СМИ: капитан «Ривер Плейт» может не поехать на финал Кубка Либертадорес

Ответный матч финала Кубка Либертадорес — 2018 между двумя аргентинскими соперниками — «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт» — привлек к себе много внимания на прошлой неделе. По итогам всех обсуждений было принято перенести игру в Мадрид, на стадион «Сантьяго Бернабеу». Испанские СМИ быстро выяснили: «Ривер Плейт» не только потеряет деньги за 66 000 билетов на ответную игру, которые уже были проданы, но и, возможно, капитана команды Леонардо Понцио. Над игроком нависли последствия договорной игры «Сарагоса» — «Леванте» сезона-2010/2011. Напомним: тогда он выступал за «Сарагосу» и благодаря победе в последнем туре сумел вместе с командой сохранить прописку в испанской Примере.


5c06198c2cc80_1543903628.jpg


Суд Валенсии (дело о договорном матче рассматривается там) возобновил разбирательство по делу как раз в феврале 2018 года (по жалобам и обращениям потерпевших сторон). Судебный орган предварительно постановил наказать участников дела двухлетним заключением под стражу и лишением футбольной практики на шесть лет. Сесть реально в тюрьму футболисты не должны — срок до двух лет в Испании считается условным.


В сентябре 2019 года все участники громкого скандала должны будут дать официальные объяснения уже в суде, и среди них нынешний капитан «Ривер Плейт» Леонардо Понцио (Лео Понцио). В связи с этим у испанских СМИ возник резонный вопрос: а может ли Понцио появиться на испанской земле в качестве игрока «Ривер Плейт» в финале Кубка Либертадорес?


По заявлениям юристов клуба «Ривер Плейт», капитан и лидер команды все же выйдет на поле суперфинала. Прецеденты есть: Габи Фернандес (игрок, который признался в том, что знал о договорняке) и Кристиан Стуани смогли в этом сезоне играть в Испании (уругваец вообще проводит полноценный сезон), и они показывают, что Лео Понцио нечего бояться.


Официального решения об участии аргентинского игрока в ответном матче финала Кубка Либертадорес пока нет. Напомним, что матч должен был состояться на стадионе «Ривер Плейт» 24 ноября, однако был отменен из-за нападения фанатов принимающей команды на автобус с игроками «Бока Хуниорс». До того как было принято решение провести матч в Мадриде, о готовности принять игру на своей территории заявили федерации нескольких стран и… футбольный клуб «Енисей»:


«Дорогие «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс»! Вы можете провести свой матч на нашем стадионе. Это будет незабываемо: снег, валенки и меховые шапки!»