2 года назад «Зенит» проводил матчи Кубка страны. Именно на этой арене в начале года был зрителем. Мне понравилось.

— Чем любишь заниматься вне волейбола?

— Тренажёрный зал, самопознание, саморазвитие. Относительно недавно решил получше узнать себя. Как бы это ни звучало странно, начал практиковать диалоги с самим собой, начал заниматься медитацией, что даёт некоторое душевное спокойствие. Заставляю себя читать книги. С детства недолюбливал это, потому что слишком нагружали, но сейчас стараюсь читать близкое к психологической литературе. Люблю видеоигры.

— Что узнал про себя, если не секрет?

— Научился вести диалог с самим собой. Начал понимать, почему у меня появляются те или иные мысли, идеи, эмоции. Понимать последнее особенно важно. Если негативные, то как с ними бороться — это очень важно. Не стесняйтесь этого, проводите открытый диалог с самим собой. Надо осознавать, чего вы хотите добиться и с помощью каких действий вы готовы их достичь, по какому пойти готовы пойти. Самое главное — следовать за своей мечтой, не слушать, что говорят остальные.

— Что ожидаешь от 2024 года? Что пожелал бы самому себе?

— Прогресса как волейболиста, как личности. Человек существо социальное, нужно развивать себя как физически, так и ментально. Закрепиться как игрок в «Зените».

— «Зенит» станет наконец чемпионом в этом сезоне? 🙂

— Давайте скажем так. Загадывать не будем, чуть-чуть подождём и всё увидим. Можно ответить и вот так: вероятность победы — 50%. «Зенит» либо станет, либо не станет чемпионом 🙂